Перенашивание и невынашивание беременности. Рассмотрим основные причины.

Очень часто в 40 недель беременности будущие мамы начинают волноваться: почему ребенок еще не родился. В большей степени эта проблема волнует родстенников и друзей, которые начинают проявлять излишнее беспокойство и донимать советами, как ускорить роды, таким образом переживания и страхи самой беременной значительно усиливаются. Но в 40 недель о перенашивании говорить слишком рано. 40 недель - это условный срок родов. Лишь у 4% женщин роды начинаются ровно в срок. В остальных случаях это происходит несколько раньше или несколько позже.

    Перенашивание и невынашивание беременности. Рассмотрим основные причины.

    О перенашивании беременности мы говорим в том случае, если беременность длится более 42 недель, считая от первого дня последней менструации. При этом рождается ребенок с признаками переношенности: отсутствие смазки, плотные кости черепа, узкие швы и роднички, сухая шелушащаяся кожа, "банные" стопы и ладони. Такие роды называются запоздалыми, они составляют 4 - 5% от всех родов. Иногда и в 41 неделю ребенок рождается переношенным. Поэтому врачи-акушеры начинаются более пристально следить за состоянием плода и готовить маму к родам уже после 41 недели беременности. Довольно часто (около 50%), в виду идивидуальных особенностей течения беременности, даже в 42 недели ребенок рождается без признаков переношенности, т.е. доношенным. В таком случае беременность называют пролонгированной, а роды своевременными (не запоздалыми).

    Причины перенашивания беременности до конца не известны. Развитию перенашивания способствуют эндокринные заболевания, ожирение, нарушение регуляторной функции центральной нервной системы. Некоторое значение имеет возраст старше 30 лет. Отмечаются изменения в матке - снижается количество рецепторов и их чувствительность к окситоцину, нарушается образование сократительных белков в мышце матки. Этому могут способствовать аборты и воспалительные заболевания. На перенашивание беременности влияет также состояние плаценты, особенности иммунного статуса. Но в каждом конкретном случае бывает очень сложно понять истинную причину перенашивания.

    Чем опасно долгая беременность

    Основные изменения при перенашивании происходят в плаценте, что в дальнейшем влияет на состояние плода. Плацентарная недостаточность приводит к гипоксии плода. У переношенных плодов повышена чувствительность к недостатку кислорода из-за высокой степени зрелости головного мозга. Если плацента не обеспечивает ребенка кислородом в достаточном объеме, то у ребенка может развиться тяжелое состояние, которое в некоторых случаях приводит к смерти плода из-за недостатка кислорода. К счастью, это случается редко. Плотные кости черепа хуже приспосабливаются к родовым путям матери, что повышает риск родовой травмы. У переношенных детей чаще возникает такое осложнение, как аспирация околоплодных вод (задержка околоплодных вод в легких). Роды при переношенной беременности чаще, чем обычные осложняются слабостью родовой деятельности, увеличивается вероятность кровотечения.

    Поэтому за течением переношенной беременности необходим постоянный врачебный контроль. Важно оценить, насколько правильно высчитана предполагаемая дата родов и насколько хорошо чувствует себя ребенок. Часто после 41 недели рекомендуется госпитализация в роддом для оценки состояния матери и плода, подготовки к родам и решения вопроса о способе родоразрешения. Проводится ежедневная кардиотокография, ультразвуковое исследование и допплерометрия каждые 3 дня. И если роды не начинаются самопроизвольно, то врачи предлагают вызвать роды.

    Учитывая повышенный риск различных осложнений для матери и ребенка, при перенашивании врачи максимально расширяют показания к кесареву сечению.  Например, сочетание переношенной беременности с крупным плодом, тазовым предлежанием, бесплодием, возрастом старше 30 лет может стать показанием к кесареву сечению в плановом порядке, до начала родовой деятельности. Но в каждом случае решение принимается  индивидуально  консилиумом врачей. В родах пациенткам с перенашиванием врачи также уделяют особое внимание, постоянно следят за состоянием плода и течением родов. При выявлении признаков страдания плода решается вопрос о кесаревом сечении. После рождения такому ребенку может потребоваться специальный уход в отделении интенсивной терапии.

    Но если по результатам обследования и мать и ребенок чувствуют себя нормально, то очень важно набраться терпения и дождаться самопроизвольного начала родов, что, несомненно лучше, как для матери, так и для новорожденного.

    Проблема недонашивания беременности

    Проблема невынашивания беременности – одна из основных проблем современного акушерства. В настоящее время частота невынашивания беременности колеблется от 10 до 25%; в I триместре она может достигать 50%, во II триместре – 20%, в III триместре – 30%.

    Невынашиванием беременности считается самопроизвольное прерывание её в сроки от зачатия до 37-й недели. Невынашивание беременности до 22-х недель относят к самопроизвольным выкидышам (абортам).

    Прерывание беременности с 22-й по 37-ю неделю, когда рождается незрелый жизнеспособный ребёнок с массой тела 500-2500 г., ростом 25-45 см называется преждевременными родами. Существует привычное невынашивание - неоднократное самопроизвольное прерывание беременности 2 раза и более (нередко на ранних сроках беременности).

    Дети при преждевременных родах считаются недоношенными, они рождаются незрелыми, гипотрофичными и дают высокий процент детской заболеваемости и детской смертности. Недоношенность означает недостаток развития плода и проявляется в низкой его массе при рождении (500-2500 г), физической незрелости и гестационном возрасте менее 37 недель (259 дней). Только сочетание этих трёх основных критериев позволяет считать новорождённого ребёнка недоношенным.

    В последние годы количество преждевременных родов оставалось относительно стабильным, но показатели неонатальной смертности улучшались, что связано с высоким уровнем развития современной медицины. По статистике в США 7,5% всех новорождённых составляют недоношенные, из которых 2-3% родились до 33-х недель беременности.

    Факторы риска невынашивания беременности можно разделить на 4 группы:

        Социально-биологические факторы: низкое социально-экономическое положение (низкий доход, низкий уровень образования, недостаточное питание); работа связанная с физическим напряжением; психо-социальные стрессы.
        Данные акушерско-гинекологического анамнеза: возраст первородящей матери менее 16 и более 30 лет; преждевременные роды в анамнезе; отягощенный акушерский анамнез.
        Наличие эксрагенитальной патологии: сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, заболевания почек (пиелонефрит), привычные интоксикации (приём алкоголя, курение), наркомания.
        Осложнения беременности: многоплодие, многоводие, тазовое предлежание плода (у 20% женщин с тазовым предлежанием роды заканчиваются раньше срока), предлежание плаценты (преждевременные роды возникают в 5 раз чаще), отслойка плаценты (преждевременные роды возникают в 4 раза чаще), внутриматочная инфекция, внутриутробное инфицирование плода, токсикозы 2-й половины беременности.

     

    Причины невынашивания беременности многочисленны и разнообразны. Условно их можно разделить на следующие основные группы:

        патологические состояния организма женщины,
        иммунологические факторы,
        генные и хромосомные нарушения,
        средовые факторы.

    К патологическим состояниям организма женщины относятся анатомические и функциональные изменения половых органов. Развитию функциональных изменений способствуют инфекционные заболевания (особенно в детском и юношеском возрасте), искусственные аборты, воспалительные заболевания половых органов, нарушение функций желез внутренней секреции (особенно гипофиза) после патологических родов, стрессовых ситуаций, общих заболеваний. Гормональная недостаточность яичников и плаценты в 64-74% случаев является причиной прерывания беременности.

    К анатомическим изменениям половых органов относятся инфантилизм (недоразвитие матки), пороки развития матки, истмико-цервикальная недостаточность (состояние, когда перешеек и шейка матки не справляются с возрастающей нагрузкой и происходит преждевременное раскрытие), травматические повреждения матки при аборте и родах, различные опухоли (миома матки). Различные воспалительные заболевания шейки матки и влагалища (эрозия, цервицит, кольпит) приводят к анатомо-функциональным изменениям половой системы женщины, что в свою очередь может явиться причиной самопроизвольного прерывания беременности. Определённая роль принадлежит шеечно-влагалищной инфекции (трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз). Особого внимания заслуживают вирусные инфекции (краснуха, герпес, грипп, цитомегаловирус, паротит), возбудители которых проникают через плацентарный барьер и вызывают внутриутробное инфицирование плода.

    Нейроэндокринные нарушения  (функциональные изменения надпочечников, щитовидной железы) являются самостоятельным этиологическим фактором прерывания беременности.

    Тяжёлые формы экстрагенитальных заболеваний (декомпенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь, анемия, пиелонефрит) способствуют возникновению плацентарной недостаточности, что приводит к нарушению развития плода и невынашиванию беременности.

    По статистике, у женщин с осложнённым течением беременности вероятность наступления преждевременных родов в 2 раза выше, чем при неосложнённом. У беременных с поздним токсикозом частота недонашивания составляет 24,7%, а при сочетанных формах токсикоза она в 3 раза выше.

    Хромосомные нарушения приводят к гибели эмбриона в ранние сроки беременности. Следует знать, что большинство хромосомных нарушений наследственно не обусловлены.

    В результате повреждающего действия факторов окружающей среды (механических, физических, биологических, химических) может произойти гибель плода или возникают аномалии его развития, приводящие к невынашиванию беременности

    При своевременной и квалифицированной медицинской помощи в настоящее время удаётся избежать тяжёлых осложнений, связанных с невынашиванием беременности.

    Похожие товары

    Изображение
    Рождение ребенка в воде. Роды в воде - что нужно знать?
    Рожать прямо в воде либо покинуть стихию при первых схватках? Здесь кому как удобней, но если вас заинтересовала идея, ознакомьтесь с информацией приведенной ниже. Появление ребенка. Рождение ребенка в воде облегчает его переход во внешний мир, этот факт доказывают результаты многих исследований. Ребенок остается привязанным к матери через пуповину, получая кислород и полезные вещества до тех пор...
    Отзывы :0шт.
    Как зачать девочку или мальчика? Что нужно делать чтобы спланировать пол ребенка.
    В европейских странах врачи пытались осуществить планирование пола ребенка, опираясь на разработанную ими теорию обновления крови. Согласно этой теории, кровь в организме мужчины обновляется каждые четыре года, в организме женщины - каждые три года. Чья кровь была "моложе" на момент зачатия ребенка - таким и будет его пол. Чтобы воспользоваться этим методом, нужно разделить возраст мужчины в...
    Отзывы :0шт.
    Полезные советы во время беременности
     
    Отзывы :0шт.
    Как проходит беременность. Признаки беременности
    В таблице перечислены все недели с момента зачатия и до беременности. Однако, стоит помнить, что хоть в таблицах и приведены исчерпывающие сведения, но всё же, они лишь приблизительны. Различия обусловлены разницей в менструальных циклах, которые могут быть от 24 до 36 дней. К тому же, у некоторых женщин может наблюдаться нерегулярность менструального цикла.
    Отзывы :0шт.
    Первые и последующие шевеление малыша. Кардиотокография, что это и для чего нужна?
    Принято считать, что у первородящих ребенок начинает шевелиться в 20 недель, а у повторнородящих в 18 недель. Это не совсем так. Строго говоря, двигательная активность у малыша появляется уже в 8-9 недель беременности, когда образуются ручки и ножки, но вот ощущать эти движения будущая мама начинает лишь, когда малыш подрастет.
    Отзывы :0шт.