Какими будут последствия суррогатного материнства? Что такое суррогатное материнство. Суррогатное материнство суррогатное материнство

29-12-2011 Оксана Полторак: Я считаю, что суррогатное материнство- это шанс для людей, которые не могут зачать и родить ребенка естественным путем. Например, в случаях так называемого вторичного бесплодия, когда сохранена эндокринная функция, вырабатываются яйцеклетки или сперматозоиды, но существуют органические изменения, препятствующие оплодотворению или вынашиванию. Суть метода такова, что рожденный таким способом ребенок является генетическим потомком своих родителей. На мой взгляд, именно возможность растить «своего» ребенка является определяющей при выборе данного метода.  

Одним из наиболее эффективных методов терапии бесплодия является суррогатное материнство.  Это один из видов ВРТ, когда зачатие происходит вне организма, путем проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) (в обиходе называемое зачатие в  «пробирке»), затем полученный эмбрион от генетических родителей переносят в полость матки женщины (суррогатной матери), которая добровольно согласилась выносить, родить, а затем отдать ребенка биологическим родителям.

 

Законом Российской Федерации в программу суррогатного материнства могут быть включены только супружеские пары, зарегистрированные в законном браке и имеющие к этому медицинские показания. Также не каждая женщина может стать суррогатной мамой. Чтобы суррогатная мама была включена в программу, она должна быть определенного возраста (от 20 до 35 лет), иметь хотя бы одного своего здорового ребенка и быть практически и соматически здоровой. Если она замужем, то требуется согласие мужа на участие жены в данной программе. По закону согласие не требует нотариального заверения, но некоторые репродуктивные клиники требуют заверение нотариуса. В программе суррогатного материнства есть правовые недостатки. Например, главное, чего боятся родители, что суррогатная мать после родов может не дать согласие на запись их родителями ребенка и оставить его себе, в следствии возникших материнских чувств и привязанности. Подобные случаи никогда не были, но они возможны. По российскому законодательству матерью ребенка является та женщина, которая родила, несмотря на то, что она выносила и родили биологически и генетически чужого ребенка. В данном случае органы ЗАГСа в свидетельстве о рождении матерью запишут суррогатную маму. Чтобы вернуть себе ребенка супружеской паре придется обращаться в суд. Выиграть это дело будет вероятно очень  сложно. В России судебной практики по таким дела нет.

Последствия суррогатного материнства - это нанесение вреда организму женщины. Американские ученые выяснили, что множественные беременности могут спровоцировать болезни сердца. У женщины после четвертого ребенка существенно растет риск преэклампсии, что вызывает повреждение сердца.

Сейчас рынок суррогатного материнства растет очень большими темпами. За то, чтобы выносить чужого ребенка женщинам платят в среднем $20-25 тысяч.  Однако заказчиков не волнуют возможные осложнения со здоровьем суррогатной матери. 

В свою очередь суррогатные мамы боятся, что биологические родители не заберут ребенка и не выплатят положенную компенсацию на восстановление здоровья после родов.

  Что такое суррогатное материнство

Правовые аспекты суррогатного материнства прописаны в Семейном кодексе РФ и в Федеральном законе "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. № 143-Ф3. Приказ Минздрава РФ утверждает, что суррогатной матерью может быть женщина в возрасте 20-35 лет, обладающая хорошим соматическим и психическим здоровьем и имеющая, как минимум, одного своего здорового ребенка, рожденного самостоятельно.

Традиционное суррогатное материнство подразумевает, что генетический материал будущего отца соединяют с яйцеклеткой суррогатной матери, которая потом и вынашивает эмбрион. В данном случае суррогатная мать и с медицинской, и с юридической точки зрения является законным родителем малыша. Бывают же случаи, когда женщина вынашивает эмбрион из чужой яйцеклетки. В этом случае некоторые ученые склонны считать, что законными родителями ребенка являются "заказчики", ведь они предоставляют генетический материал для оплодотворения. По мнению специалистов, нужно разделять термины "биологическая связь" и "биологическое родство": первая прекращается с момента рождения, вторая же сохраняется и передается из поколения в поколение. Чужая яйцеклетка может быть донорской и, следовательно, анонимной.
Так кто же в итоге является настоящими родителями ребенка рожденного таким способом? "Российское законодательство в области вспомогательных репродуктивных технологий вообще далеко от совершенства. Что же касается программ суррогатного материнства, то здесь правовой вопрос стоит особенно остро. Наше законодательство исходит из общего принципа - "матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила". И практически не описывает ситуаций, связанных с взаимоотношениями биологических родителей и суррогатных матерей", - рассказывает директор юридического агентства Sweetchild Сергей Лебедев.

Таким образом, суррогатная мать может отказаться отдать ребенка его "родителям", но в то же время и "родители" могут отказаться забирать ребенка. Такие случаи бывают, когда малыш появляется на свет больным, или суррогатная мать рожает двойню или тройню.

Чтобы не столкнуться с массой проблем, специалисты советуют будущим родителям заключать письменные договоры с суррогатными матерями и медицинским персоналом, который будет помогать при зачатии, беременности и родах. В договорах рекомендуется прописывать суммы компенсаций на медицинское обслуживание, потери в заработке, место проживания суррогатной матери в период беременности, медицинское учреждение, последствия рождения неполноценного ребенка и обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача.

  Суррогатное материнство - за и против.

Сейчас в России около 5,5 миллиона супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире — это 20% семейных пар. Сколько из них решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери — такой статистики, разумеется, нет. Родители, решившиеся на этот шаг, так же, как и суррогатная мать, тщательно оберегают ото всех тайну рождения ребенка. Как правило, женщине приходится «изображать» беременность, оформлять декретный отпуск и т.д.

Никаких законов, регламентирующих такую ситуацию, нет. Программа «суррогатного материнства» дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых удалена матка или вынашивание беременности им противопоказано. В этих случаях используются яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары. Оплодотворенные яйцеклетки женщины, которая по тем или иным причинам не может выносить беременность, переносятся в организм другой женщины — суррогатной матери. Замечено, что эмбрионы приживаются в матке другой женщины гораздо лучше. Вероятность возникновения беременности в таком случае составляет 30% и более (по некоторым данным до 70%).

Первый в мире ребенок от «суррогатной» матери родился в 1989 году в Великобритании. Врачи взяли у бесплодной женщины яйцеклетку, оплодотворили ее вне организма и перенесли эмбрион в матку другой женщине. Через девять месяцев неспособная самостоятельно выносить ребенка женщина смогла взять на руки малыша, который был частичкой ее самой. В 1995 году программу «суррогатного материнства» начали применять в СНГ.

Первый такой малыш появился в Харькове, там мама родила ребенка собственной дочке с врожденным отсутствием матки. В этой семье нет никаких сложностей, мама, родив ребенка, достаточно благоразумно отдалилась от молодой семьи, разменяла квартиру, ребенок развивается нормально.
На данный момент в мире рождено порядка 1500 детей от суррогатных матерей (по некоторым данным до 250 тысяч). Тем не менее, к этому методу обзаведения потомством отношение далеко не однозначное.

Против суррогатного материнства

Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков; также они утверждают, что при этом материнство становится договорной работой, поэтому стремление к выгоде может возобладать над соображениями пользы для договаривающихся сторон.

Кроме того, многие феминистки думают, что такая практика будет способствовать эксплуатации женщин, а некоторые церковные группы усматривают в ней дегуманизирующую, безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи.

Существуют также опасения, что некоторых суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать «своего» ребенка после установления той связи с ним, которая создавалась на протяжении 9-месячной беременности и родов (даже если вначале женщине казалось, что она сможет расстаться с таким ребенком без особых переживаний).

За суррогатное материнство

Сторонники использования суррогатных матерей указывают на то, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ получить ребенка, который будет генетически «своим» для мужа. Они отмечают, что подобная процедура, позволяющая произвести на свет желанное дитя, по сути дела не так уж сильно отличается от усыновления. По их мнению, это не коммерциализация деторождения, а глубоко человечный акт любви и сотрудничества. Этот акт связан, конечно, с потенциальными опасностями для суррогатной матери, но она способна их оценить и может сознательно пойти на риск. Таким образом, решение о заключении контракта не будет для нее более рискованным, чем для многих других женщин, выбирающих себе не совсем безопасные занятия.

Сторонники суррогатного материнства не считают его формой эксплуатации женщин; они утверждают, что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за выполнение этой роли достаточную материальную компенсацию, а также моральное удовлетворение от приносимой обществу пользы.

А как же ребенок?

Ребенок может унаследовать от суррогатной матери генетические дефекты (в случае использования яйцеклетки самой же суррогатной матери). Некоторые из таких дефектов, к сожалению, не могут быть выявлены современными методами. Возможно также повреждение плода в результате неосторожности суррогатной матери — например, если она будет во время беременности употреблять наркотики или недостаточно хорошо питаться.

Столь же важны, но остаются пока без ответа вопросы психологической адаптации ребенка. Если ребенку объяснят (или он случайно узнает), что его родила не мать, а другая женщина, не станет ли это для него источником проблем или тягостных переживаний? А если контакты ребенка с этой женщиной будут продолжаться и после его рождения (так бывает, когда суррогатная мать — родственница или близкий семье человек), то как это может сказаться на ребенке в дальнейшем?

Несмотря на наличие противоречивых мнений, можно предположить, что суррогатное материнство будет развиваться независимо от того, как к этому будет относиться, скажем, церковь или бабушки во дворе. Поскольку «свой» ребенок даже исключительно психологически всегда будет в несколько раз роднее и ближе, чем приемный. Однако психологическая травма, связанная с его несколько нетрадиционным появлением, не всегда проходит бесследно и для родителей-заказчиков, и для суррогатной матери. Но, тем не менее, невозможно осуждать желание женщины стать матерью. И если именно этот метод может сделать для кого-то чудо, то, вероятно, он имеет право на существование.

Американские исследования, проведенные в последние годы, показали, что люди, которые решают родить ребенка с помощью суррогатной матери, обычно остаются удовлетворенными своим опытом.

Суррогатное материнство

 Восточноевропейские страны становятся центром суррогатного материнства. Эту тенденцию обозначило немецкое издание Welt am Sonntag. Все чаще бездетные пары из Западной Европы устремляются на Украину в поисках суррогатной матери для своих будущих детей

Сейчас на Украине действуют 19 специализированных клиник, где не только проводят необходимые обследования, принимают роды, но и помогают найти суррогатную мать, донора яйцеклеток. Здесь эти услуги обойдутся в несколько раз дешевле, чем во всем мире - украинки, увы, мало обеспечены и ищут различные возможности заработать.

Агентство или медицинская клиника обеспечивают будущим родителям перелет, проживание в гостинице, подбор суррогатной матери. На Украине такой "бизнес" вполне законен, в то время, как в Германии, к примеру, подобная практика запрещена. Согласно резолюции Европарламента, человеческие клетки могут быть пожертвованы только добровольно и безвозмездно. О запрете "коммерческого" суррогатного материнства говорится и в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 г.).

В России суррогатное материнство не менее популярно. Из-за нехватки денег женщины соглашаются стать живыми "инкубаторами". "В основном, свои услуги предлагают матери-одиночки из российских регионов, - рассказали Стране.Ru в Медицинском центре вспомогательных репродуктивных технологий. - В стране такая ситуация, денег многим не хватает". Правда, последнее время в России стоимость услуг суррогатной матери значительно понизилась. Число желающих выносить "чужого" ребенка настолько велико, что если раньше вознаграждение было соотносимо со стоимостью однокомнатной квартиры в Москве, то сейчас речь идет всего о 15-20 тысячах долларов.

Суррогатное материнство вызывает в общество много споров. И в медицинском, и в юридическом, и этическом аспектах единой оценки этого явления нет.

Репродуктивная медицина

 Суррогатное материнство – технология репродуктивной медицины, которая предполагает добровольное согласие женщины выносить и родить ребенка генетически чужого ребенка, который в последствие будет передан на воспитание биологическим родителям.  
Также суррогатным материнством часто называют рождение ребенка, зачатого посредством искусственного оплодотворения спермой родителя с последующее передачей на воспитание ребенка отцу и его супруге. Одновременно с началом использования таких технологий активно обсуждаются их моральные, религиозные и правовые аспекты. Так, в России суррогатная мать имеет юридическое право на ребенка, этот вопрос регулируется Семейным Кодексом РФ.  
После рождения малыша суррогатная мать может изменить свое решение отдать ребенка и никакие дополнительные соглашения между ней и биологическими родителями не ограничивают ее права. Таким образом, для родителей, решившихся на такой шаг, вплоть до юридического усыновления (удочерения) ребенка есть определенный риск. Суррогатное материнство в мире также неоднозначно. Так, в США (в разных штатах отношение разное), ЮАР, Украине суррогатное материнство разрешено, в том числе и на коммерческой основе. Например, в Украине недавно вышел закон, по которому биологические родители автоматически признаются законными и согласие суррогатной матери не требуется вовсе.  
В Великобритании, Австралии разрешается только компенсация расходов по вынашиванию ребенка. В Израиле, Канаде, Испании, Нидерландах запрещена любая форма рекламы таких услуг. В Австрии и Германии такой способ рождения ребенка запрещен, но наказание несут только врачи и посредники. Невзирая на различные точки зрения на этот вопрос нужно признать: в результате этой программы рождается новая жизнь. Этих деток ждут и любят. А значит, ее участники (генетические родители и суррогатная мать) заслуживают уважения и восхищения.

Похожие товары

Изображение
"Март" суррогатное материнство - бесплатно
Компания «МАРТ», ведущий российский операторов в области суррогатного материнства, впервые на российском рынке вводит программу «Альтернативная программа суррогатного материнства – бесплатно»
Отзывы :0шт.
Опытная суррогатная мама.
Группа крови 2 "-".Есть два положительных результата с отрицательными родителями.На ранних сроках сохранения не было.т.0939656323(Украина)
Отзывы :0шт.
Понятие суррогатного материнства и другие пробелы законодательства РФ. Договор суррогатного материнства.
Первое затруднение в решении вопроса по указанному вектору состоит в императивной норме о передаче ребенка супругам - "заказчикам" только с согласия суррогатной матери. Это правило, на наш взгляд, несправедливо, так как оно совершенно не защищает интересы женщины, мечтающей о ребенке, но по состоянию здоровья не способной его родить, да и супружеской четы ("нареченных" генетических родителей) в...
Отзывы :0шт.
Суррогатная мать и ее права. Суррогатное материнство за рубежом - правовое регулирование
Бесплодие во всем мире стало сегодня острейшим социальным явлением, которое изменило привычные социальные, демографические и культурные константы. С развитием репродуктивных технологий бесплодные пары в России все чаще стали обращаться к услугам суррогатных матерей. Многие спорные вопросы репродуктивных технологий может отрегулировать законопроект "Об охране здоровья граждан РФ", уже прошедший...
Отзывы :0шт.
Законодательство суррогатное материнство. Суррогатное материнство - лечение бесплодия
Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.  
Отзывы :0шт.