Планируемая и незапланированная беременность

С конца 1970-х годов начался стремительный рост числа женщин, рожающих в возрасте под сорок и даже за сорок. За четверть века количество рожениц среди женщин 35-39 лет возросло на 90%. И на 87% увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.

      Планируемая и незапланированная беременность

    Планируемая и незапланированная беременность
    Беременность незапланированная
    Начнем с того, что современный стандарт жизни предполагает сексуальную активность и регулярную сексуальную жизнь у женщин, которым не только «за 30», но и «за 40», и «за 50». Тем самым, естественно, сохраняется и сама возможность забеременеть.
    При этом довольно большое число беременностей в зрелом возрасте оказываются неожиданными (и нежеланными) для женщин. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по данным статистики, более 70% беременностей в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) прерываются искусственными абортами.
    Ведь большинство женщин к 35-40 годам уже решили вопросы планирования семьи, и их беременность — результат пренебрежения противозачаточными средствами или недейственности прежних методов контрацепции. Так, скажем, нередки случаи, когда физиологический метод контрацепции, основанный на вычислении благоприятных для зачатия дней, «дает сбой» в связи с нарушением цикла в результате естественных возрастных изменений в организме женщины.
    Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции. Однако падение способности к зачатию отнюдь не равнозначно бесплодию и риск случайной беременности у немолодой непредохраняющейся женщины зачастую оказывается выше, чем у молодой и прибегающей к контрацепции.
    И хотя в настоящее время у женщин старше 40 лет сохраняется лишь каждая десятая беременность, не будем забывать, что 20 лет назад число таких родов было существенно меньше, так что налицо обнадеживающая тенденция — все меньшее число женщин допускает нежелательную беременность, все больше женщин, «случайно» забеременев в зрелом возрасте, принимает решение рожать — не только сохраняя жизнь зачатому ребенку, но и в какой-то степени возвращая свою молодость.
    Беременность планируемая
    Все чаще женщины сознательно откладывают рождение детей «на потом» — до достижения карьерных успехов, решения жилищного вопроса, да и просто до замужества, ведь за последнее время брачный возраст увеличился. И это не прихоть и не капризы, это объективная тенденция. Ведь если физической зрелости современный человек достигает гораздо раньше, чем его предки, то время социальной зрелости, когда человек готов к созданию семьи и воспитанию детей, когда он самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, может обеспечить семье и детям достойный уровень жизни, наступает лишь годам к тридцати. Скорее всего, именно в этом — основная причина того, что так «постарели» сегодняшние молодые родители.
    Впрочем, достаточно велико и число женщин, для которых поздние роды оказываются не первыми. Возросший процент разводов в современном обществе приводит к тому, что множество женщин в возрасте 30-40 лет вступает в повторный брак и хотят родить ребенка в новом браке.
    Но и у верных супругов именно к 35-40 годам достаточно часто появляются возможности «завести второго ребенка» — у них прочные позиции на работе, стабильный доход, хорошая квартира. И — что примечательно — желание не просто родить второго ребенка, но иметь разнополых детей. Опросы показывают, что ожидания, связанные с появлением ребенка определенного пола, гораздо сильнее не у тех родителей, которые ждут первенца, а у тех, кто хочет именно братика для старшей дочери или непременно сестренку уже подросшему сыну. Это обстоятельство объясняет и тот факт, что у третьей беременности женщины больше шансов завершиться родами, если двое старших детей — однополые.
    Но решившие забеременеть женщины старше 35 лет часто сталкиваются с тем, что зачатие в их возрасте сопряжено с существенными трудностями (при этом совершенно неважно, хочет ли женщина родить первенца, второго или третьего ребенка). Ведь способность женщины забеременеть начинает снижаться где-то после 30 лет, поэтому неудивительно, что чем старше женщина, тем больше времени ей потребуется, чтобы забеременеть. Это обусловлено разными причинами. С течением лет у женщин снижается число овуляций — все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, разумеется, невозможно. У многих женщин с возрастом развиваются такие заболевания, как эндометриоз (заболевание слизистой оболочки матки, связанное с гормональным дисбалансом и препятствующее имплантации эмбриона), непроходимость труб, при которой попадание яйцеклетки в полость матки становится невозможным, и т.п. Появляются и различные экстрагенитальные заболевания (не связанные напрямую с половой сферой), препятствующие наступлению беременности. Так, если у женщины младше 30 лет шанс забеременеть в течение одного месячного цикла составляет 20%, то у женщины старше 40 — всего 5%.
    Впрочем, как мы уже сказали, то, что для зачатия требуется больше времени, отнюдь не равнозначно бесплодию. И все же не следует терять времени: если беременность не наступает после года половой жизни без контрацепции, стоит обратиться к врачу, чтобы выявить причины, препятствующие зачатию. Большинство женщин старше 35 способно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, и современная медицина в силах им в этом помочь.
    Беременность долгожданная
    Затрагивая тему беременности в зрелом возрасте, нельзя не сказать о женщинах, для которых возможность забеременеть только с помощью медицины стала единственным шансом испытать счастье материнства. Среди обращающихся в клиники для проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, т.е. оплодотворения «в пробирке») — последней надежды женщин с диагнозом «первичное бесплодие» — очень много тех, кому и за 30, и даже за 40. Шансы родить у таких женщин раза в два меньше, чем у молодых, но это хоть какие-то шансы в сравнении с диагнозом, который 20 лет назад звучал безжалостным приговором. Сегодня врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия и прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, ведь чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех.
    Но это сегодня, когда в мире живет уже больше миллиона людей, родившихся с помощью ЭКО. А сорокалетняя женщина с первичным бесплодием 20 лет назад не имела возможности прибегнуть к этой процедуре (первый ребенок «из пробирки» появился на свет лишь в 1978 году и весьма далеко от России), 10 лет назад не имела денег на произведение подобных манипуляций и лишь теперь может попытаться забеременеть. Безусловно, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, прежде всего экстракорпорального оплодотворения, — один из факторов, обусловивших рост числа поздних беременностей и «постаревших» молодых мам.
    Однако и много лет лечившаяся от бесплодия, почти отчаявшаяся женщина, и счастливая мать двух мальчиков-подростков, так ждущая девочку, и преуспевающая «бизнесвумен», наконец-то выкроившая время для произведения потомства, и женщина, уже не помышлявшая о браке, но неожиданно вышедшая замуж, и зрелая дама, стремящаяся удержать молодого мужа — все они, забеременев, столкнутся примерно с одинаковыми проблемами. Оставим в стороне вопрос о предыстории беременности и поговорим именно о них — о медицинских особенностях протекания беременности в зрелом возрасте, о том, как женщине себя вести, чего опасаться и к чему готовиться в этом положении.
     

    Похожие товары

    Изображение
    Фибриноген во время беременности
    Фибриноген – это белок, вырабатываемый печенью, который медики называют первым фактором в системе свертывания крови. Фибриноген после образования под воздействием компонентов свертывания крови превращается в активный фибрин, который является основой сгустка крови – тромба. Тромб образовывается на основе фибрина при попадании в сгусток остальных элементов свертывания крови, которые его уплотняют,...
    Отзывы :0шт.
    Поздняя беременность: хорошо или плохо?
    Количество женщин, решивших стать мамой после тридцати, растет с каждым годом. Западный подход: сначала карьера, потом – ребенок находит все больше сторонников и у нас. Поздняя беременность имеет свои недостатки (в первую очередь, связанные со здоровьем мамы и малыша), но есть у нее и неоспоримые преимущества.
     
    Отзывы :0шт.
    Бактериальный вагиноз при беременности и его влияние на процесс вынашивания ребенка.
    Замечательное состояние, прекрасное настроение, долгожданное прибавление в семье… Беременность влечет за собой много перестроек как в жизни женщины, так и в ее организме. К сожалению, не все они исключительно положительные, но многие из них можно вполне избежать. Так, на коже могут появляться растяжки, пигментация и сыпь, но при профилактическом назначении специальных питательных или...
    Отзывы :0шт.
    Среди наиболее распространенных осложнений, сопровождающих беременность, является низкий уровень гемоглобина в крови, или железодефицитная анемия.
     
    Отзывы :0шт.
    Как предотвратить выкидыш и сохранить беременность?
    Британские ученые выяснили, какие процессы в человеческом организме приводят к выкидышу, и нашли простой способ спасения эмбриона, развитие которого находится под угрозой.

    Отзывы :0шт.