Ходьба облегчает роды? Но если устала - иди, приляг. в роддоме

Однажды я был дома у женщины, у которой только начинались роды. Мы сидели с ее мужем за столом на кухне, и тут неожиданно вышла будущая мама. Она обратилась ко мне, словно прося о милости: "Я устала!" Мой ответ был самый простой: "Если устала - иди, приляг". Казалось, я удивил ее таким немудреным советом. Как многие женщины в англоязычных странах, она читала или слышала, что роды будут легче, если походить и призвать на помощь силу тяжести.

Однажды я был дома у женщины, у которой только начинались роды. Мы сидели с ее мужем за столом на кухне, и тут неожиданно вышла будущая мама. Она обратилась ко мне, словно прося о милости: "Я устала!" Мой ответ был самый простой: "Если устала - иди, приляг". Казалось, я удивил ее таким немудреным советом. Как многие женщины в англоязычных странах, она читала или слышала, что роды будут легче, если походить и призвать на помощь силу тяжести. Такое упрощенное понимание совсем не ново. Уже в 1833 году Вильям Де Вис (William De Wees) писал, что "надо категорически запретить нелепый обычай заставлять рожающую женщину ходить, чтобы вялые схватки усиливались".

Это еще один пример распространенного стремления управлять родами, в основе которого - недопонимание физиологии родов и ключевых потребностей роженицы. То, что женщина во время родов не испытывает необходимости вставать и ходить - хороший знак. Ведь ее уровень адреналина, вероятнее всего, низок, а это необходимое условие легких родов. В первую фазу родов, протекающих быстро и легко, женщины часто принимают расслабленные позы: на четвереньках или лежа. Побуждать женщину в это время к какой бы то ни было мышечной активности - значит добиваться результата, обратного желаемому. Если не сказать, что это жестоко. Правда, в физиологически благоприятных условиях, когда женщина чувствует, что за ней никто не наблюдает и никто ею не руководит, во время последних непреодолимых потуг (рефлекса изгнания плода) ей нередко внезапно хочется принять более вертикальное положение. Одной при этом захочется повиснуть на ком-нибудь или на чем-нибудь, другая неожиданно встанет и наклонится вперед, опершись о что-либо. Третья, до того стоявшая на четвереньках, внезапно распрямится, стоя на коленях. Это связано с кратковременным мощным выбросом адреналина.

Поверье, что женщина в родах должна ходить, широко распространено как среди адептов "естественных родов", так и в медицинских кругах. Отсюда - популярность термина "амбулаторная" или мобильная эпидуральная анестезия ("walking epidural"), отсюда же и публикация в самых престижных медицинских изданиях результатов исследований, в которых авторы пытаются оценить эффекты ходьбы во время родов. Разумеется, ни в одном из этих исследований, проводившихся с использованием достоверных методов (обследование случайной выборки из достаточно больших групп женщин), никакого эффекта отмечено не было. Примечательно, что в самом авторитетном из таких исследований 22% женщин, наугад выбранных в группу "родов на ногах", все-таки рожали лежа. Здесь существенную роль играет гормональный баланс. Именно он определяет, в каком положении предпочитает рожать женщина, если родами никто не руководит.

Безопасные роды

Когда говорят "безопасные роды" сразу хочется спросить: Безопасные - для кого? Чья безопасность в них охраняется?
Очевидно, что для того, чьи это роды, кто рожает - то есть для женщины. Однако, столь очевидное подменяется заботящимися о своей безопасности другими людьми. И роды становятся безопасными с точки зрения акушерок и врачей, с точки зрения бабушек и дедушек, с точки зрения мужа или какой-то мифической общественности - но не для самой женщины.

Врачи, говоря о безопасности в родах, будут иметь в виду здоровье и жизнь матери и ребенка, за которое они отвечают, или думают, что отвечают. Ответственность врачей, отражаемая в официальной статистике по перинатальной смертности, - это всего лишь первые 7 дней жизни ребенка. Для них принципиально важно, что происходит с младенцем в первые 168 часов. А дальше... так они больше в глаза не увидят этого ребенка! Медиков заботит, в первую очередь, не сядут ли они в тюрьму, искалечив этим свою судьбу и жизнь своей семьи. Также не хочется жить с чувством вины "в случае чего". Важно, чтобы им на родах было спокойно, по их понятиям о безопасности. О спокойствии женщины, которая рожает, они не думают, говоря о безопасности родов. Хотя им ли не знать, что состояние страха, тревоги рождает сильнейшее телесное напряжение, напрочь блокирующее родовой процесс: говоря простыми словами, от одного только ощущения женщиной (не врачами!) себя не в безопасности, роды могут идти ненормально, здоровый, естественный процесс превращается в патологию.Br> А "не в безопасности" женщина себя может ощущать... как раз из-за врачей. Но об этом отдельно, позже.

Бабушки с дедушками, говоря "безопасные роды", подразумевают какой-то смутный образ, сформированный не то их советскими страшилками о родах, полными невежества, не то страшилками, которыми уже сейчас нас пичкают с экранов зомбоящика. Для них, понятное дело, необходима бригада врачей. Но еще, возможно, и обязательно проверенных врачей, или рекомендованных врачей (тут критерии авторитетности также разнятся). У очень запуганных, обязательно в роддоме должна быть реанимация (вы понимаете, она есть далеко не везде).
И неважно, что речь идет не об их родах, и что это важное решение принимают уже выросшие дети, т.е. ставшие взрослыми. Уважить мнение "старших" о том, как должно, "безопасно-хорошо", считается долгом, вызывающим, порой, определенные трения в семейных отношениях.

Даже родной и любимый муж считает себя вправе обозначить женщине, что значит - рожать безопасно. Впрочем, его мнение в этом вопросе объективно оправдано - он равный как и мать - родитель ребенка, и вправе заботится о его безопасности. Поэтому это довольно тонкий с точки зрения этики вопрос. Рожает-то женщина, ей важно быть в безопасности для нормально протекающих родов, и значит, это ей решать - что для нее лучше. Но рождается общий ребенок - и значит, отец также может настаивать на своем понятии безопасности. Каждый эту дилемму в своей семье решает по-своему, и единых рецептов нет.

По поводу того, что рождается человек! Тут уже государство может вылезти со своими законами "об охране здоровья и жизни граждан". Как же - не защитить новорожденное существо, еще несколько месяцев назад по его же законам считавшееся ничем, кроме как "плодом", который можно оперативно удалить в случае чего... Тут уже и некоторые общественные активисты со своими целями лезут в чужие семьи со своими представлениями о безопасности.

Но я возвращаюсь к ответу на вопрос в начале своей статьи. Рожает только женщина. Все остальные лишь участники, помощники или "мешатели" на ее родах. Процесс, который осуществляется, может сделать только ее тело. Т.е. даже не ее голова и воля с их понятиями о безопасности... И только об истинной безопасности, проживаемой вне пределов разума и понятий, а телесно, душевно - данной конкретной женщиной и может идти речь.
Только эта максимально обеспеченная безопасность и влияет на истинную безопасность родов как процесс, который может пойти, заблокироваться или пойти не так.

Когда я говорю о безопасности женщины, то тоже подразумеваю совершенно различные аспекты.

Место родов
Где безопаснее именно вам рожать: дома или в роддоме? В нашей стране или за рубежом? Дома или на природе? В воду или на суше?
Не спрашивайте свою голову, не оглядывайтесь на мнение окружающих - оно всегда субъективно, как и ваше, и бывает диаметрально противоположным при равной степени авторитетности. Спрашивайте только свое тело. На что из перечисленных вариантов в теле возникает напряжение, зажим? А на что дыхание ровное и расслабленное, и вам становится даже теплее?

Медицинский аспект
Как спокойнее именно вам - контроль за вашим состоянием с регулярными проверками раскрытия и сердцебиения? Или чтобы вас никто не трогал, не называл цифр, не включал зависимость от показателей? Несколько акушерок с высшим медицинским образованием, медикаментами на все случаи жизни? Дежурящая скорая помощь? Палата естественных родов? Наличие реанимации в роддоме? Наличие реаниматолога на домашних родах? Возможность позвонить акушерке в случае осложнений в сольных родах для консультации? Верите ли вы в гомеопатию? Боитесь ли вы акупрессуры? Доверяете ли эфирным маслам? Или вас успокаивают только капельницы, инструменты, жидкости и таблетки?Или вы верите только своему телу, а все остальное воспринимаете как вмешательство, нарушающее естественный процесс, продуманный природой?
И это тоже не ваши знания об этом (хотя и они, безусловно влияют), это ваш предыдущий опыт соприкосновения с тем или иным в медицине, часто опыт из детства, психологические травмы, ваш внутренний семейный менталитет. Вариантов растущих ног - бесконечность. Опора - на ощущение, свое, личное, честное с самой собой.

Участники родов Медики дают чувство надежности или вы думаете, а не придется ли отбиваться от их ведения ваших родов? Муж - самый близкий человек, чье присутствие необходимо как воздух или фактор, стесняющий вас, мешающий расслабиться и принять любую позу и издать любой непредсказуемый звук? Доула - человек, который важен как опора, как возможность не контролировать пространство, зная, что здесь все сделают за тебя, как помощник - или лишний, да еще и чужой человек на родах? Дети - их щебетание и смешные вопросы на фоне будут давать чувство света и радости или я буду напрягаться, что они сейчас увидят что-то не то, а их шум будет меня раздражать?

Контроль сознания и безопасность территории Нужен ли мне кто-то снаружи, когда я уйду в себя, в другое состояние сознания, в потусторонний мир за ребенком? Я доверяю свою безопасность - кому? Справится ли он с этим? Не придут ли соседи, не вызовут ли скорую не согласные с домашними родами родственники? Не будет ли наша собака лаять или лизаться и лезть в лицо? Не заденет ли меня мой старший ребенок, если будет играть рядом со мной? А кто покормит других участников родов? А кто даст мне воды, выключит воду в ванной? Кто будет смотреть за выполнением пунктов договора в роддоме? Кто будет отвечать на вопросы врача о продолжительности схваток и интервале между ними, о дате последней менструации - я? муж? доула?
На самом деле этот аспект является одним из ключевых в истинной безопасности родов. Беременные часто говорят мне о том, что боятся, что не смогут отключить голову, потому что им нужно "блюсти" - что происходит - снаружи. Это действительно очень здоровый и коренной человеческий страх - потерять свое...эго по сути, свою социальную часть, ведь в родах так все и устроено гормонально, что деятельность неокортекса ослабевает, отвечающая за наш "разум", логику, мысли, социальное поведение, и на первый план выходит работа древней коры головного мозга - наши инстинкты, мозг зверушки. Так рожает и человек, и кошка, и слониха. Вся суть в том, чтобы отдаться этому естественному процессу, но это как подписаться на экстремальное путешествие под наркотиками, на некий трансцедентальный опыт. А тут природа не дает тебе возможности отказаться от него. Кстати, с этой точки зрения доулу мы с друзьями уже давно окрестили как "ситтер" - человек, который остается снаружи отвечать за безопасность в группе людей, погружающихся в измененное состояния сознания. Кому ты оставляешь пространство? Совпадают ли ваши представления о том, что в нем нужно делать, пока ты рожаешь?

Атмосфера

Безопасные - так и звучат "без - опасности". Так много этого - о родах. Наверное, потому, что главной опасности не избежать никакими условиями: это соприкосновение с Границей. Жизни и смерти. Которые не принадлежат никому из людей - в отдельности, и всем нам - в целом. И не влияют на это ни медицина, ни место, никто и ничто - к сожалению и к счастью. Та безопасность, о которой тут говорится, лишь Ощущение. То базовое телесное ощущение, которое необходимо ему для здоровых родов. Ощущение, но никак не Понятие. Потому что на уровне понятия - роды - это опасность для жизни, хоть они и приводят в подавляющем большинстве своем - к жизни. Вот такой каламбур.

Тепло, тихо, темно - это только Оден сказал, опираясь, конечно, на физиологию человека. Это наиболее вероятные условия для того, чтобы живое существо, самка, почувствовала себя в безопасности в родах.
Но реальная жизнь куда многовариативнее. Женщине может быть спокойно, когда вокруг много людей, правда. Я знаю такие роды, и не одни. Женщине может хотеться яркого света как иллюзии контроля над ситуацией. - все как бы "обозримо".
Может хотеться много свежего воздуха, бросать в жар - и потребность в открытом окне станет фактором возможности чувствовать себя в расслабляющей, доброжелательной атмосфере.

И напоследок. Безопасные - так и звучат "без - опасности". Так много этого - о родах. Наверное, потому, что главной опасности не избежать никакими условиями: это соприкосновение с Границей. Жизни и смерти. Которые не принадлежат никому из людей - в отдельности, и всем нам - в целом. И не влияют на это ни медицина, ни место, никто и ничто - к сожалению и к счастью. Та безопасность, о которой тут говорится, лишь Ощущение. То базовое телесное ощущение, которое необходимо ему для здоровых родов. Ощущение, но никак не Понятие. Потому что на уровне понятия - роды - это опасность для жизни, хоть они и приводят в подавляющем большинстве своем - к жизни. Вот такой каламбур.
И это нормально - бояться их. Нормально - стараться минимизировать свой страх. Но также нормально, что этот страх будет все равно, при всех соблюденных условиях своей безопасности. И именно он, этот страх, говорит нам о том, ЧТО не в наших руках.

Безопасные, с другой стороны, не антоним опасности. В том плане, что в родах не надо бороться. Сражаться, отстаивать и доказывать. Сопротивляться, не сдаваться, защищаться. Это не битва. Ни с врачами, ни с обстоятельствами, ни со своим телом, ни даже с самой жизнью. В родах нужно сразу - проиграть. Сдаться. Как наивысшей мудрости. И принимать, что и кого, они нам принесут.

Похожие товары

Изображение
Методы снятия эмоционального напряжения в родах
Роды - это радостный, но в тоже время трудный период для матери и для ребенка. Память человека о своем рождении воссоздает массу переживаний и чувств в его жизни (перинатальные матрицы) и влияет на формирование личности. Психология, как составляющая личностных качеств, зависит от условий внутриутробного развития ребенка, обеспечения физиологических с положительной эмоциональной окраской родов....
Отзывы :0шт.
Список вещей, нужных в роддом каждой роженице. Собираемся в роддом... Список вещей для новорожденного в роддом
В некоторых родильных домах есть списки вещей, которые следует взять роженице. Но не все в нем может пригодиться, а что-то требуется вписать. Подготовленные принадлежности помогут сделать пребывание в роддоме мамы и новорожденного комфортнее, а папе не придется покупать дополнительные вещи.   В некоторых родильных домах есть списки вещей, которые следует взять роженице. Но не все в нем может...
Отзывы :0шт.
Какие вещи взять в роддом
Вот срок уже потихонечку добегает к концу. Мама уже мысленно в родах, а то и в послеродовом периоде. Из дня на день все члены семейства ожидают начала схваток. К этому времени у вас уже должны быть собраны все необходимые вещи, которые вы повезете с собой в роддом. Сделайте это заранее, поскольку купить нужно будет много чего, скорее всего в разных местах – это потребует от вас времени и усилий....
Отзывы :0шт.
Отказ от прививок в роддоме
По закону «Об иммунопрофилактике...» прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний (статья 11), но ведь заведомо невозможно определить наличие этих противопоказаний в первые 12 часов жизни ребенка! Впервые дни после родов состояние здоровья ребенка остается неясным, происходит адаптация к жизни вне матери, возможно проявление незамеченной сразу после родов травмы,...
Отзывы :0шт.
Кричать или нет при родах. Как бороться с эмоциями и работать над собой?
Многие акушеры и гинекологи считают, что современные женщины разучились рожать, что в родах они ведут себя плохо, сильно нервничают, не по делу кричат, не умеют расслабляться. Расслабление... Мы часто слышим это слово. Гинеколог, осматривая пациентку на кресле, сурово повторяет: "Расслабьтесь, женщина!" В родах акушерка беспрестанно твердит: "Расслабься, ребенка зажмешь!" К сожалению, врачи не...
Отзывы :0шт.