Суррогатное материнство видео: инцидент в Украине. Суррогатное материнство в Украине: законодательство

Развитие современной медицины даёт шанс людям страдающим различными формами бесплодия обрести собственных детей и познать радость материнства и отцовства. Одним из методов лечения бесплодия является метод суррогатного материнства. Лечение таким методом медики рекомендуют женщинам, которые могут самостоятельно зачать ребёнка, но при этом не имеют возможности его выносить. Суть метода состоит в переносе полученного из биологических материалов генетических родителей, в лабораторных условиях, эмбриона в полость матки женщины готовой выносить ребёнка. В этом случае женщина вынашивает и рожает генетически чужого ребёнка. Таким образом, суррогатная мать оказывает вспомогательную функцию в программе лечения бесплодия пары.

     

    Об имидже Украины за рубежом заставил говорить и недавний случай с задержанием на украинской границе французских граждан. Напомню, несколько месяцев назад они пытались нелегально вывезти двухмесячных двойняшек, рожденных украинской суррогатной матерью. Суррогатное материнство видео раскрывает данный факт. 

    Малышей спрятали под сидением в фургоне. Тогда французов отпустили под залог, а девочек отправили в больницу. Сегодня семья воссоединилась. Но в Верховной раде уже зарегистрирован законопроект, запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в Украине. Тему продолжит - Светлана Чернецкая.

    Двойняшкам Вики и Ким лишь два месяца от роду, но их история стала причиной для изменения законодательства страны. Рожденные украинской женщиной для французской семьи, они так и не попали на родину генетических родителей. Иностранцев задержали на границе - грудничков нашли под сидениями в их фургоне.

    Патрис, генетический отец двойняшек:

    - Мы пошли на это от безысходности. Больше месяца пытались получить официальные документы для выезда заграницу во французском посольстве, но нас игнорировали.

    Все дело в том, что во многих европейских странах: Франции, Германии, Италии, Польше - суррогатное материнство запрещено. Поэтому дети, рожденные законно в Украине становятся незаконными за рубежом. В итоге, в первую очередь, страдают малыши, говорит депутат Екатерина Лукьянова. А потом - и имидж страны.

    Екатерина Лукьянова, автор законопроекта:

    - Це наші діти, це наші жінки, ми настільки розбещили суспільство, що ми продаємо своїх дітей, як би там не було, ми продаєм послуги тільки такого характеру. Чим славиться, получається, Україна: замість того, щоб продавати літаки, ми продаємо дітей.

    Ее предложение радикальное - запретить подданным других государств пользоваться услугами украинских репродуктивных клиник. Это изменение в законодательство уже напугало профильных врачей. Ведь именно зарубежные деньги позволяют развивать это направление медицины в нашей стране.

    Александр Юзько, президент Украинской Ассоциации репродуктивной медицины:

    - Репродуктивна медицина, це одна із розділів медицини, яка так активно крокує вперед, і люди привозять гроші і лишають їх в Україні, нащо ж забороняти, щоб вони привозили гроші і користувалися тим, що ми можемо, ну яка ще галузь медицини може похвастатись цим.

    Поэтому, предлагают врачи-репродуктологи, достаточно отказывать гражданам тех стран, в которых по закону суррогатное материнство запрещено. В центре медицинского права тоже уверены, что категорическое "нет" только навредит. Здесь говорят - желание иметь ребенка толкает бесплодные пары на безумные поступки, как в случае с французской семьей. И просто вынудит иностранцев нарушать закон.

    Сергей Антонов, директор центра медицинского права:

    - Запретят то, что и так недоступно: не так много программ - раз, в добавок очень мало стран, в которых это разрешено, в Украине и так будут проводить эти программы, и я понимаю, что просто будет больше нарушений, то есть будут стараться это вообще делать нелегально.

    Юрист не исключает, что после запрета родители будут искать еще более изощренные способы, нежели прятать малышей под сидением в фургоне. Эта семья после всех злоключений, наконец, воссоединилась. Но проблемы французов - еще не закончились.

    Орелия, генетическая мать двойняшек:

    - Если во Франции наших детей не признают, мы готовы изменить гражданство. Будем подавать прошение в консульства тех стран, где суррогатное материнство разрешено.

    Они готовы преодолеть все трудности, ведь, наконец, у них появились то, ради чего хочется жить.

    Светлана Чернецкая, корреспондент:

    - Смогут ли иностранцы и впредь воплощать свои мечты о ребенке на территории Украины - теперь решать депутатам. Текст нового законопроекта уже у них на руках. 

      О суррогатном материнстве в Украине

    Суррогатное материнство в Украине — издержки научного прогресса или успешное решение серьезной проблемы?

    Как относиться к суррогатному материнству — дело каждого. Существует множество мнений «за» и такое же количество контраргументов. Но ясно одно: данная процедура уже помогла не одной бесплодной семье обрести счастье, подарив им долгожданного малыша.

    История вопроса

    Многие источники утверждают, что первые упоминания о СМ датируются несколькими тысячами лет назад. В древнем Риме, Египте, Греции и ряде других государств описывались случаи, когда правители использовали наложниц в качестве суррогатных матерей для зачатия своих законных наследников. Естественно, так как оплодотворение осуществлялось «естественным путем», генетически они не являлись прямыми потомками правящих семей.

    В этом и состоит главнейшее отличие современной практики СМ. Ведь ныне (слава великому научному прогрессу!), даже пользуясь услугами суррогатной матери, родители действительно «получают» генетически родного ребенка. Процесс был запущен в 1986 году, когда впервые в США суррогатная мать успешно выносила ребенка для другой пары.

    ЭКО и СМ

    Разберемся в этих терминах. Итак:

    ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, при которой яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in-vitro» («в пробирке»).

    Суррогатное материнство (СМ) — вспомогательная репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям.
    Необходимо различать эти два понятия, ведь оплодотворенного в процессе ЭКО эмбриона могут подсадить как к биологической матери, так и к суррогатной. Говоря же о СМ, стоит сказать, что к такому способу стать родителями обращаются в самую последнюю очередь, по крайней мере, в Украине. Неутешительная украинская статистика гласит: каждая шестая пара страдает проблемами репродуктивной системы. Но только 1 % в итоге приходит к СМ: когда с рождения у девушки отсутствует матка, беременность противопоказана или лечение бесплодия не приносит результатов. Это, безусловно, радует, ведь остальные 99 % рано или поздно станут родителями самостоятельно, естественно при наличии героического терпения и усердия.

    Несмотря на то что в мире СМ практикуют «по поводу и без» (гомосексуальные пары, а также желающие просто не мешать карьере или сохранить фигуру), наши врачи твердят: «К СМ обращаются не по желанию, а только по необходимости». Таков украинский строгий вердикт, остальным придется ехать за границу, где в таких случаях им смогут помочь.
    Когда пара уже приняла решение о том, что их ребенок будет рожден от суррогатной матери, процесс начинается, собственно, с поиска последней. Основными источниками являются Интернет и газеты, а иногда и сами центры СМ предлагают кандидатуры из собственной базы данных. Обязательными условиями для суррогатной матери являются: возраст от 18 до 40 лет, наличие своего ребенка, письменное, нотариально заверенное согласие мужа (если таковой имеется) и даже отсутствие криминального пришлого! Кроме того, прежде чем начать процесс, выбранная девушка проходит огромное количество различных проверок и анализов. После утверждения кандидатуры и подписания с ней контракта (что в нем будет являться вознаграждением — личное дело каждой пары) происходит следующий алгоритм действий: стимуляция и получение яйцеклетки и спермы генетических родителей, оплодотворение в пробирке с последующим переносом эмбриона (эмбрионов) в полость матки суррогатной матери, поддержка и диагностика беременности. В существующих ныне центрах СМ весь этот процесс можно проделать «не отходя от кассы» — от первых анализов до родов.

    Цена вопроса

    Все бы хорошо, если бы не заоблачные по сравнению с украинскими зарплатами расценки. Одна только процедура ЭКО стоит от 12 000 грн., добавьте сюда все необходимые анализы — получится 20 с лишним тысяч гривень. И это не считая вознаграждения самой суррогатной матери (если, конечно, в качестве той не выступает родственница пары), которое уже исчисляется в тысячах, а то и в десятках тысяч условных единиц. Конечно, сумма может сильно варьироваться — у кого-то оплодотворение успешно удается с первой попытки, у кого-то с пятой. Но очевидно, что СМ доступно очень немногим, ведь средняя зарплата в Украине пугает своим несоответствием — это всего 2500 гривень.

    Юридическая справка

    1. В п. 10 раздела 3 Приказа Министерства юстиции Украины № 1154/5 от 22.11.2007 г. установлен порядок регистрации ребенка: «В случае рождения ребенка женщиной, которой был имплантирован зародыш, зачатый супругами, регистрация рождения проводится по заявлению супругов, которые дали согласие на имплантацию. В этом случае одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается засвидетельствованное нотариусом ее письменное согласие на запись супругов родителями ребенка».

    2. Инструкцией о порядке применения вспомогательных репродуктивных
    технологий, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» № 771 от 23.12.2008 г. предусмотрено, что:

    • вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) производятся исключительно в аккредитованных учреждениях здравоохранения;
    • пациенты могут свободно выбирать учреждение здравоохранения для проведения ВРТ;
    • процедуры ВРТ производятся специалистами, которые владеют необходимыми профессиональными навыками;
    • совершеннолетняя женщина и/или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение по отношению к ним лечебных программ ВРТ согласно ст. 281 Гражданского кодекса Украины;
    •    медицинская помощь по методикам ВРТ оказывается в условиях конфиденциальности согласно ст. 40 Основ законодательства Украины о здравоохранении.

      Юридическое сопровождение программ суррогатного материнства

    Развитие современной медицины даёт шанс людям страдающим различными формами бесплодия обрести собственных детей и познать радость материнства и отцовства. Одним из методов лечения бесплодия является метод суррогатного материнства. Лечение таким методом медики рекомендуют женщинам, которые могут самостоятельно зачать ребёнка, но при этом не имеют возможности его выносить. Суть метода состоит в переносе полученного из биологических материалов генетических родителей, в лабораторных условиях, эмбриона в полость матки женщины готовой выносить ребёнка. В этом случае женщина вынашивает и рожает генетически чужого ребёнка. Таким образом, суррогатная мать оказывает вспомогательную функцию в программе лечения бесплодия пары.

    Такие медицинские технологии требовали правового урегулирования. Украина одна из немногих счастливых стран, где разрешено суррогатное материнство. Статьёй 123 Семейного кодекса Украины чётко регулируются родительские права в отношении ребёнка рождённого по программе суррогатного материнства. По украинским законам родительскими правами в этом случае обладает именно супружеская пара, которая зачала ребёнка. У суррогатной матери родительские права в отношении такого ребёнка возникнуть не могут.

    Программа суррогатного материнства – это многогранный и сложный процесс, который имеет свои медицинские, юридические, психологические и организационные нюансы.
    И хотя в Украине сейчас одно из наиболее совершенных законодательств регулирующих сферу репродуктивного права, но всё же не все жизненные ситуации предусмотрены законодательством. По этому парам, нуждающимся в лечении по методу суррогатного материнства нужно очень серьёзно относиться к юридическим моментам этого процесса. Очень важное в этой ситуации правильно оформить все документы, что бы избежать проблем при рождении ребёнка. Главным документом в этом случае является договор между генетическими родителями(семейной парой) и будущей суррогатной матерью. Ведь именно в нём должны быть прописаны все нюансы программы суррогатного материнства, и именно этот документ защищает права и интересы всех сторон программы лечения.

    На сегодняшний день компания «Евроконсалтинг» является единственной юридической компанией на Украине имеющая практический опыт юридического сопровождения программ суррогатного материнства. Опыт наших юристов в области репродуктивного права поистине уникален. Собственно термин «репродуктивное право» был введён в современную европейскую юридическую науку именно специалистами компании «Евроконсалтинг». Управляющим партнёром компании является Константин Николаевич Свитнев, член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), юридический эксперт Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии (ESHRE), профессионально занимается изучением данной проблематикой репродуктивных прав на протяжении более чем 15 лет, и является признанным авторитетом в данной сфере права.

    Компания «Евроконсалтинг» тесно сотрудничает с ведущими украинскими клиниками репродукции, а также с Украинской ассоциацией репродуктивной медицины. Юристы нашей компании входили в состав в рабочей группы Украинской ассоциацией репродуктивной медицины, по внесению пакета предложений в проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка применения лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства». На данном этапе юристы компании работают над вариантом законопроекта «Об охране репродуктивного здоровья», который будет подан на рассмотрение Комитета по охране здоровья Верховной Рады Украины.
     

    Похожие товары

    Изображение
    Статья суррогатное материнство в законодательстве РФ. Правовое регулирование программы суррогатного материнства
    Прежде всего, заметим, что действующее российское законодательство является одним из самых либеральных в мире в том, что касается применения репродуктивных технологий. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1 в статье 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона" говорится...
     
    Отзывы :0шт.
    Сегодня стоимость суррогатного материнства существенно понизилась. Законодательное регулирование сурогатного материнства
    Сегодня стоимость суррогатного материнства существенно понизилась. В первую очередь этот факт связан с тем, что увеличилось число женщин, желающих выносить чужого ребенка за вознаграждение. Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет...
    Отзывы :0шт.
    Мировая история развития суррогатного материнства.
     
    Отзывы :0шт.
    Суррогатное материнство: спрос растет. Суррогатное материнство - шанс ощутить родительское счастье.
    Суррогатное материнство является одним из способов лечения бесплодия – неспособности иметь детей и невозможности продолжить свой род. К помощи суррогатной мамы прибегают в случаях отсутствия матки или её деформации, при хронических заболеваниях женских половых путей, при многочисленных неудачных попытках забеременеть.
     
    Отзывы :0шт.
    Суррогатное материнство за и против. Суррогатное материнство в России
    Суррогатное материнство это более привычным явлением, чем это было буквально 5-10 лет назад. Однако, споры по поводу суррогатного материнства, его допустимости и принятия его обществом, продолжаются. До сих пор, во многих странах, таких как, например, Австрия, Германия, Франция, Швеция, Норвегия, суррогатное материнство запрещено законом. В других странах, например, в Бельгии, Финляндии, Ирландии...
    Отзывы :0шт.