Грудное вскармливание: успешное грудное вскармливание - как не потерять молоко. Преимущества кормления грудью. Состав грудного молока грудное вскармливание и введение прикорма

Частое прикладывание к груди малыша является одним из самых действенных способов поддержания нормальной лактации. В первые 3 месяца регулярно чередуйте грудь и обязательно сцеживайтесь после кормления. Сцеживаться можно не только в баночку. Педиатры рекомендуют принимать душ Зейтца. Для этого после кормления вымойте грудь водой, температура которой должна быть не менее 45 градусов. Массирующими движениями разомните соски и область вокруг них, после этого прямо в душе сцедите молоко.   Грудное вскармливание, успешное грудное вскармливание, является одним из самых важных этапов в жизни женщины и правильном развитии ребенка. Если вам кажется, что с каждым днем молока становится все меньше, не спешите переводить малыша на искусственное вскармливание.
Лучше попробуйте принять меры для увеличения лактации. Частое прикладывание к груди малыша является одним из самых действенных способов поддержания нормальной лактации. В первые 3 месяца регулярно чередуйте грудь и обязательно сцеживайтесь после кормления.
Сцеживаться можно не только в баночку. Педиатры рекомендуют принимать душ Зейтца. Для этого после кормления вымойте грудь водой, температура которой должна быть не менее 45 градусов.
 
Массирующими движениями разомните соски и область вокруг них, после этого прямо в душе сцедите молоко. На увеличение лактации благотворно влияет нормальный сон. Поэтому вам необходимо высыпаться. Попросите мужа, бабушку малыша или других близких родственников давать вам немного времени отдохнуть. Только если вы будете здоровы, вы сможете обеспечить ребенку бесперебойное кормление грудью. Чтобы у вас не пропало молоко, обязательно употребляйте поливитамины и разнообразные микроэлементы. Включите в свой рацион хлеб с тмином, рис, орехи, салат, зелень, фрукты и кисломолочные продукты.

Для увеличения лактации пейте травяные отвары, например, из фенхеля, мелисы, черной смородины. Откажитесь от употребления лука и чеснока, эти продукты способны изменить вкус молока и отрицательно повлиять на его качество. Купите в аптеке «Апилак» – это пчелиное маточное молоко, которое чаще всего выпускается в форме таблеток. Принимайте по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-х недель. Есть и еще один препарат, который оказывает лактотропное действие - «Млекоин». При регулярном приеме этих средств увеличивается выработка грудного молока. Однако прежде чем начинать прием данных лекарств, обратитесь за консультацией к специалисту.
 
Существуют и народные способы для увеличения лактации: 1 чайную ложку тмина залейте 1 стаканом горячего молока и дайте настояться в течение 2-х часов. Принимайте по ½ стакана за 10 минут до кормления. Смешайте 20 граммов плодов аниса, 20 граммов укропа, 30 граммов семян пажитника сенного и 30 граммов плодов фенхеля. 1 чайную ложку полученного сбора залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 1 стакану за 10 минут до кормления. Измельчите 12 ядер грецких орехов, залейте 2-мя стаканами горячего молока и дайте настояться в течение 2-х часов. Принимайте по 1/3 стакана за 10 минут до кормления. Помните, если вы будете правильно кормить малыша, регулярно сцеживаться, сбалансировано питаться, принимать витамины и много отдыхать, то сможете улучшить лактацию и продлить время кормления ребенка грудью.

Преимущества кормления грудью

      Безусловно, грудное молоко имеет невероятную питательную ценность, оно легко усваивается, содержит все необходимые вещества, ферменты, воду, в нужных соотношениях. Грудное молоко, всегда соответствует всем потребностям малыша, на всех этапах его роста и развития. Некоторые составляющие и характеристики материнского молока невозможно произвести искусственно, и повторить в смесях, следовательно, молоко мамы является самым подходящим и необходимым питанием для её малыша;     Материнское молоко, это что-то большее, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная, «живая» биологическая жидкость, которая выполняет активные защитные и иммунологические действия. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но и способствует развитию собственной иммунной системы малыша. Дети, вскармливаемые грудью, реже сталкиваются с расстройствами кишечника, отитами, респираторными заболеваниями и проявлениями аллергии.     Содержащиеся в грудном молоке специфические вещества, факторы роста, гормоны, обеспечивают полноценное физическое и умственное развитие малыша. Специфические регуляторные функции помогают равномерно и своевременно развиваться всем системам маленького организма.     Даже сама по себе возможность находиться у материнской груди, для крохи имеет  большое значение. Дети, которых кормили грудью, легче устанавливают контакт с окружающими, имеют более высокий уровень интеллекта, более гармонично развиваются. Ведь грудное вскармливание для крохи, не только возможность получать полноценною еду, а и особый опыт эмоциональных взаимоотношений с мамой. Находясь у материнской груди, малыш легче адаптируется в новом мире, получает возможность чувствовать себя комфортно, и защищено, учится доверять и взаимодействовать с окружающим миром.     Среди отдаленного влияния грудного вскармливания на здоровье ребенка: профилактика ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, стоматологических проблем.
  А для мамы или семьи?

Так же следует особо отметить, какое огромное значение процесс кормления грудью, своего малыша, имеет для самой мамы, и семьи в целом:

    Грудное вскармливание позитивно влияет на послеродовое восстановление женщины: дает ей ощущение душевного спокойствия, снижает риск кровотечения и анемии, позволяет быстрее вернуть нормальную фигуру, способствует профилактике развития мастопатий, онкологических заболеваний, остеопороза.
   

Грудное вскармливание является надежным методом предупреждения нежелательной беременности в течение первых 6 месяцев после родов, когда женщина кормит исключительно грудью.
   
Кормление грудью существенно экономит семейный бюджет: не только на покупке молочных смесей, но и на лечении, т.к. риск заболеть у ребенка на искусственном вскармливании гораздо выше.
   
Грудное вскармливание очень удобно: еда всегда «готова», она свежая, безопасная, теплая и не нужно мыть бутылочки. Грудное молоко доступно во всех непредвиденных ситуациях (сложные погодные условия, дорожная пробка, отсутствие электричества и т.д.)
   
В процессе кормления грудью между мамой и малышом устанавливается особая близость, которая сохраняется долгие годы, а по некоторым данным – на протяжении всей жизни. Кормящие мамы тоньше чувствуют своих детей, что способствует эмоциональному благополучию ребенка и уверенности женщины в своей материнской компетентности. Грудное вскармливание дарит женщине ни с чем не сравнимую радость материнства.
 
 

Состав грудного молока

  Материнское молоко особенное. Нет двух таких матерей, которые вырабатывали бы одинаковое молоко; нет двух таких детей, которым требовалось бы одинаковое молоко. Ваше молоко вырабатывается на заказ для удовлетворения потребностей вашего ребенка. У каждого вида молоко обладает так называемой биологической специфичностью — это означает, что каждый вид млекопитающих вырабатывает молоко, состав которого уникален, предназначен для потомства этого вида, обеспечивает его развитие и выживание.
Какой же орган обеспечивает выживание человеческого потомства? Мозг. И человеческое молоко содержит особые питательные вещества, стимулирующие рост мозга.

Давайте возьмем основные ингредиенты древнейшего напитка жизни и посмотрим, как каждый из них изменяется по заказу, чтобы удовлетворять потребности именно вашего ребенка.

Жиры

Наиболее легко меняющиеся ингредиенты грудного молока, жиры, меняются в зависимости от потребности в калориях вашего растущего ребенка. Содержание жиров в вашем молоке меняется в течение каждого кормления, в разное время дня и по мере развития вашего ребенка, приспосабливаясь к энергетическим потребностям вашего ребенка. Молоко, появляющееся в начале кормления, так называемое переднее, или первое, молоко, содержит мало жиров, подобно снятому молоку. В течение каждого кормления количество жиров постепенно повышается, пока ребенок не получит «сливки», наиболее жирное заднее, или последнее, молоко. В этом молоке имеется фактор сытости, который вызывает у вашего ребенка ощущение удовлетворения, при появлении которого ребенок прекращает сосать. Посмотрите на получающих грудь детей после еды. Отметьте, какой у них довольный вид; они словно лучатся и всем своим видом говорят: «Мне хорошо».
переднее и заднее молоко

Предположим, вашего ребенка просто мучит жажда. Он пососет лишь несколько минут и будет удовлетворен нежирным передним молоком. В течение всего дня дети любят время от времени прикладываться к груди на две минутки — короткие периоды «возьми меня на руки» для эмоциональной подзарядки. Когда ребенок действительно голоден, он будет сосать дольше и энергичнее и наконец, будет награжден более сытным, более калорийным задним молоком. Поскольку скорость роста снижается, дети постарше нуждаются в меньшем количестве калорий на единицу веса тела. Вы предугадали это! Содержание жира в человеческом молоке снижается по мере того, как ребенок растет, и ваше молоко на протяжении второй половины первого года автоматически превращается из «цельного молока» в «обезжиренное».
Затем случаются эти частые рывки роста, когда через каждые несколько недель ребенок, кажется, сосет грудь без перерыва в течение нескольких дней — так называемых дней частых кормлений или сосательного марафона, — чтобы получить больше энергии для более интенсивного роста. По мере того как укорачиваются интервалы между кормлениями, повышается уровень жира, чтобы подстроиться под увеличившиеся энергетические потребности быстро растущего ребенка.

Правильный вид жира. Находящиеся на грудном вскармливании дети не только получают правильное количество жира, они получают и правильный вид жира. Как вы узнаете в дальнейшем, не все жиры созданы природой одинаково. Имеются полезные жиры, обеспечивающие развивающимся тканям жизненно важные питательные вещества. Имеются и менее полезные жиры, которые, употребляемые в избытке, могут привести к предрасположенности к сердечным заболеваниям. Ваше молоко содержит полезные для здоровья жиры в правильной пропорции.

Лучшие жиры, меньше отходов.

Грудное молоко не только содержит лучшие жиры по сравнению с коровьим молоком или порошковой смесью — помимо этого, меньше жиров растрачивается зря. Человеческое молоко содержит энзим (фермент) липазу — вещество, способствующее перевариванию жиров, и поэтому больше усваивается ребенком и меньше оказывается на грязных подгузниках. Смеси не содержат никаких энзимов, поскольку они разрушаются при нагревании. Не слишком приятный аромат кала детей, находящихся на искусственном вскармливании, указывает на то, что кишечник чувствует себя не вполне хорошо, оттого что ему приходится переваривать те типы жиров, которые содержатся в искусственной смеси. Кишечник — главный судья по продуктам в нашем организме — отторгает часть жиров, содержащихся в смеси или в коровьем молоке, и выводит их вместе со стулом, чем и объясняется исходящий от него неприятный запах — отчего очень неприятно менять подгузники.
Жиры являются хорошей пищей для мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, обеспечивают жизненно-важные компоненты для миелина — изолирующей оболочки, покрывающей каждый нерв, которая помогает импульсам проходить быстрее. Этот строительный материал для нервов настолько важен, что если рацион матери беден этими жирами, молочные железы вырабатывают эти жиры и насыщают ими молоко сами, словно заявляют: «Если мать не ест это, мы сделаем это».

Холестерин: полезен или вреден ребенку? Следующим важным компонентом из семейства жиров является холестерин. Действительно ли этот жизненно необходимый жир является тем монстром, которым его изображают? Только не для детей. Как и другие жиры, холестерин способствует росту мозга и поставляет основные компоненты гормонов, витамина В и желчи. Уровень содержания холестерина высок в человеческом молоке, низок в коровьем и практически равен нулю в сухих смесях. Недавние исследования показали, что на первом году жизни дети, получающие исключительно грудное молоко, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем дети, получающие сухие смеси. Более высокий уровень холестерина в крови на этапе самого стремительного роста мозга — неплохо! Диетологи пребывают в нерешительности относительно того, что опаснее — возможное влияние бедного холестерином молока на мозг грудного ребенка, которое проявляется в скором времени, или возможные последствия для сердца, которые дадут о себе знать много лет спустя. Для своих детей мы выбираем древнейшую и успешную модель питания — человеческое молоко для человеческих малышей.

Мощные белки

Если фактов о жирах недостаточно для того, чтобы убедить вас в том, что ваше молоко особенное, послушайте историю про белки (протеины). Белки являются кирпичиками для растущего организма. Качественный белок наиболее важен на первом году жизни вашего ребенка, поскольку в этот период ребенок растет быстрее, чем в любой другой период. Ваше молоко содержит протеины, специально созданные для развития человеческого потомства. Эти мощные, обеспечивающие рост вещества нельзя выработать или купить. Каждое из этих особых веществ приносит пользу вашему ребенку.

Молоко (коровье, приготовленное из сухой смеси или человеческое) содержит два основных протеина: сыворотку и казеин. Сыворотка представляет собой нежный белок, легко перевариваемый и очень хорошо принимаемый человеческим кишечником. Казеин — протеин, из которого состоит творог, — более плотный и тяжелый, и человеческому кишечнику переварить его сложнее. Ваше молоко содержит преимущественно сыворотку. Коровье молоко и некоторые смеси содержат преимущественно казеин. Кишечник вашего ребенка распознает протеины вашего грудного молока как правильные продукты. Он усваивает эти питательные вещества легко, переваривает их быстро и не отторгает их как инородные вещества. Не так охотно принимает кишечник инородные протеины из смесей или коровьего молока, поскольку ему приходится работать более напряженно, чтобы переварить более тяжелый творог. Кишечник является диетическим вратарем нашего организма, пропускающим в кровь правильные протеины и не пускающим в кровь протеины, которые могут причинить организму вред — так называемые аллергенные протеины, или аллергены. В первые месяцы жизни кишки у вашего ребенка более пористые; «ворота» в выстилающей их слизистой оболочке открыты, что позволяет инородным протеинам проникать через них. Ближе к шести месяцам кишечник созревает, и ворота начинают закрываться, избирательно пропуская одни протеины и отторгая другие — завораживающий процесс, называемый закрытием. Давать своему ребенку исключительно свое грудное молоко, пока кишечник не созреет, — самый надежный способ оградить кровь своего ребенка от потенциально аллергенных протеинов.

Помимо сыворотки ваше молоко содержит и другие отборные протеины, отсутствующие естественным образом в молоке, вырабатываемом коровами или компаниями. Давайте познакомимся с этой элитой. Таурин, протеин мозга, улучшает, как считается, развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин — это еще один протеин, содержащийся только в человеческом молоке; он действует как паром, перевозя ценное железо из вашего молока в кровь вашего ребенка. Этот особый протеин также защищает полезные бактерии, живущие в кишечнике вашего ребенка. Во всем нижнем отделе кишечника вашего ребенка живут полезные и вредные бактерии. Хорошие, полезные бактерии взамен того, что им дают место обитания, делают вашему ребенку добро, например, вырабатывают витамины. Болезнетворные бактерии, если выпустить их из-под контроля, могут чрезмерно размножиться в кишечном тракте, вызвав диарею. Помимо того, что лактоферрин угнетает рост болезнетворных бактерий в кишечнике вашего ребенка, он также держит под контролем дрожжеподобный гриб Сапdida, который выделяет токсины. Другая группа естественных антибиотиков, имеющихся в вашем молоке, называется лизоцимы; это специальные протеины, которые помогают изгонять болезнетворные бактерии.

Самыми новыми членами семейства протеинов, привлекшими интерес диетологов, являются нуклеотиды. Эти ценные протеины помогают тканям расти более крепкими, подобно тому, как добавляемые специальные вещества повышают прочность строительной стали. Нуклеотиды помогают выстилающей кишечник вашего ребенка слизистой оболочке стать прочнее, стимулируя рост кишечных ворсинок — крошечных пальцевидных выростов, перерабатывающих пищу и впитывающих полезные вещества.

Эти содержащиеся в вашем молоке вещества также помогают поддерживать жизнедеятельность бактерий, которые необходимы кишечнику вашего ребенка, и подавлять те бактерии, которым здесь не место, — этот процесс называется поддержанием нормальной кишечной флоры.

Какое оно сладкое!

Проведите вкусовой тест. Попробуйте искусственное молоко и грудное молоко и вы сразу же поймете, почему дети предпочитают настоящее. Грудное молоко имеет свежий вкус. Молоко из сухой смеси имеет вкус консервов. Человеческое молоко содержит больше лактозы (сахара), чем молоко любого другого млекопитающего, — на 20—30% больше, чем коровье молоко. В искусственные смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы восполнить недостаток. Так почему же предпочтительнее, чтобы ваш ребенок получал этот лучший сахар? Ответ: он нужен мозгу ребенка! Диетологи считают, что один из продуктов переработки лактозы, галактоза, является жизненно необходимым питательным веществом для развивающейся ткани мозга. В доказательство важности лактозы для развития центральной нервной системы исследователи установили, что среди всех млекопитающих чем выше содержание лактозы в молоке, тем крупнее мозг этого вида. Лактоза также улучшает усвоение кальция, жизненно важного для развивающихся костей микроэлемента. Лактоза не только помогает расти мозгу и костям, эта естественная сладость нужна кишечнику вашего ребенка. Лактоза вызывает рост и размножение полезной бактерии, обитающей в кишечнике, Lactobacillusbifidus.

Витамины, минералы и железо

Никто не может вырабатывать эти вещества так хорошо, как вы. В вашем молоке эти вещества уникальны благодаря их высокой биологической доступности, или биологической ценности, — это означает, что большая часть этих веществ, содержащихся в молоке, используется организмом ребенка. Высокую оценку тому или иному продукту дает не то, сколько в нем содержится данного питательного вещества, а то, сколько процентов этого вещества поступает через кишечник в кровоток. То, что вы видите на этикетках искусственных смесей, — вовсе не то, что дети получают в свой кровоток. Витамины, минералы и железо в вашем молоке обладают высокой биологической активностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ поступает из вашего молока в ткани ребенка. Очень малая часть расходуется зря. Совсем не так обстоит дело с молоком, выработанным коровами или компаниями. Они имеют низкую эффективность, низкую биологическую активность. Возьмем, к примеру, железо из грудного молока: 50— 75% поступает в кровь и ткани ребенка. Меньше железа остается неусвоенным в кишечнике. Все совсем иначе с «другой маркой». Лишь 10% железа из коровьего молока и всего 4% железа из обогащенных железом смесей поступает в кровь. Не так уж эффективно.

 

Совет:

 
 Мама заканчивает грудное кормление ребенка и сократила его до трех раз в сутки (в 5 утра, перед дневным и ночным сном). Как дальше ограничивать и какое следующее кормление сокращать?

В каждом индивидуальном случае не может быть четких рекомендаций, потому что каждая мама знает своего ребенка, и знает точно, какое кормление более значимое.

Но может быть и так, что все три кормления важны. В таком случае нужно пробовать сократить дневное кормление. Очень важно в такой ситуации подключать специальные ритуалы отхождения ко сну. Т.е. сначала ввести какой-либо ритуал (чтение сказок, укладывание спать куклы), а после дать грудь. За три недели ребенок привыкает к каждодневным ритуалам и знает, что пришла пора спать. И только после этого нужно убирать грудное кормление перед дневным сном, но оставлять все привычные этапы отхождения ко сну.
Чтобы отлучить ребенка от груди перед засыпанием, нужно продолжить находиться с ним в тесном контакте. Это значит, что если мама брала на руки ребенка, качала и давала грудь, то тут она должна опять же взять малыша на руки, но немного по-другому, покачать, но уже не давать грудь. Также при этом важно проявить честность и сказать малышу, что мама не будет кормить его грудью, и он постарается заснуть самостоятельно.

Конечно, ребенок в такой ситуации будет расстраиваться и переживать потерю. Это был для малыша важный доверительный этап жизни, и вдруг все поменялось. Для ребенка очень сложно понять, почему так происходит. Но, тем не менее, нужно научить малыша справляться с трудностями и всегда находиться рядом и проявлять еще больше заботы к нему.

Еще нужно учитывать, что пока ребенок полностью не адаптируется к засыпанию днем без груди, не стоит начинать сокращать следующее кормление. Соответственно, после того, как малыш научится спокойно засыпать днем самостоятельно, можно приступать к сокращению вечернего кормления, что будет уже легче, т.к. практика уже есть.

Вопрос-ответ

 
Ребенку 1,4 года и отказывается от нормальной еды и просит только грудь. Когда мама отсутствует, малышка отлично ест, и супчики и фрукты. В присутствии мамы всю пищу выплевывает и просит исключительно грудь. Может в таком случае стоит прекратить грудное вскармливание или ребенку в таком возрасте достаточно только грудного молока и фруктов?
Мое мнение таково, что у мамы отсутствует четкое понимание того, как должен проходить период введения прикорма. И если ребенок выплевывает еду, то, скорее всего, упущен момент, когда у ребенка было желание все попробовать. В данном случае, очень важно вернуть этот период. Мягко и постепенно нужно учить ребенка кушать взрослую еду, потому что, если просто забрать грудь, то ребенок все равно не начнет есть, т.к. период упущен. Поэтому сначала нужно научить есть, а потом отлучать от груди.

Ситуация, когда малышка ест все с другими, объясняется тем, что, во-первых, груди нет, а, во-вторых, другие по-своему подходят к этому процессу.

Также нужно учитывать то, что еда не должны быть игрой. Это также снижает вероятность того, что ребенок научится есть.

Но немаловажно и то, что ребенок в таком возрасте не может питаться исключительно грудным молоком. Малыша в любом случае нужно воспитывать и обучать взрослой еде.

Рекомендации в данной ситуации:

1. Дети лучше едят ту еду, которую ест мама. Т.е. желательно маме есть то же самое, что она дает ребенку.

2. Кушать желательно одновременно с ребенком, чтоб у него вырабатывалось чувство подражания.

3. Когда начинаются игры с едой, сразу же убирать тарелку от ребенка.

4. Соблюдать более четкие границы прикладывания к груди. Желательно, убрать все промежуточные кормления.

5. Важно не заставлять. Если малыш съел чайную ложку и больше не хочет, не заставляйте. Все должно быть постепенно.

 

Похожие товары

Изображение
Лактация и менструальный цикл – сложные и загадочные процессы. Неудивительно, что их влияние друг на друга вызывает у молодых мам массу вопросов и ошибочных суждений.
Девять месяцев томительного ожидания позади – счастливая мама наконец-то встретилась с самым родным и любимым человечком, своим малышом. Теперь предстоит привыкнуть к новым обязанностям и обеспечить необходимый уход ребенку, однако не стоит забывать и о себе. Один из вопросов волнующих новоиспеченных мам это вопрос о том, когда возобновятся месячные после родов.  
Отзывы :0шт.
Вернувшись домой пару недель назад из роддома, вы остались один на один с вашим малышом. Как прикладывать ребенка к груди, как сцеживать молоко - вам должен был объяснить и показать медицинский персонал роддома или детской поликлиники.
Грудное вскармливание 1 месяц - кормление должно быть построено по системе "спрос-предложение": грудь дается ребенку "по требованию". Ребенок сосет, когда захочет и сколько хочет.  
Отзывы :0шт.
Прикорм детей с 4 месяцев подготавливает к скорому отучению от груди и потреблению «взрослой еды».
Введение прикорма нацелено на снабжение растущего организма необходимыми питательными веществами. До 4-го месяца координация движения языка и глотательные навыки для продвижения твердой пищи в основном еще не развиты. Кишечник не готов вырабатывать многие пищеварительные ферменты. Малыш рефлекторно выталкивает изо рта все «чужое и лишнее». Да и зубки, как правило, появляются значительно позже....
Отзывы :0шт.
Насморк, кашель и больное горло: простуда при грудном вскармливании. Простуда при кормлении грудью
Лечение простуды у кормящей мамы осложняется рядом противопоказаний: многие препараты запрещены, так как проникают в молоко и могут навредить ребенку. Первые признаки простуды – повод обратиться к врачу, который назначит соответствующую терапию. Для облегчения состояния и выведения токсинов необходимо потребление достаточного количества жидкости. Отдавайте предпочтение компотам, зеленому чаю,...
Отзывы :0шт.
Осторожно, ранний прикорм!
Конечно, каждой маме хочется дать своему малышу все самое вкусное и полезное. Именно поэтому родители начинают потчевать своего кроху соками и разнообразными «пюрешками» чуть ли не с месяца. Но ранний прикорм таит в себе много опасностей для здоровья малыша.  
Отзывы :0шт.