Как правильно тужиться? Что зависит от нас и что от врача? в роддоме

Все знают, что тужиться во время рождения малыша нужно «в низ», а не «в голову». В противном случае в послеродовом периоде мама будет сиять нежно-красными глазками и поражать воображение малыша и окружающих щёчками и грудью в тон. Но это не самое неприятное. Главное, что, тужась неправильно, женщина делает неэффективным и затяжным период прохождения ребёнком родового канала. Направляя свои титанические усилия «не туда», мама просто-таки удерживает ребёнка в себе, поскольку неправильные потуги не только не продвигают малышика, но и препятствуют этому. Давайте разберёмся, откуда берутся неправильные потуги.

Все знают, что тужиться во время рождения малыша нужно «в низ», а не «в голову». В противном случае в послеродовом периоде мама будет сиять нежно-красными глазками и поражать воображение малыша и окружающих щёчками и грудью в тон. Но это не самое неприятное. Главное, что, тужась неправильно, женщина делает неэффективным и затяжным период прохождения ребёнком родового канала. Направляя свои титанические усилия «не туда», мама просто-таки удерживает ребёнка в себе, поскольку неправильные потуги не только не продвигают малышика, но и препятствуют этому. Давайте разберёмся, откуда берутся неправильные потуги.

Основная причина не в «бестолковости» или «необразованности» женщины, как это принято считать, а в крайне неудачном положении, которое используется в нашей стране для ведения потужного периода. Положение лежа на спине с поднятыми ногами не даёт возможности телу достоверно определить, где у него «низ», поэтому-то и приходится поднимать голову и плечи, чтобы хоть немного сориентироваться. В этом положении родовые пути женщины ведут под 45 градусов вверх, а это значит, во-первых, что малышу, выбираясь из такой тесноты, приходится ещё и ползти вверх, а во-вторых, давление головки ребёнка на нервные окончания тазового дна мамы недостаточное, а ведь именно оно вызывает рефлекторные выталкивающие сокращения брюшного пресса и диафрагмы, которые называются потугами. В норме, в положениях, естественных для потуг и которые инстинктивно принимают подавляющее большинство женщин (если им это позволяют), потуг неправильных просто не бывает. Это положения вертикальные – на корточках и повисающие, в которых сила гравитации помогает малышу продвигаться вниз, а давление его головки на тазовое дно мамы вызывает сильнейшие потужные позывы, которым просто невозможно сопротивляться. Здесь в задачи мамы совершенно не входят размышления о том, как и куда тужиться. Задача одна – поддаваться мощным движениям организма, он практически всё делает сам. В наших условиях мы должны приложить дополнительные усилия для эффективных и правильных потуг. В этом нам помогут внешние факторы, мало зависящие от нас, больше от разрешения врача, и внутренние факторы – правильное потужное дыхание и внимание к сигналам своего организма, которые зависят целиком от нас.

Что должен делать врач?

    чтобы нам приподняли спинку родильного стола (всё же «низ» тела уже будет более явен),
    чтобы разрешили обхватывать свои разведённые в стороны колени руками и тужиться, притягивая их на себя (здесь самостоятельный контроль за сведением ног (знаем, что сводить ноги в потугах категорически нельзя!), свёрнутая поза, помогающая прессу выполнять свою работу, чувствование своего тела единым целым в этой важной работе, т.е. мощнейшая концентрация всех усилий)
    чтобы разрешили первую серию потуг провести, приседая возле родильного стола, а взбираться на него уже непосредственно перед вставлением головки.
    чтобы разрешили прикоснуться рукой к макушечке, которая уже видна из родового канала. Огромный прилив сил и гормонов, нужных для эффективных потуг обеспечен!

Что делаем мы?

   правильное потужное дыхание. Мы делаем быстрый и глубокий вдох через рот, вдох «в живот», и задерживаем дыхание. При этом мы чувствуем примерно в районе солнечного сплетения или немного ниже такой себе «воздушный шарик», «мячик». Этот мячик начинаем толкать вниз, при этом ощущая, как мышцы пресса двигаются вниз и ткани промежности сами собой расслабляются. Разница между правильной и неправильной потугами всего лишь в локализации вдоха. Если мы вдохнём «в живот» - потуга пойдёт вниз. Если вдохнём «в грудь», потуга пойдёт «в голову» при абсолютно тех же мышечных усилиях. Сигналы о неверности потужного усилия – ощущение потяжеления в лице и его покраснение, ощущение, что живот движется как бы немного вверх, ткани промежности при этом рефлекторно сжимаются. Понятно, что отработать правильное направление усилий нужно во время беременности – в родзале уже будет не до «мячиков» и «потяжелений». Для того, чтобы почувствовать правильность потуги, не обязательно тужиться сильно. Даже при малейшем неправильном усилии специфическое ощущение потяжеления в лице уже появляется. Самой важной задачей будет научиться вдыхать как можно глубже, в самый живот, при этом количество воздуха (во время тренировок) значения не имеет. Не надо много воздуха, важно вдохнуть его глубоко. Выдох тоже имеет значение. Если выдохнуть сильно и резко, то внезапное исчезновение толкающего усилия отбросит малыша назад. Поэтому выдох должен быть максимально лёгким и незаметным, но при этом достаточно быстрым. Во время тренировок можно пробовать сначала выдыхать воздух, а затем только отпускать мышечное усилие. В родах это нужно будет делать быстро и синхронно. Кричать во время потуг – самое бестолковое занятие. Крик выносит всё потужное усилие вверх, и малыш не сдвигается с места. Крик может пригодиться нам только в момент «коронования», когда головка малыша выходит самым крупным размером и очень важно не толкать его в этот момент сильно, чтобы не травмировать промежность. Но и тут кричать будет не обязательно, можно просто подышать «собачкой».
    внимание к сигналам своего тела. Очень, очень важно слушать сигналы своего организма, поскольку они совершенно однозначно говорят нам о текущих потребностях малыша и эффективных родов. Во время одной потужной схватки возникает обычно три пика позыва на потугу. Очень важно тужиться именно на пике, тогда, когда этого хочется наиболее сильно. Именно в этот момент мама и малыш действуют сообща, их усилия синхронны и направлены на достижение общей цели, и наиболее эффективны! Тужиться тогда, когда не хочется – не надо (это правило не касается ситуаций, в которых требуется помочь малышу выйти побыстрее). Промежутки между потугами – время для полноценного отдыха. Ещё иногда бывает так, что шейка уже раскрылась полностью и мама ощущает давление головки, но потужных позывов ещё нет. Это означает, что родовые пути ещё не готовы и малыш ещё не занял наилучшую позицию для продвижения по ним. И хотя попытки потужится спасают от пассивного пережидания труднейших последних схваток, делать этого не нужно. Такие попытки эффективными не будут всё равно, а вот силы, которые понадобятся в дальнейшем для настоящих потуг, отберут. Если у вас есть возможность выбирать положение тела, то тоже очень важно слушать подсказки организма и отвечать на них. Положение, наиболее комфортное для мамы – как раз то, в котором сейчас наиболее комфортно малышу, и которое способствует наилучшему течению данного этапа родов (это касается как периода схваток, так и потужного периода).

Таким образом мы можем хорошо подготовиться к рождению нашего малыша и сделать это наилучшим образом :-). Успехов!

Похожие товары

Изображение
Как правильно тужиться во время родов.
Хочется поделиться опытом с женщинами,которые готовятся стать мамами. У меня двое сыновей, старшему 12 лет, младшему 6 месяцев.  
 Первые роды мне совсем не понравились. Во время родов постоянно слышала крик акушерки: «Не тужься в голову,тужься на низ!» Ничего не могла понять, в результате ребенка выдавливали,хотя и родился не очень крупный. Разрывы, лопнувшие сосуды глаз…

После таких родов...
Отзывы :0шт.
Кричать или нет при родах. Как бороться с эмоциями и работать над собой?
Многие акушеры и гинекологи считают, что современные женщины разучились рожать, что в родах они ведут себя плохо, сильно нервничают, не по делу кричат, не умеют расслабляться. Расслабление... Мы часто слышим это слово. Гинеколог, осматривая пациентку на кресле, сурово повторяет: "Расслабьтесь, женщина!" В родах акушерка беспрестанно твердит: "Расслабься, ребенка зажмешь!" К сожалению, врачи не...
Отзывы :0шт.
Роддом: совместное пребывание.
Палаты совместного пребывания с ребенком появились в России недавно, но количество их с годами растет. Даже сами врачи родильных домов после введения опыта совместных палат замечают, что малыши из детской и малыши, которые находятся при маме, — это «земля и небо». Конечно же, по этому поводу проводились специальные исследования, и не только за границей (где совместное пребывание является нормой...
Отзывы :0шт.
Первое кормление грудью в роддоме. Советы по грудному вскармливанию.
Если ваши роды прошли нормально и вы и ваш малыш не испытываете сонливости и не обессилены, первое кормление следует провести непосредственно после родов. Если во время родов возникли осложнения или же если вашему малышу требуется незамедлительное внимание со стороны медицинского персонала, возможно, вам придется подождать с кормлением несколько часов.   Если ваши роды прошли нормально и вы и ваш...
Отзывы :0шт.
Cпать или нет в одной постели с ребенком? Ощущения новорожденного ребенка, предоставленного самому себе?
Для начала уточню, что я буду иметь в виду маленького ребенка, от рождения до, примерно, трехлетнего возраста..
Для начала уточню, что я буду иметь в виду маленького ребенка, от рождения до, примерно, трехлетнего возраста.
Если бы родители знали, что испытывает и чувствует их новорожденный, они бы не мучились над решением этой проблемы, где спать ребенку. Или если бы матери могли полностью...
Отзывы :0шт.