Вы можете выбрать любой удобный для Вас способ оплаты/доставки заказанного товара. Предоплата — доставка на следующий день после поступления денежных средств на наш расчетный счет;
Анемия во время беременности. Токсикоз: почему пришел и как от него избавиться?
Сейчас почти у каждой пятой женщины в период беременности выявляется анемия! Это происходит из-за того, что в период беременности потребность организма будущей матери в железе многократно возрастает - ему необходимо обеспечить еще и потребности интенсивно развивающегося ребенка.
Истощение запасов железа обычно происходит уже в 1ом триместре. При этом будущая мама никаких неприятных ощущений может даже не испытывать… Если же дефицит продолжает усугубляться, то во 2ом и 3ем семестре начинает беспокоить повышенная утомляемость, учащенные сердцебиения и даже обморочные состояния. На основании изменения показателей в данных анализа крови врач ставит диагноз - анемия.
Развитие анемии можно предупредить, своевременно предприняв соответствующие меры профилактики. Она заключается в приеме препаратов железа. А вот выбор препарата зависит от многих факторов: степени выраженности анемии, сопутствующих заболеваний, особенностей течения беременности. Врачи всегда с осторожностью назначают лекарства беременным и отдают предпочтение препаратам, содержащим легко усваиваемые, а за счёт этого - пониженные дозировки железа. Одним из таких препаратов является <Сидерал>, который хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Его производят в Италии и качество соответствует европейским стандартам.
Как бороться с тошнотой?
Около 60% беременных женщин до 12-13 недели страдают от раннего токсикоза и его проявлений: слабости, отсутствия аппетита, тошноты. Причем тошнит постоянно и буквально от всего.
Хотя токсикоз и не является заболеванием, а лишь специфическим состоянием организма беременной женщины, игнорировать его нельзя. В тяжелых формах, при рвоте до 5-6 раз в день и больше, могут начаться осложнения, опасные как для ребенка, так и для его матери. Высокий риск несут резкая потеря веса беременной, обезвоживание организма, потеря полезных веществ и микроэлементов, скачки артериального давления и другие последствия. Есть случаи, когда врачи искусственно прерывали беременность, чтобы спасти хотя бы женщину.
Что вызывает токсикоз
Врач-гинеколог Наталья Шевчук признается, что до сих пор среди ученых нет единого мнения по поводу причин возникновения токсикоза. Самая популярная — это реакция организма на перемены гормонального фона, связанные с вынашиванием плода. На их фоне плохо усваиваются продукты, нарушается обмен веществ и, как следствие, наступает тошнота. Есть даже научное мнение, что токсикоз играет защитную функцию, отторгая те вещества и гормоны, которые не нужны плоду в данный момент.
Не менее распространенная версия, что токсикоз — это следствие психологических переживаний: несмотря на любовь к будущему малышу, женщина ещё свыкается с новой для неё жизненной ситуацией и испытывает тревогу. Из-за постоянного внутреннего напряжения пропадает аппетит, возникает тошнота. Существует ещё ряд факторов, влияющих на появление токсикоза у беременных женщин: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сбой нервной системы, возраст, наследственная предрасположенность и другие причины.
Как одержать победу?
Известно, что токсикоз не лечится, однако есть способы, помогающие снять симптоматику этого явления и облегчить протекание беременности. Первое, что нужно сделать, наладить питание. «Это должно быть регулярное, частое питание до 6-7 раз в день каждые 2-3 часа», — советует акушер-гинеколог Ольга Кудинова. Такой режим питания избавляет желудок от переполненности и поддерживает в крови уровень сахара. Рацион должны составлять белковые продукты (рыба, творог, отварное мясо) и продукты, богатые витаминами, грубая клетчатка (мюсли, сухофрукты, цельнозерновые каши), супы-пюре и прочее. Временно придется отказаться от копченостей, шоколада, солений, газированной воды, жирной пищи, так как всё это нарушает работу ЖКТ.
«Если токсикоз проявляется, как утреннее подташнивание, его можно снять очень простым способом, — делится акушер-гинеколог Вячеслав Каминский. — Перед тем, как встать с постели, съешьте одно печенье или сухарик, пережевывая его тщательно и медленно, и запейте водой без газа, чаем или несладким соком. Так все системы в организме придут в равновесие, и через 15 минут вы сможете спокойно подняться». Вообще, частое жевание крекеров, сухариков, сухофруктов, орешков и других мелочей помогают очень многим женщинам. Некоторые признают, что жевали их даже во время учебы или на работе.
Полезно активно двигаться, больше гулять на свежем воздухе, а при отсутствии противопоказаний заниматься фитнесом для беременных. Согласно недавним исследованиям, опубликованным в журнале Current Opinion in Obstetrics & Gynecology, физические упражнения снимают боли в пояснице, предотвращают недержание мочи, снимают стресс, предупреждают поздний токсикоз (гестоз), а также помогают контролировать вес и снижают вероятность преждевременных родов.
Повезло тем, у кого тошнота вызывается только сильными, резкими запахами. В этом случае достаточно оградить себя от всех этих «ароматов» и наслаждаться беременностью. Хуже, когда причиной становится буквально всё окружающее — запах, духота, тесный транспорт, прием пищи, усталость. В этой ситуации нужно предпринимать целый комплекс мероприятий по снятию симптомов. Помогут отдых, леденцы, прогулки на свежем воздухе, ароматы лимона и лайма. «Во избежание ухудшения состояния здоровья пациентки мы рекомендуем принимать безопасные противорвотные препараты», — говорит Ольга Кудинова. По словам специалистов, такие средства повышают аппетит и улучшают работу ЖКТ, снимая тем самым рвотные позывы. Многим беременным врачи выписывают «Лимонтар», в составе которого лимонная и янтарные кислоты. Он облегчает их состояние уже через 10-15 минут. В некоторых случаях прописываются дополнительно витамины А, Е, С и фолиевая кислота.
И, напоследок. Помните, что стрессы только усиливают токсикоз. Старайтесь меньше нервничать, больше гулять, чаще общаться с близкими, и у вас всё будет хорошо.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Беременность: ректальная температура и базальная температура - это одно и то же. |
Отзывы :0шт.![]() |
Роды скоро: 36-я неделя беременности, 37-я и 38-я. Болевые ощущения в тазу и прочее. КАК РАЗВИВАЕТСЯ РЕБЕНОК: Весит малыш уже около 3 кг, его рост примерно 50 см. Ребеночек сейчас шевелится меньше. Волноваться не следует – это нормальный процесс, ведь ему у Вас в животике стало совсем тесно. Но если кроха продолжительный период не подает активных признаков – лучше не откладывать визит к врачу! Первородная смазка и пушок уже почти исчезли с тельца малыша. Если вы ожидаете девочку... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как прогестерон влияет на беременность. Гормон Прогестерон. Прогестерон в организме женщины Прогестерон – один из главных гормонов беременности. Прогестерон – стероидный гормон, который образуется в организме и мужчин, и женщин. В женском организме прогестерон вырабатывает желтое тело после овуляции, плацента во время беременности и в небольших количествах надпочечникив любое время. Секретируется прогестерон, в частности, из холестерина. Это один из ключевых гормонов в процессе зачатия... |
Отзывы :0шт.![]() |
Тройной тест Тройной тест – это один из скрининговых тестов при беременности. Он позволяет заподозрить наличие некоторых аномалий плода. Следует помнить о том, что этот тест является именно скрининговым, а не диагностическим. Это значит, что он помогает выявить группу беременных, которым необходимо более углубленное обследование. Дополнительные методы обследования позволяют подтвердить или исключить... |
Отзывы :0шт.![]() |
Обезболивание и виды анестезии. Когда можно ожидать, что роды будут болезненными? Во время родов отмечаются две разновидности боли. Первая связана с маточными сокращениями и растяжением шейки матки. Эта боль, называемая висцеральной, тупая и не может быть конкретно локализована. Она часто ощущается не в месте возникновения, обычно проводится в поясницу и крестец. Вторая возникает перед рождением ребенка и вызывается растяжением тканей в нижней части родового канала при... |
Отзывы :0шт.![]() |