Детская мода. История детской одежды. Мода для детей — немного истории.

Мальчик Прекрасной Эпохи.

Примерно до чётырёх-шести лет и мальчики, и девочки носили коротенькие платьица с низкой «талией». Это было связано с восприятием младенца, как несформировавшегося и, по сути, бесполого существа. «Костюм из тёмно-синей саржи. Юбочка – плиссе. Блуза прямая», - так выглядел один предлагаемых вариантов костюма для мальчика двух – трёх лет, предложенный журнало мод. Надо отметить, что мальчик и в те времена получал первоначально «женское» домашнее воспитание – многочисленные гувернантки и бонны, обучавшие его иностранным языкам и хорошим манерам, как правило, предшествовали учителям – мужчинам в гимназии или колледже. Разумеется, были и гувернёры, но их процент был несоизмеримо меньше по сравнению с девушками – гувернантками.

Тот шок, который испытывал мальчик, попадая в учебное заведение, живущее по «суровым мужским законам», талантливо передан во многих произведениях отечественной и зарубежной классики. Это был шок ребёнка, попавшего из одного «мира» - в другой. Если от девочки общество требовало не слишком многого – быть прелестной, милой и разумной, то «идеальный» мальчик должен был сочетать в себе стойкость и храбрость с успехами в науках и почтительным (даже – подобострастным) отношением к старшим. Что касается эталонной внешности, то понятие «красивый мальчик» часто связывалось с льняными локонами, бело-розовым цветом лица и огромными глазами. Красивый мальчик ‘Belle époque’ слегка похож на девочку и часто страдает от своей красоты – его, конечно, постоянно ласкают и одаривают взрослые, но редко принимают в игру другие мальчишки…

Самым популярным костюмчиком для мальчиков ‘Belle époque’ была, разумеется, матроска. «Из самых ранних детских воспоминаний – поход в берлинский зоосад, когда я оказался в Берлине с родителями. На мне была матроска, купленная накануне, на макушке шикарная бескозырка с лентами, в руке – тросточка. Вела меня няня, очень моим видом довольная», - вспоминал князь Феликс Юсупов. Герой Валентина Катаева – Петя Бачей – тоже одет сообразно своей эпохе: «На Пете был городской праздничный костюм, из которого он за лето сильно вырос: шерстяная синяя матроска с пристроченными вдоль по воротнику белыми тесемками, короткие штанишки, длинные фильдекосовые чулки, башмаки на пуговицах и круглая соломенная шляпа с большими полями».

Анастасия Цветаева, вспоминая цесаревича Алексея, акцентируется на немаловажной детали: «Мальчик в матроске, по-военному отдающий честь». Избалованный мальчик из «Белого пуделя» тоже был одет в легкий матросский костюмчик. Все вышеперечисленные мальчики относятся к разным возрастным категориям (от трёх до десяти лет) и, тем не менее, их объединяет общий стиль одежды. В «Руководстве кройки и шитья» Юлии О`Шин можно увидеть два варианта матросской формы для мальчика – матросская блузка и матросская кофточка. В том же «Руководстве…» даны следующие варианты мальчиковых костюмов и пальто – костюм «Моцарт», английский жакет, свободное пальто-сак и гавелок. Разумеется, что даны чертежи брюк и жилета. Чем старше становится мальчик, тем строже линии его костюма, тем ближе этот костюм к мужскому сюртуку или вестону (пиджаку).

Копирование моды предшествующих эпох отразилось и на детской одежде. Историк моды А. Васильев упоминает бархатные костюмы «а-ля Ван Дейк» с отложными воротниками. Костюм «в стиле Ван Дейка» включал в себя курточку с коротенькими, до колен, штанами – кюлотами. Иногда такой костюмчик назывался «паж»: «Жаркий, жгучего бархата, костюм мальчика. Мальчик, которого так одевают, называется паж», - пишет Марина Цветаева. Интересен фрагмент из воспоминаний Матильды Кшесинской, связанный с её сыном – Володей: «Даже Вова проникся необходимостью одеваться к обеду, но не имея фрака, он прицеплял сзади салфетку, которая в его воображении представляла собой фрачные фалды, и в этом виде он торжественно садился обедать. Чтобы доставить ему удовольствие, я заказала ему детский фрак, который он с гордостью надевал каждый вечер к обеду».

Спорт и подвижные игры всегда были любимы ребятами, но самой заветной мечтой мальчика ‘Belle époque’ оставался велосипед. Мальчики «...с завистью провожали глазами редких счастливчиков, мчавшихся на велосипеде. Велосипед был самой заветной мечтой наших юных дней. Иметь его мы не надеялись», - вспоминал Леонид Утёсов. Надо сказать, велосипед являлся дорогим удовольствием и подобный подарок ребёнку говорил, во-первых, о состоятельности родителей, во-вторых, о каких-то особых заслугах детей. «Это была первая модель велосипеда, подаренная, вернее оставленная нещедрым дедушкой доросшему до науки внуку», - пишет Марина Цветаева. «Собственные карманные часы! Это было почти то же самое, что собственный велосипед…», - размышляет мальчик – герой Валентина Катаева. Другой катаевский персонаж – маленький Павлик - даже заводит себе копилку, чтобы собрать деньги на покупку недоступного и роскошно «железного коня».

Уже в 1890-е гг. появились детские велосипедные костюмы, которые зачастую напоминали матросские костюмчики и дополнялись соломенными шляпками с низкой тульей. «Короткие панталоны из синей саржи, блуза из полосатой материи – жерсей, синий суконный берет», - так выглядел вело – костюм для мальчика, предложенный «Парижскими модами». Любимым зимним развлечением мальчиков было катание на коньках. Если девочки предпочитали коньки – «снегурки», то в распоряжении мальчиков были быстроходные «норвеги». В своих воспоминаниях Анастасия Цветаева пишет, что решила отказаться от девичьих «снегурок» в пользу мальчиковых «норвежских», чтобы добиться ощущения настоящего полёта! Мальчики часто выходили на лёд в цветных свитерах из грубой шерсти.

Что касается причёсок, то короткая стрижка не была обязательной для малышей. Даже восьми - девятилетние мальчики имели право носить длинные волосы. «Белокурые волосы, все в крупных локонах, растрепались у него небрежно по плечам», - в рассказе Александра Куприна «Белый пудель» описан мальчик, которому около восьми лет. Мальчика коротко стригли только при поступлении в учебное заведение. Из головных уборов, помимо матросских бескозырок и соломенных канотье, были популярны кепки с козырьком и пикейные шляпки. Так, маленький Павлик из катаевской повести едет домой «… в туго накрахмаленной пикейной шляпке, похожей на формочку для желе…».

На детских маскарадах мальчики преображались в сказочных принцев, разбойников и рыцарей. Огромной популярностью пользовался костюм индейца – это было связано с тем повышенным интересом, который вызывали книги немецкого писателя Карла Мая (Karl May) о благородном индейце Виннету. Описание детского праздника в повести «Белеет парус…» даёт представление о том, какие костюмы выбирали для себя мальчики. Интересно и показательно описание роскошного костюма одного из главных героев повести: «Это были настоящие рыцарские доспехи, искусно выклеенные из золотой и серебряной елочной бумаги, натянутой на проволочный каркас. Шлем, украшенный пышным султаном, выглядел совершенно так же, как у рыцарей Вальтера Скотта». На картине Бориса Кустодиева «Дети в маскарадных костюмах» мальчик и девочка изображены в стилизованных костюмах Галантного Века.

«Парижские моды» предлагали просторный, но изящный костюм маленького клоуна, состоящий из «...блузы и широких панталон из палевого атласа». Мир детства Прекрасной Эпохи представляется нам, как бесконечный праздник с игрой в фанты, шарады и буриме. Что получили, в конечном итоге, дети ‘Belle époque’? Детям ‘Belle époque’ «довелось» стать свидетелями (а некоторым – и участниками) всех войн и революций века двадцатого. Именно им, детям в матросках и белых платьицах, взрослые прочили «новую и прекрасную жизнь», когда вся Россия будет «вишнёвым садом», а Германия вспомнит мистическое «наследие предков». Они, рождённые и воспитанные для восприятия радости, оказались всего лишь заложниками идей и социальных экспериментов, о которых так мечтали их родители – идеалисты.

Похожие товары

Изображение
Американские размеры детской одежды, таблица.
 
Отзывы :0шт.
Неделя детской моды 2012 Pitti Immagine Bimbo
С 20 по 22 января во Флоренции прошла 72-я детская Неделя моды Pitti Immagine, которая была организована всемирно известной кампанией Pitti Immagine. На показе было 10200 посетителей и более 500 брендов. Детская Неделя моды Pitti Bimbo традиционно проводится два раза в год, в этот раз многие известные бренды, такие как Monnalisa, Elsy, Miss Blumarine, Francomina Mini, Miss Grant, Woolrich Kid,...
Отзывы :0шт.
Мода 2013 для девочек возвращает их мам на тридцать лет назад - время удлиненных кардиганов крупной вязки с большими пуговицами.
 
Отзывы :0шт.
Детская одежда "Ариэль". Компания «Янтарная Ариэль». Общие принципы при выборе детской одежды
 
Отзывы :0шт.
Крутая одежда для детей. Детская одежда от известных брендов
 
 Всеми вышеперечисленными качествами и достоинствами обладает крутая одежда для детей и подростков марки Tripley  , которая идеально подходит для повседневной жизни. Она не стесняет движений и эффектно выделяет ребенка на фоне других детей.

 
Отзывы :0шт.