Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы” – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность.

     

    Какое молоко для детей до года полезней? Давайте разберемся.
    Я старалась кормить малыша натуральными деревенскими продуктами — овощи, фрукты, мясо. Но когда дело коснулось молока я начала сомневаться, а нужно ли моему ребенку именно деревенское коровье молоко. Моя интуиция подсказывала мне, что лучше купить специальное детское молоко. Я купила сухое молоко фирмы Нестле. В нем много витамин, микроэлементов и нет аллергенов. Макару оно очень понравилось. К тому же у него перестали темнеть зубки, так как в этом молоке много кальция. Я даже пекла для него сдобу на этом молоке.

     
    Но вот мы поехали отдыхать к бабушке в деревню, и с нами приключилась не очень веселая история. Все бабушки, дедушки, тети и дяди друг перед другом кричали, что нужно ребенка кормить манной кашей на коровьем молоке, тогда он не будет такой худой как у меня. Даже не знаю, как я согласилась на это. Сварили мы эту кашу и дали Макару. Она ему не понравилась, он съел всего пару ложечек (слава Богу!). Но мало того, к вечеру у ребенка появились все признаки отравления. Макар все вырвал, был бледный и слабый, даже сидеть не мог, ложился ко мне на плечо. Затем у него началось расстройство желудка, и запах изо рта был ацетоном. Я начала давать ему капли Фенистил и только грудное молоко. Так продолжалось дней 5, ребенок не хотел ничего есть, пока организм не вывел полностью аллерген. С тех пор я зареклась кормить ребенка коровьим молоком из деревни.
     Это мы помогаем бабушке
    Это мы помогаем бабушке
     Но в чем парадокс, мы то ели такую кашу тоннами и было все нормально. Подумав об этой истории некоторое время, я пришла к выводу, что все-таки коровье молоко очень тяжелый продукт для организма ребенка и может нанести большой вред желудочно-кишечному тракту. Поэтому я сама использую и рекомендую всем мамам покупать специальное детское молоко, которое не только не вызовет аллергии у ребенка, но и наполнит его организм нужными витаминами.Дядя учил играть на гитаре
    Дядя учил играть на гитаре

    Какое молоко лучше покупать?

    Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы” – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность.

    К тому же, пить парное молоко “из-под коровы” сырым хорошо, лишь когда вы уверены в здоровье коровы, чистоте дойки, тары для транспортировки и т.д. (Почитайте для встряски информацию в конце статьи). В остальных случаях даже при наличии филькиных грамот вроде гигиенического заключения сырое молоко лучше кипятить, иначе можно подхватить серьезные заболевания типа сальмонеллеза, бруцеллеза, не говоря уже о каком-нибудь желудочно-кишечном расстройстве.

    Но это лишь оговорка для тех везунчиков, кто покупает настоящее непорошковое сырое молоко. Большинству из нас это не грозит, т.к. мы чаще пьем и вовсе убитое молоко, в котором вообще ничего живого, да еще машинной дойки, т.е. вперемешку с гноем и кровью (из-за мастита коров).

    Поэтому рассмотрим те два варианта, которые обычно мы пьем.
    Пастеризованное или стерилизованное – что лучше?!

    Итак, в магазинах нам как правило предлагают два варианта:

    1. пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых),

    2. ультрапастеризованное или стерилизованное (срок хранения – аж полгода, чаще продается в твердых пакетах, хоть иногда и в мягких).

    Так вот, тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное, заметьте).

        Витаминов в нём больше по сравнению со стерилизованным, полезных веществ и бактерий – тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения.
        Дальше читайте внимательно, а то одно слово, не так понятое, приводит потом к дракам с производителем на вениках и скалках. Оставленное в тепле, некипяченое пастеризованное молоко на 2-3-й день скисает и превращается в простоквашу-самоквас – иногда вкусную, иногда, впрочем – невкусную, прогоркшую, но всё же – простоквашу, а не протухшее молоко. О чем это говорит? О том, что в купленном вами пастеризованном молоке еще есть пока споры живых кисломолочных бактерий (см. далее важную оговорку). А стерилизованное молоко в тепле, скорее всего, просто протухнет-разложится, потому что там кисломолочные бактерии уничтожены напрочь.
        И здесь учтите следующее:
        1. Это не совет по изготовлению домашней простокваши, это просто способ проверки, есть ли что живого в МАГАЗИННОМ молоке – и то не очень надежный. Иногда подлинное деревенское молоко тоже может (если НЕ ДОБАВИТЬ кисломолочную закваску) подолгу НЕ скисать в тепле – это бывает в тех случаях, когда все очень чисто доилось, переливалось и готовилось. И может даже прогоркнуть за это время – жир-то не ждет…
        2. Простоквашу домашнюю все же надежнее делать нагреванием молока (сырого или пастеризованного) до 40 градусов и добавлением затем закваски - например, пары ложек простокваши или живой сметаны. С последующим укутыванием, чтобы сохранить тепло молока хотя бы на пару часов. Через 8 ч простокваша готова.
        3. Если покупаете пастеризованное молоко, его в отличие от сырого не обязательно кипятить: так вы сохраните чуть больше витаминов и полезных веществ (а пастеризация от возбудителей болезней уже пройдена на заводе). Но это не столь принципиальный момент – можно и кипятить. В любом случае, желательно подогреть перед питьем, потому что молоко полезнее пить горячим – холодным нежелательно, оно хуже усваивается.
        Для маленьких детей (да и для нас, взрослых) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное или ультрапастеризованное. От стерилизованного же молока у многих детишек аллергия, сыпь и шелушение и т.п.

    Полезно ли козье молоко? И кому?

    За счет большого содержания полезных веществ козье молоко показано лицам:

        с нарушением сердечного ритма и сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
        с необходимостью коррекции нервной системы;
        с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
        страдающим непереносимостью белка коровьего молока и лактазной недостаточностью;
        сбоями в работе ЖКТ;
        с нарушениями работы зрительного анализатора;
        в профилактических и лечебных целях при кожных заболеваниях, гепатите, рахите, разного рода анемиях и сенной лихорадке.

    Также при отсутствии или нехватке грудного молока – козье молоко показано маленьким детям.
    Польза козьего молока – константа непостоянности?

    Научно доказано, что составу козьего молока присуще меняться в зависимости от погодных условий, климатической зоны, питания самой козы и ее возраста. А не означает ли это, что польза козьего молока сомнительна? Вовсе нет! И где бы коза ни жила, она всегда выбирает только наиболее питательный корм, ценную растительную пищу. Кроме того, сами козы достаточно редко болеют, а значит потребление сырого молока безопасно.

    И напоследок: если вам случилось подхватить бронхит, назначьте себе козотерапию. Полезно ли козье молоко при бронхите? Несомненно! Для этого стоит лишь принимать целебное снадобье перед сном. На 1 стакан доведенного до кипения молока добавляется чайная ложка меда, барсучьего или козьего жира. Все это выпивается небольшими глотками, и вы отправляетесь под теплое одеяло до утра. А утром – новый день и новое настроение, которое непременно будет лучше, чем вчера!

    Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы” – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность.

    Похожие товары

    Изображение
    Mеню беременной в первом триместре
     
    Отзывы :0шт.
    Чем лакомимся летом? Детское питание до трех лет.
     
    Отзывы :0шт.
    Не все фруктовые соки одинаково полезны!
    Младенцам необходимы фруктовые соки. В них -источник живых витаминов, сахаров -фруктозы и глюкозы, да это в конце концов просто вкусно! Однако не все соки одинаково полезны, утверждают доктор Конрад Коул и его коллеги из Детского госпиталя в Майами, штат Флорида.
     
    Отзывы :0шт.
    Правильное питание деток до года. Правильное питание ребенка. Как правильно сварить кашу для ребенка?
    О питании детей до года и пользе грудного вскармливания говорят везде. Двух мнений быть не может – грудное вскармливание полезно со всех точек зрения. Для психического и физического развития детей до года. Не помню откуда я скачала, но не грех дать наводку. Наберите в поисковике «Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ). Там основные правила для правильного...
    Отзывы :0шт.
    Список продуктов для кормящих матерей. Что нужно есть, чтобы молоко было питательным для ребенка?
    Уже давно не является секретом тот факт, что грудное вскармливание приносит неоценимую пользу для малыша. Во вех роддомах проводиться поддержка естественного вскармливания. В журналах для молодых матерей много страниц отведено теме грудного вскармливания.
     
    Отзывы :0шт.