Почему одни дети хотят учиться, а другие нет. Как реагировать на плохие оценки школьника?

Деньги. Я против того, чтобы оплачивать хорошие оценки. Во-первых, это постепенно заменяет цель обучения. Ребенок начинает учиться не ради того, что ему это интересно, а ради того, чтобы заработать деньги. То есть постепенно притупляется потребность в обучении как таковом.

     Все родители хотят видеть своего ребенка успешным, умным, талантливым. Однако зачастую эти вполне невинные желания перерастают в громадную проблему: школьные оценки становятся темой, которая постоянно обсуждается, ей уделяется очень большое внимание и создается впечатление, что это одна из самых значимых тем в кругу семьи.

    Кроме того, она нередко вызывает негативные эмоции, как у ребенка, так и у самих родителей. О том, как не впадать в крайности, как лучше относиться к хорошим и плохим оценкам школьников, а также что стоит и чего не стоит делать, чтобы не потерялся интерес к учебе, рассказывает детский психолог Дарья Селиванова.

     Стремление к обучению

     Стремление к обучению – это одна из природных потребностей, которая заложена в нас природой. Даже годовалый малыш круглый день только этим и занимается – он учится. Его никто не заставляет, он сам может часами изучать, как открывается шкаф на кухне, что спрятано в мамином комоде и как устроены кастрюли.

    И при правильном поведении родителей, эта потребность сохраняется и к школьному возрасту. Однако очень часто к возрасту 5-6 лет родители начинают жаловаться, что ребенка мало что интересует, а заниматься его заставить просто невозможно.

    Когда стремление пропадает

     Чаще всего, это стремление пропадает, когда родители активно вмешиваются в процесс спонтанного обучения. Это может проявляться:

        В желании «помочь» ребенку («Давай я сделаю?»);
        В желании проконтролировать процесс выполнения («Как там мой Сереженька завязывает шнурки?»)
        В желании показать как надо правильно, и как неправильно он делает («Коты фиолетовыми не бывают»)
        В желании оценить полученный результат («У тебя не очень хорошо получилась собака»)
        В большом количестве запретов («Это нельзя трогать»).

    Все это приводит к тому, что постепенно природная потребность в обучении отходит на второй план. А на первый выступает конечный результат обучения и его одобрение или неодобрение родителями. Обратите внимание, это часто происходит еще ДО ТОГО, как ребенок идет в школу.

     На что обращать внимание: на результат или на процесс?

    Значимость оценки не должна ставиться выше, чем сама потребность в обучении. Если ребенок потратил полдня на то, чтобы научится рисовать кошку, перевел всю бумагу, которая была в доме, и перепачкал красками все, что только было возможно, но в результате его кошки все равно далеки от своего живого прототипа, то не стоит оценивать результат, оцените сам процесс.

    Скажите, что вас очень радует, что он так старательно учится рисовать, а не что его кошка все равно больше похоже на диван. Если родители хвалят только за хороший результат, игнорируя, сколько ребенок потратил сил, рвения и как для него важно то, чем он занимался, то рискуют сформировать у ребенка страх не добиться нужного результата.

    А вам пригодились предметы из школьной программы?

    На мой взгляд, тема плохих оценок часто наделяется ненужной сверх значимостью. Посмотрим правде в глаза: ваши оценки по большинству предметов из школьной программы имеют сейчас хоть какое-то значение в вашей жизни? Я, например, практически не использую знания, которые получила на уроках химии. Или мне не сильно пригодилась физика (Галина Михайловна, простите :) )? И поэтому было бы у меня по этим предметам 5 или 4 или даже 3 (12-9-7) – не думаю, что это бы чем-то изменило мою жизнь сейчас. Так зачем же тогда так упорно доказывать нашим детям, что это так важно?

    Конечно, это не значит, что нужно пускать все на самотек, но какой-то здравый смысл в наделении оценок важностью должен присутствовать. Ведь на самом деле, скорее важнее навыки, умения, которые приобретаются на школьных предметах, чем оценки, записанные в дневник. Оценка – это не всегда оценка знаний.

    Обучение – это не только предмет, это еще и учитель, который его преподает. И если учитель не находит общего языка с учениками, то стоит ли удивляться, что ребенок не приносит по данному предмету только 12. У взрослого есть возможность не общаться с теми, кто им не нравится, уволится с работы, в конце концов, если не складываются отношения с руководством, ребенок так сделать не может, у него нет выбора.

    Поэтому этот фактор нужно обязательно учитывать, когда вы просматриваете дневник. У наших мам есть такая особенность, что для них порой мнение учителя важнее, чем психологический комфорт своего ребенка. Парадокс, но, увы, это так.

    Ругать или не ругать – вот в чем вопрос…

    Ругать за оценки, равно как и вмешиваться в процесс обучения – это не совсем верная тактика. Если ребенка ругают за оценки, то он, может быть, и будет хорошо учиться, но не потому, что ему это нужно и интересно ему самому, а потому, что он боится неодобрения родителей. И если делать акцент на результате, то это принесет свои плоды.

    Но если делать акцент на психологическом состоянии ребенка - это принесет тревогу и страх несоответствия. Далее практически неизбежны сильные расстройства ребенка, когда тот проигрывает; апатия и нежелание учится вовсе, когда есть интуитивное предположение, что он может не справиться на отлично и прочие переживания.

    Как же тогда влиять на обучение и помогать ребенку учиться лучше?

    Одним из главных факторов является личный пример. Если вы сами в свободное время предпочитаете почитать книгу, сходить на новую выставку или посетить курсы по пошиву одежды, к примеру, а не лежать на диване, переключая каналы на телевизоре, то это будет лучшим объяснением, нежели часовые нотации о пользе обучения.

    Также хороший «мотиватор» – это поощрение за хороший итог в конце (недели, четверти, года). Но это не должен быть шантаж: «Или ты учишься хорошо, или на море мы не едем». Если сравнить со сферой бизнеса, то «лишение моря» в данной ситуации - это штраф за невыполненный план. А «мотиватор» должен быть бонусом, поощрением, как, скажем, прибавка к зарплате в конце года, премия. Это может быть какая-то покупка, не входящая в список обязательных, но которую ребенок давно хотел.

    Примеры «мотиваторов»

        Поездка на экскурсию, которая ребенку интересна;
        Посещение интересных мест, мероприятий, которые позволяют ребенку почувствовать свою «взрослость», «значимость»;
        Покупка чего-то такого, чем ребенок интересуется («крутое снаряжение» для туризма, если ребенок увлекается этим видом спорта);

    То есть еще раз повторюсь: «мотиватор» должен быть чем-то таким, без чего ребенок может обойтись, без него не будет страдать ни одна из его природных потребностей, и он является «бонусом», а не «штрафом».

    Еще поделюсь идеей, которую мне рассказала одна мама. Своей дочке, у которой были трудности с математикой, она говорила приблизительно следующее: «У меня к концу твоей четверти будет такая-то сумма. Мы можем ее потратить на то, чтобы съездить куда-то, а можем на репетитора, который поможет тебе подтянуть математику. Давай по итогам четверти вместе решим, куда мы их потратим».

    Что лучше не использовать в виде «мотиваторов»

    Деньги. Я против того, чтобы оплачивать хорошие оценки. Во-первых, это постепенно заменяет цель обучения. Ребенок начинает учиться не ради того, что ему это интересно, а ради того, чтобы заработать деньги. То есть постепенно притупляется потребность в обучении как таковом.

    Во-вторых, Вы рискуете столкнуться с повышением ожиданий, запросов. Постепенно будет нужно уже не 20 гривен, а 50, и так далее.

    И, в-третьих, в случае плохой успеваемости, Вы будете вынуждены оставить ребенка без денег вовсе. А карманные деньги у ребенка должны быть. Давать же деньги в таком случае будет нарушением «правил игры».

    Поэтому лучше выделять сумму на карманные расходы вне зависимости от успеваемости, и все-таки придерживаться бонусной системы поощрения.

    Животные. Не стоит в награду за обучение покупать животное, которого ребенок давно хотел. Этим вы подаете пример, что живое существо может расцениваться как валюта, средство для манипуляций, расчетов, что, согласитесь, не совсем правильно.

    Общение с близкими. Например: «Вот закончишь хорошо год, поедем в гости к бабушке». Общение с друзьями, близкими – это потребность каждого человека. Получается, что неудача в учебе приводит к «блокированию» другой естественной потребности ребенка.

    Получается, что ребенок достоин общения только тогда, когда учиться хорошо. Это может формировать страх: «буду неуспешным, буду никому не нужным».

    Похожие товары

    Изображение
    Методика обучения плаванию для грудничков в ванне. Методика обучения грудничков плавать
    Плавание крохи с рождения считается сегодня модной оздоровительной методикой, однако на самом деле оно имеет давнюю историю. Впервые обучать новорожденных плаванию начали за 4 тысячелетия до нашей эры в Египте. Делалось это с целью укрепления здоровья будущих воинов. А в России плавательные бассейны для детей стали организовываться около 20 лет назад. Теперь заниматься плаванием с малышами можно...
    Отзывы :0шт.
    Как научить ребенка понимать часы? Учим ребенка понимать по часам
     
    Отзывы :0шт.
    5 советов родителям о том как развить коммуникативные способности ребенка.
    Арт-терапевт Наталия Грабовская даст несколько советов родителям, применив которые, мы сможем развить коммуникативные способности наших детей.
     Думаю, о важности и нужности социализации для ребенка говорить не нужно – каждый современный родитель хорошо понимает, что многие вещи в судьбе ребенка напрямую зависят от того, какое место в обществе он для себя определит, насколько эффективно...
    Отзывы :0шт.
    Комплекс упражнений и массажа для детей от 1,5 до 3 месяцев.
     
    Отзывы :0шт.
    Какую школу выбрать? Почему для ребенка лучше подойдет обычная школа? Что влияет на успеваемость?
    Практически все родители стремятся отправить своего ребенка в лучшую школу, однако это не всегда хорошо сказывается на нем.
     Британские ученые рассказали, что более правильным выбором для ребенка станет учебное заведение попроще, где требования к нему не очень высокие. Если у ребенка обычные способности, то и учиться ему лучше в обычном коллективе.
    Отзывы :0шт.