Как вылечить косточку за 5 дней
Оксана Фёдорова избавилась от "шишек" на ногах без операций. дна из самых красивых женщин России поведала редакции "7 Дней" о том...
Прочные колготки из нервущейся...
Серия колготок ElaSlim – ответ на терпеливое ожидание большинства женщин. Устав бороться с несносными “стрелками” и “зацепками”, производители бренда...
ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС -...
Вирусы наносят колоссальный вред человеческому организму, первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм...
ОТКУДА БЕРЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ И КАК С...
По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все...
загрузка...

Ежедневный рацион питания беременной для отличного самочувствия. Появление новых вкусов.

О появлении новых вкусах в еде и причинах, по которым это происходит. и полезных веществ для будущей мамы.

Видео

Фото

Ежедневный рацион питания беременной для отличного самочувствия. Появление новых вкусов.
Ежедневный рацион питания беременной для отличного самочувствия. Появление новых вкусов.
Ежедневный рацион питания беременной для отличного самочувствия. Появление новых вкусов.
Ежедневный рацион питания беременной для отличного самочувствия. Появление новых вкусов.
 
Ежедневный рацион питания беременной для отличного самочувствия. Появление новых вкусов.

Вас тянет на солененькое Это часто бывает при начавшемся токсикозе. Квашеная капуста содержит вещества, не дающие накапливаться в организме продуктам неполного распада белков (шлакам). Соленые и квашеные овощи обогащают организм органическими кислотами. Грызете мел Организму мамы и малыша не хватает кальция, необходимого для формирования костей. Он есть в молочных продуктах, нежирной свинине и мелкой рыбе. Для усвоения кальция в кишечнике должна быть кислая среда, поэтому полезно пить апельсиновый сок.Говяжья печень стала лакомством А раньше вы ее терпеть не могли. Значит, в организме дефицит железа, необходимого для образования гемоглобина в красных кровяных тельцах, производства энергии в клетках, нормального функционирования иммунной системы и очень важной во время беременности бесперебойной и своевременной транспортировки кислорода от легких к тканям. Богаты железом также яичные желтки, зеленые овощи, сухофрукты. Дайте креветки! Начала шелушиться кожа. Есть не хочется. Аппетит вызывают лишь морские продукты. Значит, не хватает цинка, участвующего в процессах, отвечающих за обоняние и вкусовые ощущения. Вам полезны не только креветки. Этот микроэлемент есть в пшеничных отрубях, хлебе с отрубями. Горсть семечек Если пришла охота лузгать семечки и щелкать орехи, значит, не хватает магния. Он незаменим для формирования костной ткани, для обменных процессов. Пополнить его запасы, помимо семечек и орехов, помогут картофель, бананы, салат-латук, тыква, слива. Хоть корочку черного хлеба! В ней есть медь, без которой железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Ежедневный рацион питания беременной должен содержать витамины и минералы? В каких продуктах они есть? А — масло, морковь, яичные желтки, печень, облепиха; В — зерно злаковых грубого помола, фасоль, горох, орехи, картофель; С — петрушка, перец, киви, цитрусовые; Е — зародыши пшеницы, злаковые, орехи, яйца, семечки подсолнуха;Н — зерновой хлеб грубого помола, зародыши пшеницы, шампиньоны, яйца, соя, молоко, рис, овсяные хлопья; РР — говяжья печень, скумбрия, птица, орехи, картофель, стручковые, пивные дрожжи. Кальций - молочные продукты, сушеные яблоки, курага, семена подсолнуха и тыквы; Магний - зерно злаковых грубого помола, сливы, минеральная вода, зелень, пивные дрожжи, бананы, финики; Железо - мясо, печень, гранат, устрицы, зелень, спаржа, яблоки; Медь - рыба и другие морские продукты, мясо, печень, орехи, зерно злаковых грубого помола, овес, ботва, грибы, водоросли. Цинк - мясо, печень, семечки, орехи, зерно злаковых грубого помола, проросшая пшеница, пивные дрожжи, рыба и другие морские продукты, брокколи.

Что нужно организму?

Меню для беременных на каждый день должно содержать: белки – 20%, углеводы – 50%, жиры – 30%.
Белки являются основным элементом, строительным материалом для тканей и органов плода, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина употребляла их в чуть большем количестве, чем до беременности.
Углеводы – это источник энергии. Они способствуют формированию «ощущения сытости». Они достаточно широко представлены и легко доступны для каждого человека – хлеб, макароны, рис, овощи.
Жиры содержат большое количество калорий и являются важным источником энергии, в том числе и для плода, однако употреблять их следует с большой осторожностью. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), нежели жирам животного происхождения (сливочное масло). Также обязательно употреблять полиненасыщенные кислоты, так как они способствуют нормальному развитию и своевременному созреванию плода. Они в достаточно большом количестве присутствуют в рыбе.
Также ваш ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, особенно фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота содержится в зелени, фруктах, дрожжах и злаковых, но следует помнить, что тепловая обработка почти полностью уничтожает этот важный для развития нервной системы малыша витамин. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно употреблять фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Железо также можно получать из пищи, но с 20 недели его потребность у плода резко возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном его приеме.
Если вы считаете, что питаться следует исключительно растительной пищей (вегетарианство), то обязательно должны употреблять дополнительные элементы питания, такие как: железо, белки и витамины, особенно это касается витамина В12. Если вы вегетарианка, которая употребляет молоко и молочные продукты, яйца и рыбу, то вам не грозит недостаток белка, однако специфические добавки к рациону, содержащие необходимые малышу витамины и микроэлементы, все-таки будут нужны.

Рацион питания беременной

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.
Пищевой рацион беременной

Белки

Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижение его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной за счет изменения биохимического состава крови, миометрия, значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышение перинатальной смертности, вероятности возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Преобладание только растительного или животного белка может вести к различным нарушениям: биосинтезу РНК и ДНК, изменению продолжительности сроков беременности, характера родовой деятельности и др. Особое значение придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Жиры

На развитие потомства оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных. Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем их развитии. Важное значение придается линолевой и линоленовой полинасыщенным жирным кислотам. Недостаток некоторых полиненасыщенных жирных кислот приводит к существенным изменениям развития нервной системы.
Углеводы

Избыток углеводов в пищевом рационе беременной, особенно легкоусвояемых, значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода. При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.
Витамины и минеральные вещества

Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Особенно это касается витаминов группы В ( В1 ), D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке и др. Например, в зависимости от вида продукта, способа его обработки, потери витаминов могут составлять от 10- 30 до 40- 90%. Но если в конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, то дефицит витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, не исчезает. По результатам обследований отмечается, что практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У большей части обследованных ( 70- 80% ) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более, то есть обнаруживаются полигиповитаминозные состояния независимо от возроста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.

Дефицит витаминов нарушает течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина В6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витамина В6 и витамина В12 является одной из причин развития анемии у беременных. При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства ( от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развитий и гибели плода при дифеците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола и другие ). На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Следует подчеркнуть значение обеспеченности организма беременной витамином С. Недостаток витамина С может быть причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а избыток витамина С в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может оказывать абортивное действие.

питание беременныхДефицит фолиевой кислоты ассоциируется с увеличением встречаемости рождения младенцев с низким весом, дефектами нервной системы, наличием мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать уже в течение первых шести недель беременности, т.е. прежде, чем большинство женщин узнают, что они являются беременными. Было установлено, что увеличение скорости метаболизма фолатов у беременных женщин приводит к дополнительной потребности в диете фолатов приблизительно от 200 до 300 мг в день. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты ( более 1000 мг в день ) может приводить к нарушению баланса ( дефициту ) витамина В12. Этот дефицит может вести к необратимым неврологическим последствиям. Согласно недавнему опросу GaLLup, только 15% женщин, в возрасте 18- 45 лет, знают о рекомендациях суточной потребности фолиевой кислоты в 400 микрограммов. Специальные обзоры показывют, что среднее потребление фолиевой кислоты женщинами составляет приблизительно 230 мкг/сут.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов во время беременности также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Эти вещества оказывают регулирующее действие на кислотно- основной обмен, активность ферментных систем и гормонов. Потребность человека в микроэлементах ( цинке, меди, магнии, кобальте, селене и др. ) не превышает 0,10- 10 мг/сут, однако они необходимы постоянно. Недостаток их вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Последние годы большое значение стали придавать дефициту йода, который приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденного. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС ( неврологический кретинизм и субкретинизм ) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности ( транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб ). Уже не первое десятилетие эндокринологам мира известно, что в эндемичных регионах в сравнении с йодобеспеченными у беременных существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений, а у их потомства не только регистрируется снижение интеллектуального индекса, но отмечается также высокий риск врожденных пороков развития ( сердца и др. ).

Таким образом, неполноценное питание во время беременности в виде избытка или недостатка отдельных нутриентов сказывается и на здоровье самой беременной и на здоровье ребенка.

С другой стороны, на развитие плода может влиять повышение среднесуточной энергоценности рациона питания беременной. В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов ( белков, жиров и углеводов ) в рационе было нарушено и составляло 1: 1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой- 1:1:3,7. Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ ( в частности, фосфора, кальция и меди ) и витаминов В1, В2, РР и С. Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка. Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе питания беременной углеводов. В третьем триместе беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности. У этих женщин было увеличено содержание недоокисленных продуктов обмена в крови ( пирувата и лактата ).

питание беременныхРождение крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них встречается гармоничное физическое развитие, в частности, ростовесовые показатели.

Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15- 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Намного более высока корреляция существует между ожирением и количеством беременностей: 16% ожирения среди тех, кто никогда не был беременной, и 50- 68% среди многорожавших женщин. С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.

Не забывайте!

Стоит помнить, что меню для беременных на неделю не должно включать:
– жареного и острого;
– алкогольных напитков;
– сильного соленого;
– копченого;
– сливок, сливочного масла, сметаны и сливочных сырков;
– газированных напитков.
Следует избегать чрезмерного употребления:
– сладкого, шоколада и конфет;
– кофе и чая;
– подслащенных напитков.

Также следует помнить, что меню на неделю для беременных должно включать не только разнообразную и полезную пищу, но и достаточное количество воды (не менее 1 литра), причем предпочтительнее натуральной.

И не забывайте следить за своим весом. Регулярно взвешивайтесь, не менее одного раза в неделю (утром, натощак, без одежды). Своевременно сообщайте своему врачу о слишком быстром нарастании веса, особенно если наблюдается пастозность и отечность ног. Также следует сообщать и о возможном снижении веса.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Вход в систему

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

___