Прикорм детей кашей. Основные правила ввода прикорма. Прикорм ребенка кашами при грудном вскармливании

Введение прикорма – это не только возможность существенно расширить рацион крохи, подарить ему новые вкусовые ощущения. Переход на более «взрослую» пищу обусловлен целым рядом физиологических и психологических предпосылок, среди которых важное место занимает, прежде всего, возросшая потребность организма ребёнка в витаминах и микроэлементах, минеральных веществах и энергии, которую женское молоко уже не способно удовлетворить в полном объёме.

     

    Введение прикорма – это не только возможность существенно расширить рацион крохи, подарить ему новые вкусовые ощущения. Переход на более «взрослую» пищу обусловлен целым рядом физиологических и психологических предпосылок, среди которых важное место занимает, прежде всего, возросшая потребность организма ребёнка в витаминах и микроэлементах, минеральных веществах и энергии, которую женское молоко уже не способно удовлетворить в полном объёме.

    Когда возраст малыша подходит к заветной отметке «6 месяцев», многие мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм? Готов ли к нему ребенок? Как правильно вводить прикорм, чтобы путь к «взрослому столу» был не только без слез и бесчисленных уговоров, но и без аллергий и проблем с животиком? На самом деле волноваться не стоит. Понять, готов ли малыш к введению прикорма, вам помогут, во-первых, консультация врача-педиатра, наблюдавшего кроху, во-вторых, он сам.

    Посоветоваться с врачом нужно обязательно. Детишкам, находящимся на грудном вскармливании, отлучение от груди и введение прикорм рекомендуют с 6 месяцев, а искусственникам – чуть пораньше, после 5 месяцев. Связано это с тем, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.

    Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки прикорма могут сдвигаться.

    А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.

    Сам же младенец своим поведением тоже подскажет внимательной мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке, а, добравшись, с восторгом отправлять в рот кусочки с нее и тщательно исследовать их вкус…

    Первый прикорм ребенка с каши

    Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с каш или овощей. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу. Овощи рекомендуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш – они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

    Кашу для сынишки или дочурки можно приготовить и самостоятельно. Однако плюс у этого «подхода» один – материальный. Понятно, что большую коробку каши ребенку никак не осилить. Ведь на первых порах ему надо будет давать всего одну чайную ложечку нового блюда, а срок годности открытой упаковки – 20 дней.

    Основываясь на этом, многие мамочки считают: сначала я буду кормить кроху перемолотой крупой. Приготовленной самостоятельно, а потом, когда ребенок подрастет и будет съедать по 100-200 г, перейду на каши промышленного производства. На самом деле, для малыша было бы лучше, если бы вы поступили наоборот. Ведь каши промышленного производства педиатры рекомендуют именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

    Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна ( а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара ), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

    Каши промышленного производства характеризуются гарантированным показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасностью и сырья, и конечного продукта ( отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели ). Потому не жалейте денег и начинайте именно с «заводской» продукции, а после года уже переходите – если есть такая необходимость – на «домашние» каши.

    Первая каша

    Первая каша должна быть из круп, не содержащих особый белок глютен ( рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной ). Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводить ее водой, материнским молоком ( если кроха находится на грудном вскармливании ) или привычной ребенку молочной смесью ( если малыш – искусственник ). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.

    В первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока, в котором будет чуть-чуть крупяной смеси. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.

    Если каша – самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10-14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи, фрукты или мясо, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей. Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите малыша свежеразведенной смесью!

    Каши-целительницы

    Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком: то газики, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии.

    Мы, взрослые, тоже частенько используем это свойство каш. При расстройстве кишечника варим клейкий рис, при болях в желудке – мягкую овсянку, обволакивающую и успокаивающую слизистую; при высокой активности или стрессах советуем есть гречку – в ней много железа, а при необходимости почистить желудок и кишечник – кукурузную кашу.

    Решая, какую кашу приготовить ребенку, вспоминайте о полезных свойствах различных круп. В гречневой крупе большое количество белка, минеральных веществ ( железа, цинка, магния, меди ), витаминов B1, В2, РР, пищевых волокон, плюс отсутствует глютен, нередко вызывающий у малышей аллергию. Поэтому именно с нее часто рекомендуют начинать прикорм – по питательной ценности и легкости усвоения гречка вне конкуренции.

    В рисе самое большое количество пищевых волокон, а содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени очистки зерна. Дома вам вряд ли удастся разварить неочищенный рис до такого состояния, чтобы малыш мог его кушать ( к тому же это потребует столь длительной тепловой обработки, что все витамины погибнут ). Заводские технологии справляются с данной задачей гораздо лучше.
    Овсяная каша обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком. Минеральными веществами ( магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк ) и витаминами ( В1, В2, РР ), содержит максимальное для круп количество жиров ( в среднем, в 6 раз больше, чем в других крупах ) и клетчатки. В силу высокого содержания жиров, овсянку особе рекомендуют маловесным либо очень подвижным детям.

    Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

    Пшенная крупа богата растительным белком и крахмалом. Уже в 5 месяцев малышам можно давать каши не только из безглютеновых злаков, но и из пшеницы.

    Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи, риск заражения ротавирусной инфекции, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.

    Также детские каши делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна, которые помогут малышам расти здоровыми и сильными. Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каш с молочными, фруктовыми, овощными добавками.

    Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое – это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

    Порядок знакомства с кашами

    6 (5,5) месяцев – гречка, рис и кукуруза.

    11 (10,5) месяцев – овсянка.

    После 1 года – ячневая, перловая, манная и пшеничная каши.

    2 года – пшенная каша.

    Горох вводят в 10 (9,5) месяцев, но осторожно.
    Каша для первого прикорма

    Начинать рекомендуют с безглютеновых каш (чтобы снизить вероятность аллергии): гречка, рис и кукуруза. Крупу нужно перемолоть в кофемолке или купить готовую измельченную.
    Как вводить в прикорм кашу

    До годика не стоит варить кашку на коровьем или козьем молоке, лучше всего варить на воде, а потом в готовую добавить грудное молоко или смесь (так будет и вкуснее, и полезнее). Как и любой прикорм, начинают с одной ложки, и постепенно увеличивают порцию. Оптимистический сценарий (может даже очень оптимистический) – вы сможете заменить кашкой одно кормление. Если не удалось, ничего, малыш ведь по сравнению с нами очень маленький, и даже если он съест совсем немножко каши, польза уже будет.

    Позже, введя другие продукты, можно готовить кашку с фруктами, овощами, супы, кашу с мясом, еще позже – готовить пудинги, запеканки, десерты, котлетки и печенье. Можно смешивать уже знакомые каши: рисовую и кукурузную; овсяная, пшеничная и рисовая, например.
    Польза каш

    Все каши полезны по-своему, и хорошо, чтобы они чередовались в меню малыша.

    Чемпионом по количеству витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов считается гречка. В ней много железа, что очень важно для профилактики анемии.

    Рис богат углеводами, а ее белки по аминокислотному составу приближаются к белкам животного происхождения (и поэтому рис еще называют “вегетарианским мясом”). Многие боятся давать рис, поскольку он обладает закрепляющими свойствами, но может нужно просто добавить в рисовую кашку яблоко, курагу, чернослив или тыкву.

    Кукурузная крупа – отличный источник калия, витаминов группы В и провитамина А. А еще эта каша “успокаивает” животик (она сдерживает процессы брожения и гниения).

    Овсянка содержит много растительных жиров, калия, кальция, железа, фосфора и витаминов В и Е.

    В горохе большой процент белков, которые хорошо усваиваются организмом, углеводы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины группы В, А, С, РР, калий, кальций, железо, фосфор, селен.

    Пшеничная и манная каши содержат витамины группы В и минеральные вещества. Когда-то малышей часто кормили манной кашей, теперь мнения об этой каше противоположны: одни педиатры считают, что она бесполезна, другие – что очень важна. А истина где-то посредине – здоровому малышу можно иногда давать блюда из манки. А если добавить в манную кашу фрукты или ягоды, то это повысит ее биологическую ценность и поможет нормализовать усвоение кальция.

    Ячневая и перловая крупы содержат витамины, минеральные соли, растительные масла и много клетчатки, однако они плохо перевариваются, и вводятся уже после года.

    Пшенная каша содержит магний, железо, кремний и витамины группы В. Она считается самой тяжелой, и ее рекомендуют давать детям после 2-х лет.

      Основные правила ввода прикорма

        Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров.
        Первым прикормом не должны быть соки или фрукты - для младенца они не несут никакой пищевой ценности, являются низкокалорийными и часто вызывают расстройства кишечнка, аллергические реакции
        Начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более "грубой" пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам
        Начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объём до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление - это вариант нормы. Нельзя ребёнка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
        После достижения объёма прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
        Нельзя вводить в питание новый продукт за 1 неделю до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.
        Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у ребёнка нет аллергии на введенный продукт, его количество можно увеличить за 10-14 дней до рекомендуемой дозы.
        Прикорм всегда даётся только с ложечки.
        Новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
        Прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это зависит от ребёнка.
        Рекомендуется использовать детское питание, произведенное промышленным способом, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами.
        Никогда не вводите два продукта сразу, т. к., если у малыша будет аллергия, вы не сможете определить на что именно. Новый компонент можно будет добавить через 10-14 дней.
        Между основными кормлениями ребёнку после 6-7 месяцев можно давать соки и фрукты в качестве десерта.
        После введения 3-х основных продуктов прикорма (каши, овощи, мясо) необходимо формировать режим питания, который принят в семье
        Детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар
        Как только ребёнок стал употреблять более или менее значимый объём прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
        Для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребёнка вкус
        С 9 – 10 месяцев начинайте приучать ребёнка есть самостоятельно – 2 ложки (одной кормите Вы, другой ест ребёнок).
        Если ребёнок болен, то возможно временно перевести его на одно грудное молоко или адаптированную смесь.
        Во время кормления обстановка должна быть спокойная.Все члены семьи должны сидеть вместе, таким образом у ребёнка формируются традиции совместного завтрака,обеда ужина.Ребёнок подражая взрослым хорошо кушает свою еду.
        Детям до 3 лет не следует давать бульоны.
        Неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. В настоящее время существуют адаптированные для младенца альтернативы данным продуктам.
        Нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребёнка первого года жизни.
        Нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания.
        Введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объёмах, которые рекомендуется. Однако этих объём достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций
        Введение прикорма детям на искусственном вскармливании не отличается от введения детям на естественном вскармливании.

    Нельзя вводить прикорм если:

        •Ребёнок заболел
        •В жаркую погоду
        •Во время профилактических прививок
        •срок годности вводимого продукта истек или правила приготовления или хранения были нарушены
     

     Прикорм ребенка кашами при грудном вскармливании

    С самого рождения ребенок получает все питательные и полезные компоненты из грудного молока матери. Но настает момент, когда малышу недостаточно маминого молочка для полноценного развития. Поэтому каждая мама сталкивается с вопросом введения дополнительного прикорма. Прикорм чаще всего начинают с соков и овощных пюре, а затем вводят прикорм кашами. По стандартам Всемирной организации здравоохранения прикорм ребенка на грудном вскармливании следует вводить с 6 месяцев. Детям, находящимся на искусственном кормлении, прикорм врачи советуют давать с 5 месяцев. К этому времени у детей начинает выделяться пищеварительный фермент, который помогает усваивать более сложную пищу. Более того, ребенок своим поведением должен показывать готовность к приему «взрослой» пищи:
    1. Просить у мамы еду, которую она есть
    2. Ребенок очень долго и часто сосет грудь, буквально повисает на ней
    3. Ребенок умеет самостоятельно сидеть
    4. У него не было болезней до прививок

    Первый прикорм при грудном вскармливании обычно рекомендуют начинать с овощей. Но можно начать и прикорм с каши, особенно когда у ребенка есть недобор по весу и проблемы с пищеварением.

    Каши являются богатыми источниками питательных и полезных веществ. В них содержится: кальций, железо, магний, медь, цинк, пищевые волокна, клетчатка и мн.др. Помимо содержания полезных микроэлементов, каша способствует становлению нормального пищеварения у ребенка.

    Но следует помнить, что первая каша не должна содержать глютен. Это белок растительного происхождения, он плохо усваивается в организме ребенка, у него появляются газы, расстройство кишечника и боли в животе. Безглютеновые каши это – гречневая, кукурузная и рисовая. Глютеносодержащие – пшённая, овсяная, ячменная, ржаная. Кроме того, первая каша должна быть из одного зерна. Прикорм грудных детей многозерновой кашей следует вводить в рацион с 7-8 месяцев.

    Прикорм кашами должен начинаться постепенно. Ребенок должен привыкнуть в новому продукту. Вообще существует в принципа введения прикорма:

    1. Педагогический метод. Введение прикорма при грудном вскармливании начинается с постепенного приучения ребенка к пище, которую есть мама. Количество пищи при этом дается маленькое, примерно столько, сколько влезет между большим и указательным пальцами мамы. Основная функция такого метода – познакомить с пищей, которую едят в семье. Основным питанием остаётся грудное молоко.
    2. Традиционный метод. Это прикорм грудных детей с постепенным введением продуктов в определенной последовательности.
    Прикорм кашами должен вводиться по следующему принципу. Вначале даете ребенку по чайной ложке 5% каши. 5% значит 5 грамм крупы вы разводите в 100 граммах воды. Затем в течение 7-10 дней доводите объем потребления до 150 грамм. Далее уже делаете кашу более концентрированной – 10%. 10 грамм крупы на 100 грамм воды. Начинаем с 20-30 грамм, и заканчиваем так же 150 граммами, по времени это должно длиться так же- 7-10 дней. По окончании 3 недели можно вводить следующий прикорм или кашу другого злака.

    Если ваш ребенок ест меньше положенных граммов, не старайтесь его больше накормить. Он сам пытается регулировать количество пищи. Дополнительный прикорм подразумевает активное кормление грудью Если ребенку много, он сам отказывается кушать.

    Комментарии

    Похожие товары

    Изображение
    Как улучшить качество грудного молока у кормящей женщины
     
    Отзывы :0шт.
    При грудном вскармливании вам понадобится - сбалансированный рацион питания; - правильная закалка организма; - своевременный отдых.
     
    Отзывы :0шт.
    Как отучить от грудного вскармливания ночью. Как ребенка отлучить от грудного молока. Отлучаем от груди без вреда для ребенка
    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут просить кушать ночью очень длительное время. Искусственники, как правило, отвыкают от грудного вскармливания ночью очень быстро и зачастую уже с 3-х месяцев не беспокоят своих мам. Чтобы отучить от ночных кормлений ребенка, достигшего годовалого возраста, попробуйте укладывать его спать в отдельную комнату. В этом случае внимание малыша будет...
    Отзывы :0шт.
    Лактация и менструальный цикл – сложные и загадочные процессы. Неудивительно, что их влияние друг на друга вызывает у молодых мам массу вопросов и ошибочных суждений.
     
    Отзывы :0шт.
    Как производить докорм смесью при грудном вскармливании. Смешанное кормление ребенка
    Некоторые мамы вынуждены докармливать младенца смесью. Докорм смесью при грудном вскармливании может происходить по разным причинам: нехватка грудного молока у самой мамы, специфические особенности пищеварения ребенка, при котором докорм специализированной молочной смесью облегчает его состояние и другие. Но в любом случае, к вопросу докорма малыша смесями следует подходить очень тщательно.
    Отзывы :0шт.