Как вылечить косточку за 5 дней
Оксана Фёдорова избавилась от "шишек" на ногах без операций. дна из самых красивых женщин России поведала редакции "7 Дней" о том...
Прочные колготки из нервущейся...
Серия колготок ElaSlim – ответ на терпеливое ожидание большинства женщин. Устав бороться с несносными “стрелками” и “зацепками”, производители бренда...
ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС -...
Вирусы наносят колоссальный вред человеческому организму, первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм...
ОТКУДА БЕРЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ И КАК С...
По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все...
загрузка...

Значение правильного питания в начале беременности. Здоровое питание во время беременности.

Какое питание необходимо в первые месяцы беременности? Какие вещества должны преобладать, а какие следует исключить из рациона будущей матери? Что зависит от питания в начале беременности? Первые месяцы беременности – питание решает всё. Это не преувеличение. Действительно в начале беременности питание влияет на формирование плода, перестройку организма будущей матери, увеличение её защитных сил организма, повышение иммунитета и многое другое.

Видео

Фото

Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
 
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Какое питание необходимо в первые месяцы беременности?
 
Какие вещества должны преобладать, а какие следует исключить из рациона будущей матери?
 
Что зависит от питания в начале беременности? Первые месяцы беременности – питание решает всё. Это не преувеличение. Действительно в начале беременности питание влияет на формирование плода, перестройку организма будущей матери, увеличение её защитных сил организма, повышение иммунитета и многое другое. Однако если в первый месяц беременности питание организовано не правильно, то возможны врожденные заболевания у малыша и развитие хронических заболеваний у матери. В частности, речь идет о сахарном диабете, аллергии и язвенной болезни желудка.
Первый месяц беременности – питание для роста В первый месяц беременности происходит активный набор массы тела у будущей матери, питание в связи с этим должно быть максимально полноценным. Увеличивается объем циркулирующей крови. Если в рационе не будет хватать железа и витаминов, то обязательно сформируется анемия беременных. Которая впоследствии может перейти в хроническую форму. Ребенок, который во время вынашивания беременности страдал от анемии, практически обречен в будущем на частые простудные заболевания дыхательных путей.
 
Другая тревожная тенденция- это увеличение потребления углеводов. Набор массы тела сверх положенного по календарю беременности может привести к тому, что после родов у матери возникнут проблемы с нарушением толерантности к глюкозе. В скором времени это перейдет в сахарный диабет. Употребление аллергенов в пищу может спровоцировать у малыша после рождения склонность к диатезу. И это только одни из немногих возможных проблем. Теперь вы понимаете, как в первые месяцы беременности питание важно для здоровья матери и ребенка?

Питание беременных по триместрам

 
Cрок беременности является одним из самых важных факторов в определении энергетической ценности рациона и соотношения основных компонентов пищи.

Беременность предъявляет к организму женщины жесткие требования. Одним из них является полноценное питание здоровой и качественной, экологически чистой пищей. При составлении режима питания для беременной следует учитывать ее возраст, вес, физическую активность, пищевые предпочтения, срок беременности. При этом срок беременности является одним из самых важных факторов в определении энергетической ценности рациона и соотношения основных компонентов пищи.

Плод растет и развивается постепенно, причем, фаза самого быстрого его роста приходится на второй и начало третьего триместра беременности. Разумеется, питание беременной женщины в это время должно быть наиболее калорийным и высокобелковым, полностью удовлетворять ее повышенную потребность в кальции и железе, йоде, витаминах групп A, D, E, C, фолиевой кислоте, витамине B12 и других. Дефицит вышеперечисленных веществ наиболее опасен и приводит к возникновению остеопороза, железодефицитной, мегалобластной, или B12-дефицитной анемии у беременных.

В связи с тем, что эмбрион имеет еще совсем небольшие размеры и потребности его весьма невелики, питание на ранних сроках беременности практически ничем не разнится с питанием обычного человека. Сейчас еще можно не придерживаться какой-либо специальной диеты, нужно лишь следить за тем, чтобы потребляемые продукты были качественными, экологически чистыми, содержали в себе как можно меньше химических добавок с кодом Е и других. Увеличения калорийности пищи пока еще не требуется. В целом питание беременных в первом триместре можно охарактеризовать как обычную здоровую диету. Предпочтение следует отдавать пище, прошедшей минимальную кулинарную обработку, кушать поменьше жареного, острого, соленого, жирного и копченого. Консервы, блюда в маринаде, пряности также нежелательны. Обязательно включайте в свой рацион питания на ранних сроках беременности мясные продукты и рыбу, творог и кисломолочные напитки – они содержат много полноценных белков, фруктов с мякотью и овощей – они содержат много нужных вам витаминов, потребность в которых при беременности увеличивается с ростом плода. Если при составлении режима питания беременной в первом триместре количество витаминов можно заложить таким же, как и для обычного человека, то во втором триместре и позднее это может привести к недонашиванию беременности или выкидышу.

Стоит обратить внимание и еще на один момент. Часто встречаются ситуации, когда женщина, еще только забеременев, начинает избыточно питаться, бездумно следуя советам бабушек и дедушек. Во время первого триместра беременности питание высококалорийными продуктами быстро приводит к появлению избыточного веса, от которого потом нелегко избавиться.

Ввиду того, что первый триместр беременности часто сопровождается ранними гестозами, не употребляйте ту пищу, которая вызывает у вас тошноту или рвоту, не наедайтесь на ночь, принимайте пищу маленькими дробными порциями. Словом, кушайте то, что требует ваш организм, но «с головой», думая о последствиях. Испытывать же на себе различные диеты с целью минимально поправиться во время беременности или не поправиться вообще значит подвергнуть своего ребенка ничем не оправданному риску. Гипотрофия плода, недоношенность, преждевременные роды в последующем – вот к чему может привести недостаточное питание на ранних сроках беременности.

Во время второго триместра происходит интенсивный рост плода, а на организм матери, все ее органы и системы ложится двойная нагрузка. Энергетическую ценность диеты следует понемногу повышать, начиная с 3-4 месяца беременности. Включение в рацион повышенного количества белков и витаминов компенсирует дефицит этих веществ в организме матери. Обеспечивает поступление нужного количества пластического материала правильное питание беременных во втором триместре. Предпочтение нужно отдавать пище с преобладающим содержанием полноценных и легкоусвояемых белков. Обязательно употреблять в пищу молоко и творог, или продукты, полученные из них, ведь во время беременности резко увеличивается вероятность развития остеопороза, хрупкости костей, а творог содержит очень много кальция, что и препятствует остеопорозу. Утром и на обед лучше принимать преимущественно углеводно-белковую пищу, а во второй половине дня – преимущественно белковую. На ночь можно выпить стакан кефира с низким процентом жира со 100-150г обезжиренного творога. Соленые, копченые и жареные продукты, сосиски, колбасы лучше исключить совсем. В дополнение к высокобелковой диете питание беременных во втором триместре растительной пищей, фруктами, ягодами и продуктами, содержащими клетчатку, поможет справиться с такой неприятной проблемой этого периода, как запор. Количество животных жиров рекомендуется уменьшить, но не исключать жиры из рациона совсем, поскольку они играют весьма важную роль в формировании нервной и половой системы плода, а кроме того, они являются прекрасным источником энергии. Для профилактики анемии следует употреблять в пищу печень, мясо теленка или кролика, яблоки и другие фрукты, кроме цитрусовых. Черный ржаной хлеб, «докторские» хлеба, содержащие грубую клетчатку и много витаминов группы B, обязательно должны включаться в рацион питания беременных во втором триместре – это предупредит возникновение авитаминозов у матери и пороков развития у плода. Жидкость и соль следует ограничить: жидкость до 1,2-1,5 литра в день, соль же до 3-4 г в сутки.

На поздних сроках беременности плод растет уже не так быстро, т.к. начинает ощущаться недостаток места, а лимит на поступление питательных веществ (ведь из организма матери нельзя взять больше, чем он может дать) еще сильнее замедляет метаболизм плода. Кроме того, будущая мама уже не так физически активна, как в начале – предпочитает больше сидеть или лежать. Поэтому питание беременных в третьем триместре не должно быть таким калорийным, как во втором. Осуществляться этот переход должен примерно с 32 недели, но не за счет уменьшения количества белков, а преимущественно за счет простых углеводов и животных жиров. Если в первом триместре беременности питание было более свободным, можно было побаловать себя вкусной сдобной булочкой, то сейчас же это делать нежелательно. Часто третий триместр беременности осложняется развитием поздних гестозов. Возникают выраженные отеки, нестабильность артериального давления со склонностью к его повышению. Из-за нарушения проницаемости почечного фильтра в моче могут появиться альбумины. Теряется белок. Это неблагоприятно сказывается на и без того истощенном организме матери. Считается, что развитие поздних гестозов частично связано с неправильным питанием беременных в третьем триместре, белково-витаминной недостаточностью. Диета с достаточным содержанием белка и витаминов позволит, в некоторой степени, предотвратить эти состояния.

Итак, основные требования к питанию беременных в третьем триместре: минимум поваренной соли (1,5-3 г в сутки), ограничение воды и других жидкостей до 1,2-1,5 литров, частое дробное питание со смещением количества основных нутриентов в сторону белка, исключение копченостей, цитрусовых, шоколада и кофе. Полноценное и сбалансированное питание беременной женщины с соблюдением всех этих нехитрых правил позволит ей уменьшить вероятность возникновения гестозов и родить здорового ребенка в срок.

 

Здоровое питание во время беременности.

 
Раньше ты могла пить крепкий кофе, есть как тебе вздумается и когда придется. Но вот это случилось. Ты ждешь чудо, или подготавливаешь свой организм к его появлению. Возможно, маленький человечек в твоем животе уже развивается, делает свои первые движения, растет. Даже если это не так, но ты твердо решила что это скоро должно случится, пора подумать о том, что ты ешь. Правильное питание при планировании беременности так же важно, как и во время самой беременности.
Алкоголь-зло.
В первую очередь, нужно исключить алкоголь. Его употребление до беременности и во время, увеличивает вероятность рождения малышей с различными патологиями. Это задержки, аномалии физического и умственного развития. Важно исключить его из питания в первые месяцы беременности, когда формируются все органы будущего малыша.
Нет жаренному.
Едим как можно меньше жаренного. Дело все в том, что в процессе разогревания масла образуется большое количество вредных химических веществ. Все они вместе с готовыми продуктами поступают в наш организм. Это создает массу проблем твоему организму, которому и так сейчас нелегко. Такая пища  создает большую нагрузку на почки.

Соленые огурчики-хорошо, но лучше повременить.
Уменьшаем количество съеденной соли. Избыток соли в организме приводит к застою воды и отекам. Да, в первые месяцы беременности бывают моменты, когда ужасно хочется сбегать до ближайшего супермаркета и купить баночку соленых огурчиков. Возможно, твой организм понимает в этот момент что ему нужно запастись как можно большим количеством воды для создания благоприятной среды твоего будущего малыша. Но питание в начале беременности должно отличаться от питания на поздних сроках. Если ты не отвыкнешь сейчас, то потом тебе будет тяжелее отказаться от всего ненужного.
 
Исключаем острое. Приправы и специи это хорошо, но в умеренном количестве. Не нужно сильно увлекаться, и задавать новые проблемы организму.

Полезные продукты питания при беременности:

    Фрукты и овощи. Они не нуждаются в термической обработке. А ведь именно высокая температура убивает все полезные вещества. Полезно и вкусно.
    Мясо, рыба, орехи. Белки — строительный материал для твоего ребенка. Особенно питание в начале беременности должно быть богато этими продуктами. Не забывай и не в коем случае не отказывайся от них!
    Злаковые. Геркулесовая каша на завтрак даст твоему организму массу полезных веществ. Экспериментируй.
    Молочные, кисломолочные продукты. Сыр, творог, молоко должны постоянно присутствовать в твоем рационе.

Режим питания при беременности.
Теперь ты должна думать не только о том, что ты ешь, но и когда. Все дело в том, что во время больших перерывов твой организм не может остановить развитие твоего ребенка, и ему приходится брать все питательные вещества из запасов матери. Поэтому лучше всего питаться небольшими порциями через 2-3 часа. Так, во первых ты убережешь себя от переедания, а во вторых будешь постоянно пополнять запасы своего организма.

Правильное питание во время беременности подразумевает и разделение различных приемов пищи по калорийности. Дело в том, что твой завтрак и обед должен быть более питательным, чем другие приемы пищи. Можешь разделить свой ежедневный рацион на части, при этом на завтрак должно уходить около 30% от суточной нормы, на обед около 40%, а все остальное можно разбить еще на 3-4 приема пищи.

Питание после беременности.
Рождение ребенка еще не означает, что можно забыть о правильном питании и поглощать килограммы жаренного мяса, или же наоборот питаться одной морковкой. Ты должна помнить, что во-первых, твой организм устал и ему нужно дополнительные вещества чтобы восстановиться после беременности, а во вторых, пришло время грудного вскармливания.
 
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.
Значение правильного питания в начале беременности.  Здоровое питание во время беременности.

Часто задаваемые вопросы:

 
- А насколько надо ограничить употребление жидкости?

- В начале беременности ограничения жидкости не так актуальны. Во втором триместре суточный объем жидкости должен составлять примерно 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.

И еще очень важно отметить, что беременным необходимо не столько ограничение самой жидкости, сколько продуктов, содержащих натрий. Так как именно такая пища способствует задержке воды в организме. Во-первых, это поваренная соль, натрия много содержится также в помидорах, в томатном соке, чуть меньше в молоке. Маринованный огурчик или селедка допустимы только на ранних сроках; чем ближе время родов, тем меньше соли должно употребляться.

- Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?

- Предупредить - вряд ли, потому что рано или поздно с этими проблемами сталкивается практически каждая беременная женщина, и можно сказать, что они неизбежны. Во-первых, кишечнику трудно работать в полную силу, поскольку ему просто становится тесно от увеличившейся матки. А во-вторых, в период беременности происходит гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки. Она приводит к ослаблению и других гладких мышц, в том числе и мускулатуры кишечника. Следствием этого становится склонность многих беременных женщин к запорам.  Улучшить двигательную активность кишечника возможно. Для этого нужно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно злаки, фрукты и сухофрукты, овощи (свекла, морковь), хлеб с отрубями или из цельного зерна и др. В меньших количествах -картофель, капуста. Полезно ограничить продукты, вызывающие газообразование: капусту, редиску, виноград, черный хлеб, орехи, сладости.

Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Пищеварительные расстройства могут быть и следствием дисбактериоза, то есть нарушения баланса кишечной микрофлоры. Снижается количество полезных бактерий, и их место занимают гнилостные микробы. Лучшее решение этой проблемы для беременных - пробиотичес-кие кисломолочные продукты. Они содержат бактерии, аналогичные тем, что населяют кишечник здорового человека (бифидобактерии, лактобактерии). Употребляя их в пищу, мы увеличиваем количество полезных бактерий в кишечнике, а те в свою очередь лучше борются с вредными микробами.

- Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?

- Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам. О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать. Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.

- Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?

- Безусловно. Схватки - это всегда мощные приступообразные боли, и перепутать их с чем-то просто невозможно. Бывает, что женщина, почувствовав небольшую боль в нижнем отделе живота, начинает паниковать и готовиться к преждевременным родам. Нет, боли при наступающих родах несравнимы с кишечными коликами, так что не надо лишний раз волноваться. Если же все-таки возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

 

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Вход в систему

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

___