Лактозная недостаточность.Лактозная недостаточность у детей. Лечение лактозной недостаточности

Некоторые груднички не способны усваивать один из компонентов материнского молока. Их организм испытывает дефицит лактазы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Но вы можете исправить ситуацию. Ваше молоко – энергетический напиток. А все благодаря повышенному содержанию в нем молочного сахара – лактозы. Она помогает усвоению железа и кальция, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Лактаза расщепляется в организме на два компонента: глюкозу и галактозу. Этот процесс осуществляет лактаза – фермент, который вырабатывается в кишечнике.

     

     Некоторые груднички не способны усваивать один из компонентов материнского молока. Их организм испытывает дефицит лактазы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Но вы можете исправить ситуацию.

    Ваше молоко – энергетический напиток. А все благодаря повышенному содержанию в нем молочного сахара – лактозы. Она помогает усвоению железа и кальция, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Лактаза расщепляется в организме на два компонента: глюкозу и галактозу. Этот процесс осуществляет лактаза – фермент, который вырабатывается в кишечнике.
     
    У некоторых малышей он отсутствует ( тогда ставят диагноз «алактазия» ) или выделяется в небольшом количестве ( в этом случае врачи говорят об гиполактазии ). А значит, полезный углевод не усваивается.
     
    Но отнимать малыша от груди – крайняя мера. Педиатр назначит ребенку лекарство. А если новорожденный питается адаптированной смесью, специалист подскажет, какая подойдет ребенку лучше всего.
     
    Причины лактазной недостаточности у грудничков и признаки лактазной недостаточности. Лактазная недостаточность у грудничка, или непереносимость лактозы, возникает по нескольким причинам.
     
    Такое состояние встречается у детей, родившихся раньше срока. Впервые лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с каждым месяцем процесс становится все интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет преждевременно, производство этого фермента в организме не набрало оборотов. Нужно немного подождать – и все придет в норму.
    У некоторых детей лактазная недостаточность бывает врожденной ( она передается по наследству от родителей ). Приводит к ней и сбой на генетическом уровне. В этом случае облегчить состояние ребенка врачам удается, но вылечить его полностью невозможно.
    Нарушение выработки лактазы бывает приобретенным – оно возникает на фоне болезни. Постарайтесь как можно скорее устранить причину лактозной недостаточности, которая привела к проблеме, и лактаза станет вырабатываться в достаточном количестве.
     
     
    СИМПТОМЫ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
    Чем бы ни было вызвано это заболевание, его проявление, как правило, одинаковы.  
    Расстройство желудка. Стул у ребенка жидкий, пенистый. С кислым запахом. Малыш чаще обычного «ходит по-большому» ( специалисты называют это бродильной диареей ).
     
    Потеря веса. Малыш не поправляется или вообще худеет? Этот тревожный симптом требует немедленного вмешательства.
     
    Усиление кишечных колик. младенец начинает плакать сразу после еды ( когда молочный сахар попадает в организм ) и долго не может успокоиться. Не помогают и проверенные средства.
     
    Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала и определить в нем количество углеводов. У новорожденных оно не должно превышать 0,25 г %.
      Лактозная недостаточность, питание мамы - исключаются молочные продукты, кроме кефира. 
     
    Если вы кормите грудью, продолжайте это делать! Только проконсультируйтесь с педиатром, как избавить малыша от диареи и болей в животе.
     
    Специалист может назначить препарат, содержащий лактазу ( ведь именно ее не хватает в организме ребенка ). Во время еды малыш получает и полезную питательную лактозу, и фермент лактазу, который ее расщепляет ( только кормить нужно обязательно с ложечки, чтобы малыш не отказался от груди ).
     
    Еще вариант – смешанное вскармливание. Одно кормление грудью заменяют смесью с низким содержанием лактозы. Отказаться от нее можно, когда у малыша пройдут симптомы лактазной недостаточности.
     
    ПРИКОРМ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ
    Ребенку с непереносимостью лактозы меню нужно составлять очень тщательно.
     
    Не покупайте готовые молочные каши. Делайте их дома на низко- или безлактозной смеси. 
     
    Смотрите, какой состав у продуктов, которые вы даете малышу. В них не должно быть сыворотки, казеина, гидролактозы. 
     
    Введите больше кисломолочных продуктов в рацион малыша. Это наладит пищеварение и обеспечит ему хорошее самочувствие.
     
    ПОДБОР СМЕСИ
    Малыш пьет молоко из бутылочки? В таком случае ему следует подобрать особое питание.
    По результатам анализов диетолог порекомендует адаптированную смесь с низким содержанием лактозы. 
    Давать ребенку питание, где этот элемент исключен полностью, можно лишь какое-то время ( специалист подскажет, сколько именно ).
    Молочный сахар выполняет очень важные функции, и без него организм обходиться не может. Поэтому, как только пищеварение у малыша наладится, его полезно поить молоком с небольшим содержанием углевода.
     

    Лактозная недостаточность у детей

        Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

        Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

        Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

        Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

        Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

        Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

        Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

        Тактика лечения

        Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

        Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

            если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
            если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
            если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

        Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

        Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

        Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

        При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

        При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).

    Лечение лактозной недостаточности

    Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть не может усваивать молоко.
    Разновидности лактазной недостаточности

    По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают:

        Первичная ЛН – она бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.
        Вторичная ЛН развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Если активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза – питательная среда для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости лактозы.

    Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника.
    Основные симптомы лактазной недостаточности

        диарея (понос) после приема молока. У детей стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом, может болеть живот
        метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике)
        у маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела

    Лечение лактазной недостаточности

    Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.

    При первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция дисбактериоза кишечника.

    При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное.

    Снизить количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование специальных препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление.

    Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с достаточным количеством лактозы. Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, на втором полугодии жизни.

    У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется прием лактазы в капсулах.

    Комментарии

    Похожие товары

    Изображение
    Что входит в прикорм ребенка в 8 месяцев. Питание ребенка в 8 месяцев
    Прикорм ребенка в 8 месяцев: увеличивается содержание и расширяется ассортимент мясо-овощных и фруктовых пюре, каш и соков. В овощные блюда иногда добавляют сливочное масло. В прикорм в 8 месяцев может вводиться рыба. Не забывайте: новый продукт или блюдо вводится один раз в 7-10 дней.
     
    Отзывы :0шт.
    Алкоголь и грудное вскармливание - можно или нет.
     
    Отзывы :0шт.
    Грудное вскармливание- единственная форма питания человека, сформированная в ходе биологической эволюции человечества, и единственно физиологически адекватное питание новорожденного и грудного ребенка.
     
    Отзывы :0шт.
    Грудное вскармливание и антибиотик - как поступить. Применение антиинфекционных химиопрепаратов при беременности и кормлении грудью. Антибиотики во время беременности
    Все антибиотики попадают в молоко в сравнительно большом количестве. Клиндамицин. В период грудного вскармливания введение препарата следует прекратить. Существует риск желудочно-кишечного кровотечения. Возобновлять кормление грудью можно только через 24 часа после отмены препарата. Левомицитин. В период кормления лечение препаратом следует прекратить. Существует риск токсического поражения...
    Отзывы :0шт.
    Со скольки месяцев начинать прикорм малыша.
    Проблема первого прикорма - одна из самых главных для молодых мам. Они начинают читать литературу, изучать отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждать с подругами и родственниками различные рекомендации и пребывают в поисках идеального прикорма.
     
    Отзывы :0шт.