Когда вводить творог ребенку. Прикорм ребенка - творог. Вводим творог ребенку.

Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев. До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью. Почему же так поздно? Еще 10-20 лет назад существовали рекомендации по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Однако после проведения глобальных исследований такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего введения творога нет, а вот проблемы возможны. Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте может вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки. А творог с наполнителями нужно вводить только после 10-11 месяцев жизни.

     

     Когда вводить творог ребенку

    Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев. До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью. Почему же так поздно?
    Еще 10-20 лет назад существовали рекомендации по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Однако после проведения глобальных исследований такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего   введения  творога нет, а вот проблемы      возможны. Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте   может   вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки. А творог с наполнителями нужно вводить только после 10-11 месяцев жизни.
    Для малышей не подходит обычный магазинный или домашний творог - он содержит слишком грубые белковые молекулы казеина, переварить которые пищеварительный тракт ребенка не сможет. Творог для малышей готовится либо на детской молочной кухне, либо в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога является его более мягкая, однородная, пюреобразная консистенция, потому что у крохи еще слабо развит жевательный аппарат. Творожок для детей промышленного производства адаптируют под потребности малышей, он имеет нужную кислотность и не вызовет раздражения слизистой кишечника. Выделяют два вида творога - молочный и сливочный. В молочном твороге содержится сниженное количество жиров, его рекомендуют деткам, имеющим избыточный вес. Сливочный творог, в свою очередь, содержит больше жира. Такой продукт питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных блюд. Существуют также творожки с фруктовым наполнителем - в их составе натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, их рекомендуют маловесным детям.
      Польза творога
     
    В твороге содержатся все необходимые организму подросшего ребенка жиры, белки, углеводы и микроэлементы. В составе творога в 5-6 раз больше белка, чем в цельном молоке (в основном он представлен казеином). А специальный детский творожок, полученный методом современных мембранных технологий, позволяет сохранить особо ценные сывороточные белки. Творог содержит много кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов. Причем в специальных детских творожках кальций присутствует в той форме, которая позволяет ему усваиваться на 100 %. Ежедневное употребление творога частично способствует профилактике рахита.
     
    Список полезных ингредиентов, содержащихся в твороге, можно продолжить - это и ценные животные белки и жиры, минералы, витамин А, витамины группы В (В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота). В твороге много специфического белка - альбумина, способствующего синтезу собственных антител в организме ребенка, а также жизненно важных аминокислот, таких как метионин и триптофан. Их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Детский специальный творожок полностью и легко усваивается. И потребление творога должно стать ежедневной привычкой хотя бы на первые 3-5 лет жизни, когда идет активный рост и формирование организма.
      
     

    Прикорм ребенка - творог

      Творог – это один из первых молочных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания ребенка. Он содержит полезный молочный белок, молочный жир, кальций, фосфор и витамины. Все эти компоненты влияют на полноценное развитие малыша.

    Творог необходимо вводить в рацион питания ребенка после достижения им 5-ти месяцев. Делать это нужно постепенно.
     

    В первый день необходимо дать ребенку 5 грамм творога (1/2 чайной ложки), затем ежедневно увеличивать это количество на 5 грамм так, чтобы через 4 дня оно составляло примерно 15-20 грамм. Ребенку, достигшему годовалого возраста, необходимо давать около 50 грамм творога в сутки.
    На начальном этапе введения творога в рацион питания ребенка давать его необходимо по утрам, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт. А затем желательно давать ребенку творог в начале кормления, предварительно растерев его с небольшим количеством грудного молока или адаптированной молочной смеси.

    Детям лучше давать специальный творог, имеющий мягкую структуру. Кроме того, детский творог специально производится для детского организма, имеет нужную кислотность и не вызывает раздражения слизистой оболочки кишечника.

    Детский творог по способу приготовления может быть молочным и сливочным. Молочный творог рекомендован деткам с избыточным весом, так как содержит небольшое количество жира.

    Творог можно приготовить и самостоятельно. Для этого возьмите 500 миллилитров кипяченого молока, добавьте 5 миллилитров 20%-го раствора хлорида кальция, перемешайте, доведите до кипения, а затем снимите с огня и остудите. Полученный творог сцедите и поместите в чистую посуду.

    Давать ребенку можно только свежий творог, хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде.

    Перед началом введения творога в рацион питания ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

    Вводим творог ребенку

      Творог - является источником микроэлементов – кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог – белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Думаю, ценность творога и полезен ли творог для детей ни у кого не вызывают сомнений.

    Какой кисломолочный продукт включать в прикорм: творог до года, или кефир для детей и когда вводить творог ребенку в прикорм? Исходя из моего опыта, вес моей старшей дочери всегда был в норме, даже немного превышал ее, поэтому нам назначили вначале прикорм кефира в 9 месяцев, а затем в 10 мы ввели творог для детей до года. Что же касается моей младшей дочери, ее масса была вначале также выше нормы, но после введения прикорма, мы стали хуже набирать вес и педиатр посоветовал наоборот введение творога в девять месяцев, а в 10 мы ввели йогурт домашний. Для деток на искусственном вскармливании вводят кисломолочное на месяц раньше. Но я знаю одно правило в прикорме, лучше опоздать, чем поспешить, поэтому раньше восьми месяцев не стоит прикармливать творог для грудничка, если нет особых показаний.

    Все же, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, заодно утвердитесь в выборе того рецепта, которые я Вам предложу и спросите у него какой творог давать ребенку.

    Все, конечно, знают, что детям нельзя творог купить на рынке, не подходит и обычный магазинный. Т. к. можно получить серьезное  острое кишечное отравление творогом. Не буду повторятся, я уже много про это писала в рецепте – йогурт домашний.

    Естественно, у нас есть выбор покупать детский творог, или сделать творог в домашних условиях. Я для своих деток выбрала приготовление творога в домашних условиях. В этом случае я не волнуюсь за качество творога, это всегда свежий творог натуральный, без всяких Е, консервантов и прочей химии. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях детям невозможно. Лучше давать свежеприготовленный, или в течение дня, при хранении в холодильнике. Еще выясним, сколько давать творога ребенку? Начинать прикорм с половины чайной ложки, доводя постепенно до нормы. До трех лет норма: творог 50 грамм каждый день. После года можно давать его в чистом виде, а можно готовить разные блюда: сырники, ленивые вареники, творожный пудинг, творожную запеканку и многое другое, что можно приготовить из творога. Можно увеличивать объем творога в приготовленном блюде до 100 грамм и давать тогда через день. Давать ребенку лучше на полдник, или ужин,  так как в это время лучше усваиваются молочнокислые продукты. Мне такие рекомендации давал педиатр.

    Если Вы решили готовить домашний творог для детей, но пока не знаете, как делать творог, тогда читайте дальше, делайте выводы и выбирайте. Распишу еще виды творога: пресный - приготовление творога из молока и кислый – из кефира, йогурта, простокваши.  Теперь  рецепты из творога с фото и без. Фотографировала процесс, как сделать творог, который часто делаю.

    1 рецепт.  Самый полезный творог

    Начну описывать, как сделать домашний творог. Это первый рецепт, который мне посоветовала педиатр. Его главный плюс в том, что он живой, т. е. в нем сохраняются те самые полезные био-бактерии, о пользе которых я очень много писала в прошлом рецепте: детский йогурт в домашних условиях.

    Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта. Т. е. как я писала в предыдущем рецепте, вначале мы получаем 5 баночек йогурта, которые можно сразу есть, а можно только несколько, а остальные использовать в качестве закваски. Из половины баночки получается еще семь банок, три из которых я использую, чтобы приготовить творог дома. Выход готового продукта из 3 баночек: 100 грамм. Можно эти баночки, вынув из йогуртницы, не ставить в холодильник, а сразу использовать для приготовления. Этот творог подходит для грудных детей, я его готовила на первый прикорм.
     

    Вам потребуется, чтобы приготовить детский творог нежирный:

    3 баночки домашнего йогурта;
        
    Рецепт приготовления творога:

    1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт.
        
    2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний (у меня плита электрическая на 2).     
    3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.     
    4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.     
    5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Нужно охладить творог. Я ставлю, прям, стекать в ситечке в холодильник минут на 10 -20 и даю кушать своим дочкам.     
    6. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога, как на фото (если готовите для малышей, не забудьте ситечко обдать кипятком).     

    Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

    Конечно, лучше, чтобы детки ели такой творог для детей, без соли и сахара. Но все дети разные, моя младшая дочь кушает такой детский творог. А старшая, после того, как насмотрелась рекламы: детский творог агуша (для здоровья малыша - агуша) стала просить купить. Стараюсь оградить от телевизора, но все же попалась на глаза ей эта реклама творога.  И как результат ей больше понравился сладкий творог. Приходиться теперь ей готовить этот творожок с яблоком, или бананом. Если и Ваш ребенок не ест творог  в таком несладком виде, то добавьте к нему фрукты. Моей дочке особенно нравиться с яблоком. 10 минут яблоко (лучше гольден, оно слаще) в пароварке. Затем его чищу от шкурки и серединки.  Смешиваю яблоко и творог +в блендере и, получается, по вкусу тот же творог тема творог агуша. Сахар лучше не добавлять, если малыш не будет есть, добавьте фруктозу.
    2 рецепт. Приготовление творога из кефира

    Еще здесь допишу, как сделать творог из кефира. Такой же выход творога  - 100 грамм Вы получите, если возьмете 600 грамм кефира, только используйте детский. Схема производства творога из кефира такая же, как я только описала. Это тоже будет кислый творог, но его вкус действительно будет с кислинкой. Такой домашний творог из кефира детского я готовила только несколько раз, и он меньше понравился моим дочкам на вкус.

    Таким же способом можно готовить творог из скиснувшего естественным путем молока - простокваши, но он для детей не подходит, т. к. может присутствовать опять же вредная флора и существует опасность отравления творогом.

    Еще можно детский кефир прям в упаковке положить в морозилку, когда он замерзнет, вынуть ледяной кусок из упаковки и положить в сито для оттаивания. В результате через несколько часов (зависит от объема замороженного куска) в сите у Вас останется творог. У нас этот способ не прижился, уж очень долго по времени он готовится и получается выход творога очень маленький, хотя на вкус мягкий, однородный и довольно вкусный.

    Теперь опишу рецепты, как сделать творог из молока. Получается пресный творог. Приготовление творога из молока происходит путем образования творожистых хлопьев при добавлении к нему окислителя. Для детей можно использовать в качестве окислителя – лимон, хлористый кальций, детский кефир. От окислителя вкус не меняется, обычно он очень нравиться детям, моим очень пришелся по вкусу. Главный плюс этого детского творога в том, что он очень быстро готовиться. А еще он легче усваивается, чем кислый творог, поэтому идеально подходит для маленьких детей. При различных проблемах со здоровьем, деткам врач назначает именно пресный творог. Не забывайте, что молоко используем пастеризованное с минимальным сроком хранения, об этом я много писала в рецепте домашний йогурт для детей.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Когда вводить мясо ребенку? Как и когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Мясной прикорм ребенку
    Польза мяса для растущего организма ребенка очевидна и огромна. Мясо богато белками, которые являются необходимым строительным материалом для тканей и клеток, ведь в возрасте до года особенно активно формируется организм ребенка. Мясо содержит большое количество полезных веществ: витаминов группы В, аминокислоты, фосфор железо в легкоусвояемой форме, так необходимых для полноценной работы нервной...
    Отзывы :0шт.
    Проблемы с кормлением грудью возникают обычно в первые несколько недель после рождения ребенка. Дискомфорт или неприятные ощущения ни в коем случае не следует расценивать как знак к тому, чтобы прекратить грудное вскармливание. Наоборот, кормление следует
     
    Отзывы :0шт.
    Когда начинать прикорм ребенка рыбой.
    Рыбные блюда являются полезным и легкоусвояемым продуктом питания. Рыба содержит большое количество белка с органично сбалансированным составом аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт отличается нежной структурой, отсутствием грубых волокон, пленок и соединительной ткани, что обеспечивает ему очень хорошую перевариваемость.
     
    Рыбные блюда являются полезным и...
    Отзывы :0шт.
    Прикорм грудных детей на искусственном вскармливании желательно ввести по достижении полугодовалого возраста
    Прикорм грудных детей на искусственном вскармливании молочной смесью ЖЕЛАТЕЛЬНО ввести по достижении им полугодовалого возраста (по рекомендациям ААП, или 4-6 месяцев по рекомендации ВОЗа) в виде обогащенных железом каш и овощей, и к 8-9 месяцам - мяса (обратите внимание, все-таки не фруктов или соков)... Поскольку в данном случае из-за состава смеси у ребенка мало источников железа (и иных...
    Отзывы :0шт.
    Рентген и грудное вскармливание: опасно или нет. Рентгеновские лучи и их влияние на организм человека
    В период грудного вскармливания без преувеличения можно сказать, что практически каждая кормящая мама сталкивается с необходимостью проведения тех или иных медицинских процедур и диагностических исследований. И, конечно же, хочется быть уверенной, что данные процедуры не отразятся ни на лактации, ни на малыше.
     
    Отзывы :0шт.