Как вылечить косточку за 5 дней
Оксана Фёдорова избавилась от "шишек" на ногах без операций. дна из самых красивых женщин России поведала редакции "7 Дней" о том...
Прочные колготки из нервущейся...
Серия колготок ElaSlim – ответ на терпеливое ожидание большинства женщин. Устав бороться с несносными “стрелками” и “зацепками”, производители бренда...
ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС -...
Вирусы наносят колоссальный вред человеческому организму, первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм...
ОТКУДА БЕРЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ И КАК С...
По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все...
загрузка...

Лактозная недостаточность питание мамы

Некоторые груднички не способны усваивать один из компонентов материнского молока. Их организм испытывает дефицит лактазы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Но вы можете исправить ситуацию. Ваше молоко – энергетический напиток. А все благодаря повышенному содержанию в нем молочного сахара – лактозы. Она помогает усвоению железа и кальция, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Лактаза расщепляется в организме на два компонента: глюкозу и галактозу. Этот процесс осуществляет лактаза – фермент, который вырабатывается в кишечнике.

Видео

 
Лактозная недостаточность питание мамы

 Некоторые груднички не способны усваивать один из компонентов материнского молока. Их организм испытывает дефицит лактазы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Но вы можете исправить ситуацию.
Ваше молоко – энергетический напиток. А все благодаря повышенному содержанию в нем молочного сахара – лактозы. Она помогает усвоению железа и кальция, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Лактаза расщепляется в организме на два компонента: глюкозу и галактозу. Этот процесс осуществляет лактаза – фермент, который вырабатывается в кишечнике.
 
У некоторых малышей он отсутствует ( тогда ставят диагноз «алактазия» ) или выделяется в небольшом количестве ( в этом случае врачи говорят об гиполактазии ). А значит, полезный углевод не усваивается.
 
Но отнимать малыша от груди – крайняя мера. Педиатр назначит ребенку лекарство. А если новорожденный питается адаптированной смесью, специалист подскажет, какая подойдет ребенку лучше всего.
 
ПРИЧИНЫ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, возникает по нескольким причинам.
 
Такое состояние встречается у детей, родившихся раньше срока. Впервые лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с каждым месяцем процесс становится все интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет преждевременно, производство этого фермента в организме не набрало оборотов. Нужно немного подождать – и все придет в норму.
У некоторых детей лактазная недостаточность бывает врожденной ( она передается по наследству от родителей ). Приводит к ней и сбой на генетическом уровне. В этом случае облегчить состояние ребенка врачам удается, но вылечить его полностью невозможно.
Нарушение выработки лактазы бывает приобретенным – оно возникает на фоне болезни. Постарайтесь как можно скорее устранить причину, которая привела к проблеме, и лактаза станет вырабатываться в достаточном количестве.
 
 
СИМПТОМЫ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Чем бы ни было вызвано это заболевание, его проявление, как правило, одинаковы.
 
Расстройство желудка. Стул у ребенка жидкий, пенистый. С кислым запахом. Малыш чаще обычного «ходит по-большому» ( специалисты называют это бродильной диареей ).
 
Потеря веса. Малыш не поправляется или вообще худеет? Этот тревожный симптом требует немедленного вмешательства.
 
Усиление кишечных колик. младенец начинает плакать сразу после еды ( когда молочный сахар попадает в организм ) и долго не может успокоиться. Не помогают и проверенные средства.
 
Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала и определить в нем количество углеводов. У новорожденных оно не должно превышать 0,25 г %.
 
Лактозная недостаточность питание мамы - исключаются молочные продукты, кроме кефира. 
 
Если вы кормите грудью, продолжайте это делать! Только проконсультируйтесь с педиатром, как избавить малыша от диареи и болей в животе.
 
Специалист может назначить препарат, содержащий лактазу ( ведь именно ее не хватает в организме ребенка ). Во время еды малыш получает и полезную питательную лактозу, и фермент лактазу, который ее расщепляет ( только кормить нужно обязательно с ложечки, чтобы малыш не отказался от груди ).
 
Еще вариант – смешанное вскармливание. Одно кормление грудью заменяют смесью с низким содержанием лактозы. Отказаться от нее можно, когда у малыша пройдут симптомы лактазной недостаточности.
 
ПРИКОРМ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ
Ребенку с непереносимостью лактозы меню нужно составлять очень тщательно.
 
Не покупайте готовые молочные каши. Делайте их дома на низко- или безлактозной смеси. 
 
Смотрите, какой состав у продуктов, которые вы даете малышу. В них не должно быть сыворотки, казеина, гидролактозы. 
 
Введите больше кисломолочных продуктов в рацион малыша. Это наладит пищеварение и обеспечит ему хорошее самочувствие.
 
ПОДБОР СМЕСИ
Малыш пьет молоко из бутылочки? В таком случае ему следует подобрать особое питание.
По результатам анализов диетолог порекомендует адаптированную смесь с низким содержанием лактозы. 
Давать ребенку питание, где этот элемент исключен полностью, можно лишь какое-то время ( специалист подскажет, сколько именно ).
Молочный сахар выполняет очень важные функции, и без него организм обходиться не может. Поэтому, как только пищеварение у малыша наладится, его полезно поить молоком с небольшим содержанием углевода.

Комментарии

Лактазная недостаточность

Одним из симптомов лактазной недостаточности, часто встречающийся, но почему-то почти неописанный в литературе, - запор у грудничка. К этому присоединяются припухлость и "тяжелость" языка, болезненный живот - но увидеть это может только специалист. В результате - родители, по незнанию, борются с запором у ребенка всеми возможными способами с различной степенью осознанности. А результаты могут быть просто плачевными. Не задумываясь о последствиях, родители активно используют клизмы, слабительные и проч., что очень быстро (после 5-7 раз использования!) может привести к серьезной дисфункции кишечника. Такие детки и в 3 года по 40 минут сидят на горшке и без посторонней помощи опорожнить кишечник не могут.
При лактазной недостаточности очень хорошо помогают специальные БАДы для деток, содержащие ферменты лактазы (типа "Лактазара"). Давать их надо перед каждым кормлением, иногда в течение нескольких месяцев. Но зато результат прекрасный: проходят колики, улучшается пищеварение, кишечник ребенка работает, как часы. 

Термин «лактазная

Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу. Лактазная недостаточность может быть первичной – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен – это врожденная лактазная недостаточность, лактазная недостаточность взрослого типа (когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой) и транзиторная лактазная недостаточность недоношенных.; и вторичная – при поврежлдении клеток кишечника. Врожденная недостаточность или отсутствие фермента встречается редко- один случай на несколько тысяч человек. Гораздо чаще встречается лактазная недостаточность взрослого типа. Частота ее встречаемости у некоторых народностей достигает 100%, в России наиболее часто – у лиц мордовской национальности – до 80%, у русских – чуть больше 10%. В группе риска по наличию транзиторной недостаточности (связанной с незрелостью клеток, вырабатывающих фермент) - все недоношенные дети (клинические проявления есть у 30%), дети с морфо-функциональной незрелостью (проявления у 10-20%). Все дети с воспалительными или аллергическими заболеваниями кишечника имеют вторичную лактазную недостаточность, длительность которой определяется длительностью и тяжестью основного заболевания.

  В грудном возрасте

  В грудном возрасте физическое развитие ребенка существенно влияет на его здоровье и интеллектуальное развитие в будущем, в том числе во взрослом состоянии. При лактазной недостаточности не усваивается полностью основной углевод грудного молока – лактоза, но за счет дополнительных побочных эффектов теряется также жидкость (вплоть до обезвоживания ребенка) и хуже усваиваются липиды, в том числе эссенциальные. Поэтому если есть клинические проявления данного состояния – боли в животе, диаврея, то его обязательно надо лечить.

  ЛАКТОЗА Одним из важнейших

  ЛАКТОЗА Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока , лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [1]. Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [3] и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазой на две молекулы поменьше - глюкозу и галактозу. Глюкоза - важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.

  ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С

  ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТОЗОЙ Если активность лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) снижена или вообще отсутствует (это состояние называется «лактазной недостаточностью», сокращенно ЛН), лактоза служит пищей для размножения бактерий в тонком кишечнике, а также поступает в толстый кишечник в значительных объемах. Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике. Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника ([3], [4], [5]). Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса, т.к., во-первых, не усваивается сам молочный сахар, являющийся важным источником энергии, и, во-вторых, повреждение кишечника приводит к ухудшения всасывания и переваривания остальных питательных веществ женского молока.

  ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ Каковы

  ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ

Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.

1. Перегрузка лактозой. Это - состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем "переднего резервуара" груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой "переднего" молока, что приводит к аналогичным симптомам [13].

2. Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).

3. Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.

  Перегрузка лактозой чаще

  Перегрузка лактозой чаще встречается у "очень молочных" мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много "переднего" молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН. Первичная ЛН встречается в следующих случаях врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко) транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей ЛН взрослого типа Врожденная ЛН встречается экстремально редко. Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель [7]. ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа). Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии - непереносимости глютена, после длительного периода зондового питании ит.п.) [6].

  СИМПТОМЫ Заподозрить

  СИМПТОМЫ Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам [7]: 1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН); 2. беспокойство ребенка во время или после кормления; 3. вздутие живота; 4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Обычно симптомы первичной

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул. Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой, в добавление к перечисленным выше симптомам, в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи [7]. Заподозрить перегрузку лактозой можно, например, в случае, когда у мамы накапливается большой объем молока в груди, и хорошие прибавки у ребенка, но ребенка беспокоят боли примерно как при первичной ЛН. Либо зеленый кислый стул и постоянно подтекающее молоко у мамы, даже при несколько сниженных прибавках.

  цитаты мам 1 начинаем

  цитаты мам 1 начинаем кормиться и дите после пары глотков начинает выгибаться от боли - в животике у нее очень ощутимо урчит, далее она она начинает оттягивать сосок, выпускает его, пукает, опять хватает грудь и опять заново. Отнимаю от груди, массирую животик, пропукиваемся, опять начинаем кормиться и "опять 25" …С самого начала стул у ребенка не устойчивый - от ярко-желтого до коричневого или зеленого, но всегда водянистый, поносом, с белыми комочками и большим количеством слизи …Очень сильные боли при кормлении. Урчание животика слышно за метр. потеря веса, обезвоживание. 2 а началось ..всё с рева когда кушал мою грудь причем сразу кричал...молоко в желудке не останавливалось сразу выскакивало жидким стулом со слизью...и мы не набирали вес 3 У нас вот тоже поставили эту самую лактазную недостаточность. Причем началось все резко, был нормальный стул, а потом раз - и понос. Кричала так, что у меня просто сердце разрывалось. Тужилась, корчилась все время. …. малышня потеряла в весе 200 грамм за три дня(!). комментарий: возможно, в данном случае лактазная недостаточность явилась следствием перенесенной кишечной инфекции и возникшего из-за этого повреждения кишечника.

  АНАЛИЗЫ НА ЛАКТАЗНУЮ

  АНАЛИЗЫ НА ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза, и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Сперва перечислим возможные методы анализа [6]. 1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.). 2. Лактозная кривая. Натощак дается порция лактозы, несколько раз делается анализ крови в течение часа. В идеале нужно сделать аналогичный тест также и с глюкозой и сравнить эти две кривые. Для упрощения анализа делается тест только с лактозой и проводится сравнение со средними показателями по глюкозе [20]. По результатам можно судить о ЛН (если кривая с лактозой расположена ниже кривой с глюкозой, имеет место недостаточное расщепление лактозы, т.е. ЛН). Опять же, тест сложнее применять к грудным детям – необходимо давать лактозу натощак, при этом ничего кроме нее не есть, несколько брать анализ крови. К тому же в случае ЛН лактоза вызывает неприятные симптомы, боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста. В иностранных источниках высказываются определенные сомнения в эффективности данного теста, вследствие наличия возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов [14]. Тем не менее информативность лактозной кривой обычно выше, чем информативность анализа кала на углеводы (в случае сомнений возможно использование нескольких перечисленных методов для более точной постановки диагноза). 3. Водородный тест. Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток –опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования. К тому же у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН, и нормы для детей раннего возраста не определены [6]. 4. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, он же является и наиболее недостоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%) [2]. К тому же метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале ребенка – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому четкой гарантии, что имеет место именно лактазная недостаточность, метод дать не может. Результаты данного анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной. 5. Анализ копрограммы. Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН).

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Вход в систему

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

___